https://tvernews.ru/news/160449

В Твери на предприятиях начали организовывать места для курильщиков

TIA, 30 Октября 2013, 13:30
, 6

Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят ещё 23-го февраля 2013 года. Положения этого закона не исполняются. Запреты и ограничения, им предусмотренные, повсеместно нарушаются. Однако 15 октября был принят закон о штрафах за нарушение закодательства об ограничении курения. В том числе это касается рабочих мест, помещений и офисов. Выход нашли руководители одной из фабрик в Твери - на предприятии установлены специальные стеклянные кабины с мощными вытяжками. 

Напомним, закон вводит штрафы гражданам за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей. Курение табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (список мест, территорий и объектов – Приложение 1).

Должностные лица (главные врачи, ректоры вузов, директоры техникумов и школ, директоры стадионов и дворцов спорта и т.п.) за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения будут налагать административные штрафы в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. За это же на юридические лица (ЛПУ, ВУЗы, техникумы, санатории, дворцы спорта и т.д.) – штраф от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

За неисполнение антитабачного законодательства будут штрафовать работодателей, владельцев офисных зданий, а с 1-го июня 2014 года и владельцев заведений общественного питания: неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

За оптовую или розничную продажу насвая штраф на граждан - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Приложение 1:

С 1 июня 2013 года запрещается курение табака:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения вокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях вокзалов, аэропортов, портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров

7) в помещениях социальных служб;

8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

12) на пассажирских платформах, используемых исключительно в пригородном сообщении;

13) на автозаправочных станциях.

С 1 июня 2014 года запрещается курение табака:

- в поездах дальнего следования;
- в гостиницах и общежитиях;
- в магазинах, торговых центрах, в помещениях рынков;
- в помещениях, предназначенных для общественного питания.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 13:54 30 Октября 2013
    5 0
    Да конечно, будут у нас делать так, как за границей, проще штрафовать - так выгоднее...

  • 14:06 30 Октября 2013
    3 0
    ХАХАХАХАХАХА посмотрел как защищают права курильщиков в Токио и чуть со стула не упал.

  • 14:53 30 Октября 2013
    6 1
    Кому-то в Госдуме и правительстве галоперидола недодают....

  • 21:45 30 Октября 2013
    1 0
    Хорошо накошам

  • 22:46 30 Октября 2013
    2 1
    а кто будет следить и штрафовать? и как? увидел мужика в форме- выкинул сигарету - претензии?

вверх