https://tvernews.ru/news/160497

В Тверь приехала делегации из Костромской области

TIA, 30 Октября 2013, 16:10
, 3

 Тверская область принимает делегацию из Костромского региона. Цель визита – обмен опытом по вопросам формирования областного бюджета в программном формате. Наработки в этой сфере сегодня презентовали в региональном министерстве финансов. В обсуждении приняли участие представители различных профильных департаментов администрации Костромской области и министерств Правительства Верхневолжья.

Тверской регион один из первых российских субъектов, приступивших к работе по переходу на формирование бюджета на основе государственных программ. Она началась еще 2 года назад, а с 2013-го областной бюджет уже строился по новому принципу. На федеральном уровне этот процесс будет запущен только в следующем году.

Пример Тверской области коллеги из Костромской считают одним из наиболее эффективных. Заместитель директора департамента финансов Костромской области Игорь Замураев поблагодарил принимающую сторону за возможность перенять наработанный опыт в такой сложный для всех период бюджетного процесса, как конец года.

- Необходимы новые форматы программ, - отметил Игорь Замураев. - Мы у себя создаем соответствующую нормативную базу, но опыта их внедрения у нас нет, поэтому обратились за помощью к вашему региону, у которого таковой наработан.

Руководитель аппарата Правительства Тверской области Людмила Иванова обозначила открытость региона к подобному взаимодействию, а также готовность предоставить не только нормативную базу, но и методические разработки, обозначив риски возможных ошибок. В то же время Людмила Владимировна подчеркнула важность знакомства с опытом Костромской области, в том числе по оптимизации расходов.

При переходе на новый принцип формирования бюджета Тверской регион исходил из того, что данный процесс не должен быть механическим переименованием долгосрочных и ведомственных целевых программ, иначе, как считают специалисты регионального министерства финансов, сложно решить какие-либо задачи. Кроме того, в Тверской области была выработана своя методология, по такому же пути пошла и Москва.

Изначально в регионе было создано 26 государственных программ, число которых по итогам этого года увеличилось до 28. Все они прошли экспертизу по трем направлениям: через оценку министерства экономического развития, финансов и по обеспечению контрольных функций. Кроме того, была создана рабочая группа, которая вела мониторинг формирования каждой программы. Эту деятельность продолжили и в текущем году. Программы дорабатывались и совершенствовались.

Представители Костромской области с положительной стороны отметили опыт Верхневолжья, обратив внимание на порядок формирования госпрограмм, когда четко просматриваются цели и задачи.

Обсуждение этой темы будет продолжено 31 октября. Завтра делегации из Костромской области презентуют проект по реализации программы поддержки местных инициатив в муниципалитетах Верхневолжья. Как отметила Людмила Иванова, это гордость Тверской земли. Он интересен тем, что жители вместе с властью участвуют в улучшении жизни в своих поселениях.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 16:55 30 Октября 2013
    1 0
    Способные ученики... не успели приехать а уже трижды отметили и один раз подчеркнули))))

  • 17:42 30 Октября 2013
    2 0
    Деньги к деньгам, а нищета к нищете.

  • 10:06 31 Октября 2013
    2 0
    "Пример Тверской области коллеги из Костромской считают одним из наиболее эффективных." Охренеть!!!!! 200 миллионов бюджет берёт в долг и считается эффективным???? Полная ж... с транспортом - это тоже эффективность???? И разруха на набережной - тоже эффективность???
    Ну тогда я не знаю, что такое бардак!

вверх