https://tvernews.ru/news/160303

В Твери прошло заседание Областной межведомственной комиссии по устранению административных барьеров при развитии малого и среднего предпринимательства

TIA, 29 Октября 2013, 11:26
, 1

Участники обсудили вопросы разработки «дорожной карты» при строительстве объектов для предпринимателей; подвели итоги реализации Федерального закона об отчуждении недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

Напомним, среди основных задач комиссии - содействие в области поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в части устранения необоснованных административных барьеров, препятствующих выходу на рынок новых и развитию действующих субъектов предпринимательской деятельности; координация взаимодействия со службами, осуществляющими регулирование деятельности малого и среднего предпринимательства. Комиссия оказывает содействие по взаимодействию субъектов малого и среднего предпринимательства с органами власти и ведомствами, регулирующими деятельность предпринимательства, анализирует и систематизирует предложения организаций и граждан по устранению административных барьеров.

В составе коллегиального органа – члены Правительства Тверской области, руководители профильных министерств, ведомств и крупных предприятий региона, представители налоговых органов, антимонопольной службы, Роспотребнадзора, члены общественных советов и организаций и другие.

По первому вопросу членам комиссии был представлен разрабатываемый министерством строительства региона перечень административных процедур при реализации инвестиционно-строительных проектов на территории Тверской области. Документ, содержащий полную информацию о нормативно-правовой базе, призван стать пошаговой инструкцией для предпринимателей при строительстве объекта на каждом этапе, в том числе: наименование ответственного органа государственной власти; контактную информацию для обратной связи; исчерпывающий перечень предоставляемых документов; сроки прохождения процедур. Основной акцент - сокращение процедуры согласования при оформлении необходимой документации. Тверской регион в этом вопросе двигается параллельно с Федеральным центром. Проект подобного документа сейчас разрабатывается на государственном уровне.

Что касается вопроса об отчуждении недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, то министерство имущественных и земельных отношений региона проводит мониторинг соответствующего Федерального закона каждые полгода. Самыми активными муниципалитетами в части его реализации стали: Тверь (выкуплено 160 объектов), Кимры (115), Вышний Волочек (38), Торжок (31), Осташковский район (26).

В первом полугодии текущего года субъектами малого и среднего предпринимательства муниципальных образований региона подано 110 заявлений о реализации имущественного права на приобретение арендуемого имущества; принято 75 решений об условиях приватизации арендуемого имущества с учетом преимущественного права на выкуп. Совокупная площадь выкупленных объектов составила более 12 тысяч квадратных метров.

Участники заседания обратили внимание и на изменения в Законе об отчуждении недвижимого имущества (от 02.07 2013 г.): преимущественное право на приобретение арендуемого имущества получили субъекты малого и среднего предпринимательства, арендующие имущество по состоянию на 1 июля 2013 года непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором аренды; исключена норма, закрепляющая условие определения максимальной площади арендуемых помещений; установлен минимальный срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства имущества при реализации преимущественного права в размере трех лет. Действие Закона продлено до 1 июля 2015 года.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 21:24 29 Октября 2013
    0 0
    административные барьеры решили устранить, так как необходимость в них отпала в связи с отсутствием предпринимателей

вверх