В Тверской области за год смертность от инсульта снизилась на 1,7%
29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Сосудистые заболевания – одна из главных причин смертности и инвалидности людей в мире, а в России уровень смертности от инсульта особенно высок. Болезни кровообращения до сих пор являются главной причиной смерти и жителей Тверской области, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 1,5%, хотя смертность от острой сосудистой патологии, напротив, снизилась: от ишемической болезни сердца – на 3,4% (в 2012 году это 392 случая на 100 тыс. населения, в 2013 году – 379), от цереброваскулярных заболеваний – на 1,2% (в 2012 году – 190 случаев, в 2013 году – 172), от инсульта – на 1,7% (в 2012 году – 413 случаев на 100 тыс. населения, в 2013 году – 406).
Ситуацию с сосудистыми заболеваниями и методами их лечения в нашем регионе обсудили в ТИА преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом.
С 2010 года с развитием национального проекта «Здоровье» в Тверской области ситуация с лечением и профилактикой сосудистых заболеваний стала медленно, но верно стала в лучшую сторону. По словам Министра здравоохранения региона Елены Жидковой, все мероприятия в этой сфере направлены на то, чтобы снизить смертность от осложнения и улучшить оказание медицинской помощи жителям области. В 2010 году в Твери открылся региональный сосудистый центр, появились первичные сосудистые отделения в городской больнице №6, а также в ЦРБ города Ржев и Вышнем Волочке. Однако для территории области этого мало, поэтому дополнительно в рамках программы модернизации здравоохранения в 2011-2013 гг. два первичных отделения были открыты на базе больницы №7 города Твери и в Нелидово, ещё одно планируется открыть не позднее первого квартала 2014 года в Бежецке.
Региональный и первичный сосудистые центры укомплектованы не только современным оборудованием, но и обученными кадрами для оказания помощи людям с сосудистыми катастрофами, в том числе инсультом. Однако наличие специализированных учреждений – не единственное условие успешной борьбы с подобными заболеваниями.
- Население плохо осведомлено об инсультах и инфарктах, поэтому наша задача прежде всего – повысить уровень знаний пациентов и мотивировать их обращаться к медицинским работникам, - - отмечает Елена Жидкова. – Большое количество людей не сразу обращается к врачу, что приводит к высокому уровню смертности на дому. Поэтому медицинским работникам первичного звена – участковым, фельдшерам, врачами общей практики необходимо общаться с прикреплённым населением и вести профилактическую работу.
Кроме того, не все лица с сосудистыми заболеваниями хотят покидать родные места и временно переезжать в другой район или город. А при всём желании медицинских работников лечить таких больных невозможно на базе маломощных поликлиник и районных больниц. Для получения квалифицированной помощи пациентам необходимо обратиться в специально оснащённый центр и отделение.
Тревожный фактор, который упомянула Леся Чичановская, главный невролог Тверской области, - это действия несознательных граждан, которые готовы вызвать скорую помощь буквально по первому чиху. Как ни прискорбно, по данным статистики на один по-настоящему обоснованный вызов приходится десять «пустых». Вполне возможно, что из-за этого люди, которым помощь действительно нужна, не получают её вовремя. А ведь именно в случае с сосудистыми катастрофами самое главное – это помочь человеку в первые часы, только тогда он имеет шанс полностью оправиться после болезни.
Кроме того, более 30% пациентов, среди которых и люди трудоспособного возраста, требуют реабилитации после заболеваний сосудов – поликлинической, на базе стационара, а также санаторно-курортного лечения. В любом случае, человек, перенёсший такое заболевание, ни в коем случае не должен быть брошен. Именно поэтому Министерством здравоохранения Тверской области совместно с региональным Правительством была разработана программа внедрения медицинской реабилитации сосудистых больных, которая уже принята Минздравом России. Реабилитацией не занимаются в нашем регионе, специализированные учреждения есть в других субъектах, но единой концепции реабилитации постинсультных больных в России нет. Её будут разрабатывать и внедрять в регионах в рамках Федерального проекта с 2014 года.
Завтра, 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом Министерство здравоохранения Тверской области совместно с Межрегиональным фондом помощи родственникам больных инсультам (ОРБИ) проводит акцию, цель которой - донести как можно больше информации об инсульте и важности его профилактики до всех жителей города Твери и Тверской области.
В 10:00 на площадке перед ДК «Пролетарка» состоится Торжественное открытие Дня борьбы с инсультом, а с 10:40 до 15:00 в ДК «Пролетарка» начнется медицинское обследование, которое сможет пройти любой желающий: измерение артериального давления, ЭКГ, комплексное исследование массы тела, глюкоза крови, холестерин, оценка риска развития инсульта. Ведущие специалисты Тверской области проведут лекторий о борьбе с факторами риска, мастер-классы по кинезотерапии, биофотонному сканированию, скандинавской ходьбе.
В 15:00 мероприятия стартуют во всех Первичных сосудистых центрах города и области. Пациентам подарят детские рисунки и медальоны с пожеланиями здоровья, будет проведен лекторий о борьбе с факторами риска развития инсульта.
На протяжении всего дня с 8:00 до 20:00 будет работать Горячая линия "Все об инсульте" по бесплатному телефону: 77-54-88.
наверняка так и меняется от года в год, то чуть больше, то чуть меньше.
"смертность от острой сосудистой патологии, напротив, снизилась: от ишемической болезни сердца – на 3,4% (в 2012 году это 392 случая на 100 тыс. населения, в 2013 году – 379)" - год еще не закончился!!! Вы хоть как считайте, а я своими глазами в этом злополучном году наблюдал бессилие медицины перед ишемической болезнью сердца. Нет оправдания министрам, так "реформировавшим" наше здравоохранение, что на вызов при инфаркте приезжает фельдшер без необходимого оборудования.
Желаю лично Жидковой лечиться в 7-й горбольнице.
Мы знаем - вам не стыдно!
Не стыдно за развал медицины, не стыдно за то, что больницы превратились фактически в бомжовники, не стыдно за то, что в городе, который имеет собственную медакадемию дефицит врачебных кадров.
Не стыдно переименовывать себя в министерство, не стыдно назначать себе и главврачам зарплаты по 150-200 тысяч рублей в месяц, причем вы НАШИ деньги себе забираете. Погрузи вас в реалии рыночной экономики - вы разорились бы через неделю с таким подходом.
А за что вы назначаете себе такие зарплаты? Какие достижения у тверского здравоохранения. Результат по сердечно-сосудистым заболеваниям, находящийся в пределах статистической погрешности? Или то, что оно еще формально существует?
В общем можно констатировать тот факт, что у руководства представителей самой гуманной в мире профессии не осталось ни стыда ни совести. Единственное. что вас заботит в этой жизни - собственная "зарплата" 150-200 тыс в месяц и обустройство своей хорошей жизни.
А вы знаете, я не против, чтобы у вас были такие зарплаты. При условии только. Если у участкового терапевта она будет 75 тысяч на ставку, а у врача стационара - 100-120 тысяч. А при нынешних зарплатах врачей, вы, неуважаемые руководители тверского здравоохранения, больше 30 тысяч в месяц получать не должны. ИМХО при таком состоянии здравоохранения в городе и области вам вообще зарплату платить не за что!
P.S. А какой доверительный интервал для столь "радужного" статистически "достоверного" результата? А?
Позор вранью......
Решение семьи: за очень приличные деньги срочно вызвали на дом невролога из Москвы (был в городе через 3 часа), который прописал лечение. Сосед не выходит из дома уже 2 недели., лечится. Но там финансовая ситуация отличная. А если только пенсия?
А теперь вопрос, который я постоянно задаю на ТИА, когда начинают хвастаться этими центрами: как туда попадают и кто? Как может решить фельдшер (девочки и мальчики): тяжелый больной или легкий, не парализует ли его через 10 минут или часпосле их отъезда? Почему нельзя привезти в этот центр, чтобы больного посмотрел специалист и решил, положить его в больницу, или отправить домой?
Сплошные риторические почему.
теперь только один видит