https://tvernews.ru/news/160379

Трудно ли вырастить будущих чемпионов, да ещё и девчонок, да ещё и сумоисток?

TIA, 29 Октября 2013, 17:02
, 1

Трудно ли вырастить будущего чемпиона? А двух? Да ещё и девчонок, да ещё и сумоисток? Утвердительный ответ в данном случае только сухо констатирует факт, но не передаст того, сколько на протяжении многих лет пришлось вкладывать сил, времени, упорства, тренерского мастерства, родительской любви и мудрости. Но это ещё только начало пути, потому что у двух сестёр из Осташкова – Светланы и Алёны Петровых – спортивная карьера в женской борьбе и сумо только началась, и пусть весьма успешно, но впереди – нацеленность на результат и высокие пьедесталы.

Тренирует юных сумоисток их отец – Михаил Петров, который сам начал заниматься спортом в 8 лет, греко-римской борьбой, а в 19 лет уже пришёл работать тренером в осташковскую Детско-юношескую спортивную школу, где работает до сих пор. Несколько лет назад, когда в Осташкове открылась секция по сумо и этот вид единоборств стал активно развиваться, Михаил сам стал сумоистом, поскольку этот спорт наименее травмоопасен и позволяет заниматься и принимать участие в соревнованиях до ветеранского возраста – 50 лет и старше.



Девочки сначала занимались спортивной гимнастикой практически с 3-4 лет, поэтому в борьбу они пришли  в хорошей физической форме благодаря тренеру Людмиле Паниной. Свою помощь, поддержку оказывает и мама Петрова Снежана, которая тоже работает тренером в осташковской ДЮСШ. И всё же главный наставник, учитель и авторитет для Светы и Алёны – это их отец.

- Я предложил девчонкам попробовать себя в сумо, стало получаться, глаза загорелись. Приняли участие в Первенстве России и Первенстве Европы, заняли призовые места, даже неожиданно, поскольку мы занимаемся борьбой только года 1.5-2. Но для своего возраста и в своей категории – Светлане 14 лет, Алёне 12 лет -  девчонки показывают максимальный результат. Конечно, бывает всякое, и синяков хватает, и ушибов. Часто плачут, потому что очень устают и изматываются на тренировках. Но никогда не жалуются, собирают волю в кулак и на следующий день приходят в спортзал снова. Они понимают, что для того, чтобы достичь результата, надо пахать. И мне, если честно, очень интересно с ними работать, смотреть, как они развиваются, как формируется характер. И я очень дорожу этой возможностью общения с ними, мы сейчас много времени проводим вместе.      

Весь день юных спортсменок расписан от и до: подъём в 7:00, завтрак, занятия в школе, обед, уроки дома, потом тренировки до вечера, ужин, снова уроки и отбой в 23:00. На большее ни сил, ни времени уже не остаётся. Летом, когда нет занятий в школе, продолжаются каждодневные тренировки, сборы, спортивные лагеря и выезды на соревнования. При этом нет ни прогулов, ни поблажек, поскольку Михаил чётко разграничивает сферы общения – дома он папа, а в спортзале – тренер. Такой жёсткий график и режим дали свои результаты.  



Петрова Алена стала двукратной победительницей Первенства Европы. Также Алене удалось завоевать серебро в более старшей возрастной группе - до 14 лет. Ее сестра Петрова Светлана принесла в копилку  сборной страны – три медали! В личном зачете серебро - до 14 лет, бронзу – до 18 лет и серебро в командных соревнованиях. Причем 14–летняя Светлана победила в команде 18–тилетнюю действующую чемпионку Европы в тяжелом весе (из Украины) и 18-тилетнюю польскую чемпионку Европы в абсолютной весовой категории. Теперь она кандидат в мастера спорта. Сейчас Света готовится к соревнованиям в Нижнем Новгороде, где будут выступать уже взрослые спортсмены. Если её допустят на турнир по возрасту, то в случае победы она уже выполнит норматив мастера спорта, правда, это звание присваивается с 16 лет.

- Для сумоиста, конечно, важны физическая подготовка, сила, ловкость, выносливость, координация. Нужно выкладываться по полной на тренировках. Но важна и сообразительность, чтобы перехитрить противника, запутать, предугадать его действия и мгновенно отреагировать контрдействием…Я хочу профессионально заниматься спортом, потом, не бросая борьбы, работать тоже тренером. А сейчас моя первостепенная задача – это побороть сумоистку из Дзержинска, которой я несколько раз проигрывала, - рассказала Светлана.

С каждым годом в России интерес к сумо возрастает. Ушёл стереотип и развенчался миф об этом виде спорта, которые сложились на базе японских традиций, как о борьбе человека-горы с таким же необъёмным человеком-горой. Наоборот, чтобы Светлане и Алёне выступать в своей весовой категории, им необходимо периодически сбросить пару-тройку килограммов, «подсушить» вес. Увеличивается год от года и количество участников на российских турнирах по сумо, сейчас уже их число доходит до 1000 человек. И это не любители, а профессиональные спортсмены.



В Осташкове школа сумо действует уже 6 лет. У её истоков стоят Петр Философов, который сейчас является директором Осташковского отделения, и Дмитрий Батынин – тренер, судья всероссийской категории.

- Несколько лет назад собрались борцы греко-римы, стали тренироваться в сумо, выезжать на соревнования, набирать ребят и девчат в секцию, стали добиваться результатов. Большую помощь нам оказал Президент Тверской областной федерации сумо Андрей Годько. Нам повезло, что я нашел понимание и поддержку  для развития сумо в нашем городе,у Председателя Осташковского спорткомитета  Логутова   Александра и директора ДЮСШ г. Осташкова Колосова Валерия. Нам оказывают финансовую помощь, мы теперь можем выезжать на соревнования, выделили этот спортзал. Да, пусть он маленький и находится в подвале ветеринарного колледжа. Но есть и свои плюсы – у нас к каждому спортсмену индивидуальный подход. Сейчас у нас работает 4 тренера и занимается более 70 ребят, есть своя судейская бригада. И это не предел, интерес к сумо реально растёт. Это действительно интересный вид борьбы, захватывающий, со своими ритуалами и правилами. Так что нам есть куда развиваться. И весь Осташков нас каждый раз поддерживает!

Впереди у осташковских спортсменов покорение новых вершин: чемпионатов области, России, Европы, мира…и кто знает, в конце концов, сумо – это Олимпийский вид спорта. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх