https://tvernews.ru/news/160462

В Твери почтили память жертв репрессий

TIA, 30 Октября 2013, 15:42
, 0

По традиции день начался с поминальных служб в храмах города. Основные мероприятия прошли в сквере имени Казакова, где собрались все участники церемонии.

Вспоминая о своих близких, пострадавших от сталинских репрессий, жёны и дети не могли сдержать слёз.

Мария Голубева приходит сюда 20-й год. Её папу, Паршина Алексея, забрали ночью 19 декабря 1937 года. Как вспоминает дочь, отец был очень активным человеком, работал в колхозе и всегда выступал за справедливость.

- Мы спали той ночью, я, мама и папа. В дверь постучали, и папа открыл. Как сейчас помню трёх людей в папахах и кепках-бескозырках, хотя и было-то мне всего 1 год и 10 месяцев. Они объявили, что отец арестован и тут же забрали, в чём был. Я, маленькая, испугалась, вышла из спальни, а папа меня поднял высоко-высоко и пообещал: «Доченька, не плачь, я вернусь».

Но Алексей Паршин домой не вернулся. После суда его отправили далеко на север на 10 лет без права переписки и объявили врагом народа.

Маленькая Маша прождала отца у окна целый день, 19 октября 1947 года, но так и не дождалась.

- Прошло время, я вступила в комсомол, во всех анкетах писала, что папа умер в 37-ом. Но однажды меня вызвали в один из кабинетов в школе торгово-кулинарного училища. Я тряслась как осиновый лист – так боялась, что и меня объявят врагом народа. Я не помню имени человека, который меня вызвал, но именно он помог мне добиться правды и реабилитации отца.

Признали невинно осужденным Алексея Паршина в 1957 году. Тогда же дочь узнала, отец был расстрелян, как враг народа, через пять дня после ареста.

Иван Попов приходит почтить память жертв репрессий со своей супругой.

В 5-летнем возрасте маленького Ваню вместе с родителями объявили врагами народа и сослали на север. Там Иван учился в школе, в специальном классе ДВН – детей врагов народа.

- Я отбывал ссылку с 31 по 38-й год. Класс наш называли вражеским, никаких перспектив ни на среднее, ни на высшее образование мы не имели. В 8-ом классе, правда, разрешили поступать в медучилище. Все ребята ушли, а я остался доучиваться до 10-ого.

Окончив школу, Иван Попов решил испытать судьбу: сел в поезд без всяких документов сдал экзамены в Пермский мединститут. Успел сдать три экзамена, но после угроз сдать в милицию потенциального медика за отсутствие паспорта, Иван решил уехать домой, «чтобы не сослали ещё дальше».

-В комендатуре мне всё-таки дали справку на право выезда в Пермь на учёбу.  1 сентября 38-го года было самым счастливым в моей жизни – мне выдали свидетельство о рождении. В мединституте я успел сдать три экзамена и меня зачислили. По месту жительства написал запрос на получение паспорта, и в 19 лет впервые его получил.

В 1993 году Ивана Попова реабилитировали. 

Бывший репрессированный получил звание профессора, доктора медицинских наук, заведовал кафедрой общей хирургии, в тверской медакадемии проработал 56 лет. Сейчас ему 93 года, и только 2 года назад вышел на пенсию.

- Возможно, меня грело самолюбие, а может, просто хотел доказать всем, что я не хуже других, всегда шёл по жизни через все преграды, прямиком.

Супруги убеждены, главное, чтобы на земле был мир.

Участники церемонии возложили цветы к памятному знаку жертвам политических репрессий и мемориальной доске у здания Тверской государственной медицинской академии, где в советское время располагалась комендатура.

Затем у Поклонного креста на Соборной площади города прошла церемония поминовения погибших в годы политических репрессий. Концертная тематическая программа «Пусть зло во все века сильней, но доброта неистребима» началась в досуговом центре «Мир».

Кроме того, мероприятия и акции сегодня проходят в городских библиотеках, домах и центрах культуры. Так, 28 октября в 13:00 в ДК пос. Элеваторуащимся показали информационно-тематическую программу «Чужими судьбы не бывают». С 29 октября в ДК «Синтетик» развернута фото-выставка «Архипелаг Гулаг», с 27 октября в библиотеке-филиале № 5 им. С.Д.Дрожжина (пр-т Чайковского, 84) - книжная выставка «В памяти моей такая скрыта боль», с 30 октября в библиотеке-филиале № 1 им. П.А.Кропоткина (ул.Фурманова, д.1а) - книжно-иллюстративная выставка «Нам жить и помнить». 30 октября в 15:00 в ДК пос. Сахарово начнет работу выставка «Цена Победы». 31 октября в 16:00 в ДК пос. Литвинки состоится встреча участников клуба пожилых людей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх