https://tvernews.ru/news/160507

В Тверской области прошли масштабные учения по ликвидации крупного ДТП в условиях сильного снегопада

TIA, 30 Октября 2013, 17:46
, 11

30 октября, на федеральной трассе М-10 «Россия» прошли широкомасштабные учения. В рамках межведомственного проекта Росавтодор, МЧС и ГИБДД на федеральной дороге М-10 между Москвой и Петербургом смоделировали ситуацию аномального выпадения снежных осадков и возникновения крупного ДТП. Для проведения мероприятия был выбран участок (227 км М-10) дороги между Москвой и Петербургом, которая отличается высокой интенсивностью автомобильных потоков. Таким образом, работа дорожных организаций и экстренных служб проходила в условиях максимально приближенных к реальным.

По легенде учений, организованных Росавтодором при участии представителей МЧС и ГИБДД, по причине аномального выпадения снежных осадков на въезде в город Торжок (227 километр трассы М-10) произошло крупное ДТП, ставшее препятствием для проезда транспорта в одном из направлений. На номер 112 поступило тревожное сообщение, на которое среагировали дорожники, ГИБДД и МЧС. К месту, где произошла трагедия, выехали бригада скорой помощи и спасатели. Движение на участке аварии было полностью перекрыто на 13 минут.

На период проведения работ для освобождения проезжей части от поврежденных машин была применена спецтехника, а также снято барьерное ограждение. Перепуск движения был временно осуществлен по встречной полосе.

Глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт принял участие в работе оперативных групп, ответственных за предупреждение и ликвидацию ЧС в условиях зимы на трассе М-10 «Россия». Важным элементом учений стала отработка межведомственного взаимодействия диспетчерских служб управления дороги М-10 «Россия» с территориальными подразделениями ГИБДД МВД России и МЧС России.

 

Напомним, в прошлом году именно на трассе М-10 «Россия» из-за отсутствия должной координации между экстренными службами в результате крупного ДТП на дороге образовались пробки и снежные заносы. Однако теперь дорожники заранее подготовились к различным сценариям развития событий. Все организации, обслуживающие федеральные трассы, уже с октября перешли в режим зимнего содержания дорог.

Роман Старовойт, руководитель федерального дорожного агентства (Росавтодор):

- Этой зимой повторения транспортных коллапсов на федеральных трассах не будет. В частности, мы заблаговременно провели конкурсные процедуры, по итогам которых победители получили право 5-летнего содержания дорог, что позволяет им заранее планировать работы и производить техническое перевооружение. Всего в текущем осенне-зимнем сезоне на сеть автомобильных дорог федерального значения планируется вывести свьше 9000 единиц дорожной техники (из них почти 4000 комбинированных дорожных машин (КДМ), 1300 автогрейдеров, 1500 экскаваторов и погрузчиков, 1500 тракторов со снегоочистительным оборудованием, а также несколько сотен роторных снегоочистителей, прицепных грейдеров и бульдозеров). Кроме того, предстоящей зимой для борьбы с обледенением и снежными заносами планируется использовать 5,5 миллионов тонн специальных противогололедных материалов.

Сегодняшние учения на отрезке М-10 – третьи по счету. Подобные учения прошли уже на трассе «Холмогоры» в Вологодской области, 9-10 октября в горном кластере на Красной поляне в Сочи. А новые учения состоятся уже 30 ноября и снова в Сочи.

Росавтодор уверяет, что в этом сезоне пробок из-за снега и гололеда на федеральных трассах не будет, и  в Тверской области в том числе. УГИБДД подтвердили, что подрядчик, отвечающий за трассу М-10 готов к зимнему периоду.

Алексей Смирнов, и.о начальника УГИБДД по Тверской области:

- Проведение учений – актуально, учитывая прошлогодний печальный опыт. Мы провели проверку готовности подрядных организаций к зимнему содержанию дорожной сети. Что касается участка М-10, серьезные выводы были сделаны и привлечен новый подрядчик, который оснащен современной техникой, имеющей мощные возможности . В этом плане шаг сделан очень серьезный.

Подготовлено к чрезвычайным ситуациям в зимний период и Управление МЧС. Закуплены оперативные автомобили, палатки, полевые кухни.

Сергей Биберин, и.о. заместителя начальника УМЧС по Тверской области:

- В каждом гарнизоне пожарной охраны работают оперативные группы, у которых есть полное оснащение: оперативные автомобили, оргтехника. Были закуплены порядка 20 палаток для обогрева людей которые попадают в затор. Там человек может получить питание, согреться, так как есть печка. В оперативных автомобилях есть радиостанции, через которые есть связь с дальнобойщиками. Есть также два болотохода, которые не только можно использовать при наводнениях, но и при снегопадах.

Справка о причинах возникновения заторовой ситуации на трассе М-10

«Россия» в ноябре 2012 года (Информация Росавтодора):

На развитие заторовой ситуации на М-10 «Россия» в 2012 году повлияла совокупность факторов:

- очень интенсивный и продолжительный снегопад;

- нарушение водителями ПДД и неготовность грузовых транспортных средств к эксплуатации в зимний период (изношенная резина покрышек, отсутствие цепей противоскольжения и т.д.);

- нарушение технологии выполнения работ подрядными дорожно-эксплуатационными организациями;

- несвоевременная ликвидация последствий ДТП;

- отсутствие координации совместных действий подразделений МЧС, МВД и дорожных служб в условиях чрезвычайных ситуаций.

Для исключения возможных причин возникновения заторовых ситуаций на автодороге М-10 «Россия»:

- в 2013 году в 5,5 раз увеличены темпы подготовки противогололедных материалов для трассы М-10 «Россия». Подготовка к зиме на территории, Московской, Тверской и Новгородской и Ленинградской областей (где пролегают участки трассы) выполняется с опережением планового срока, установленного Росавтодором.

- Подведомственным Росавтодору ФКУ Упрдор «Россия» заготовлено более 32 тыс. тонн реагентов (104% от потребности), более 119 тыс. м3 песка (100% от потребности), в том числе 202 тыс. тонн пескосоляной смеси (100% от потребности).

- ФКУ Упрдор «Россия» для содержания подведомственных автодорог в зимний период задействует 279 единиц дорожной техники, а именно: 120 К ДМ, 28 автогрейдеров, 20 машин для розлива жидких природных рассолов, 18 роторных стеклоочистителей, 44 экскаватора и погрузчика, 9 бульдозеров, 40 колесных тракторов со снегоочистительным оборудованием и т.д.

- Подготовлено 18 теплых стоянок для техники и 19 помещений для отдыха и обогрева рабочих и водителей.

- На ближайшие 5 лет определены подрядчики и заключены контракты на содержание дорог. Долгий срок госконтрактов позволяет подрядным организациям производить техническое перевооружение, закупать дорожно-эксплуатационную технику (в прошлом году сложный период пришелся как раз на конкурсные процедуры по выбору подрядчиков).

- Подрядными организациями заключены 3-сторонние соглашения о взаимодействии с органами ГИБДД, МЧС;

-  Заключены договоры на получение специализированной гидрометеорологической информации;

- Созданы комиссии по подготовке к зиме с назначением ответственных исполнителей;

-  На трассе М-10 «Россия» проведены учения совместно с МЧС и ГИБДД. В ходе мероприятия смоделирована ситуация возникновения ДТП в условиях выпадения осадков, на практике отработаны способы оперативного межведомственного реагирования и обеспечения проезда транспорта в экстренных условиях с переорганизацией движения по реверсивной полосе и частичной разборкой барьерного ограждения; сформировано 10 бригад экстренного реагирования, которые будут локализоваться в Тверской и Московской областях;

- Ситуационный центр Росавтодора в круглосуточном режиме обеспечивает оперативную информацию о ситуации на дорогах на официальном сайте Росавтодора. Информирование водителей также осуществляется через средства массовой информации. На уровне подведомственных Росавтодору организаций для автомобилистов и подрядчиков организована круглосуточная работа диспетчерских служб. Оповещение населения осуществляется также с помощью средств массовой информации, а в ряде случаев – через специальный канал радиосвязи дальнобойщиков.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 21:50 30 Октября 2013
    11 0
    ну что же
    6.0 за технику
    6.0 за артистизм

  • 22:41 30 Октября 2013
    8 0
    А какая чудная пробка во время проведения мероприятия...МММ...
    лучше бы во время снегопадов МЧС нормально работал.

  • 09:22 31 Октября 2013
    7 0
    А для кого это шоу? Для отчета и дивного кадра в доклад - ну допустим.
    А что помешало провести учения без перекрытия одной из главных трасс страны? В России места много, где данные учения провести можно было. Или тогда никто не заметил бы этой показухи, извините, учений?
    У отрядов МЧС и так каждодневной работы хватает, вон каждый день куча аварий и происшествий - в их профессионализме никто и не сомневался. У ребят и так работа напряженная.

    Да, грустно на все это смотреть, обидно, что всех нас за дураков держат... в очередной раз.

  • 10:14 31 Октября 2013
    2 0
    за технику 2. где имитация снегопада?

  • 10:47 31 Октября 2013
    1 0
    А губернатор приезжал? Надо было еще волонтеров позвать, тогда и губернатор в сопровождении наркоконтроля появился бы, потренировался на волонтеров орать и спецслужбы на них натравливать.

  • 11:02 31 Октября 2013
    2 0
    А не проще дороги чистить? И заторов тогда чрезвычайных не будет.

    • 11:03 31 Октября 2013
      0 0
      Или уже ожидают повторения прошлогодней ситуации, как неизбежного.

    • 11:05 31 Октября 2013
      0 0
      Или уже ожидают повторения прошлогодней ситуации, как неизбежного.

  • 11:57 31 Октября 2013
    0 0
    Жду все-таки масштабных учений по ликвидации последствий САМОГО СИЛЬНОГО СНЕГОПАДА (чур нас всех в этом году!!!)

  • 19:14 31 Октября 2013
    0 0
    Тренировка в сугробах без снега...

    Путин рассказал:
    В бассейне никак не было воды и тренера по плаванию спросили, умеет ли он плавать, на что тот ответил "Я знаю... плавать"

вверх