В Тверской области за год смертность от инсульта снизилась на 1,7%
29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Сосудистые заболевания – одна из главных причин смертности и инвалидности людей в мире, а в России уровень смертности от инсульта особенно высок. Болезни кровообращения до сих пор являются главной причиной смерти и жителей Тверской области, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 1,5%, хотя смертность от острой сосудистой патологии, напротив, снизилась: от ишемической болезни сердца – на 3,4% (в 2012 году это 392 случая на 100 тыс. населения, в 2013 году – 379), от цереброваскулярных заболеваний – на 1,2% (в 2012 году – 190 случаев, в 2013 году – 172), от инсульта – на 1,7% (в 2012 году – 413 случаев на 100 тыс. населения, в 2013 году – 406).
Ситуацию с сосудистыми заболеваниями и методами их лечения в нашем регионе обсудили в ТИА преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом.
С 2010 года с развитием национального проекта «Здоровье» в Тверской области ситуация с лечением и профилактикой сосудистых заболеваний стала медленно, но верно стала в лучшую сторону. По словам Министра здравоохранения региона Елены Жидковой, все мероприятия в этой сфере направлены на то, чтобы снизить смертность от осложнения и улучшить оказание медицинской помощи жителям области. В 2010 году в Твери открылся региональный сосудистый центр, появились первичные сосудистые отделения в городской больнице №6, а также в ЦРБ города Ржев и Вышнем Волочке. Однако для территории области этого мало, поэтому дополнительно в рамках программы модернизации здравоохранения в 2011-2013 гг. два первичных отделения были открыты на базе больницы №7 города Твери и в Нелидово, ещё одно планируется открыть не позднее первого квартала 2014 года в Бежецке.
Региональный и первичный сосудистые центры укомплектованы не только современным оборудованием, но и обученными кадрами для оказания помощи людям с сосудистыми катастрофами, в том числе инсультом. Однако наличие специализированных учреждений – не единственное условие успешной борьбы с подобными заболеваниями.
- Население плохо осведомлено об инсультах и инфарктах, поэтому наша задача прежде всего – повысить уровень знаний пациентов и мотивировать их обращаться к медицинским работникам, - - отмечает Елена Жидкова. – Большое количество людей не сразу обращается к врачу, что приводит к высокому уровню смертности на дому. Поэтому медицинским работникам первичного звена – участковым, фельдшерам, врачами общей практики необходимо общаться с прикреплённым населением и вести профилактическую работу.
Кроме того, не все лица с сосудистыми заболеваниями хотят покидать родные места и временно переезжать в другой район или город. А при всём желании медицинских работников лечить таких больных невозможно на базе маломощных поликлиник и районных больниц. Для получения квалифицированной помощи пациентам необходимо обратиться в специально оснащённый центр и отделение.
Тревожный фактор, который упомянула Леся Чичановская, главный невролог Тверской области, - это действия несознательных граждан, которые готовы вызвать скорую помощь буквально по первому чиху. Как ни прискорбно, по данным статистики на один по-настоящему обоснованный вызов приходится десять «пустых». Вполне возможно, что из-за этого люди, которым помощь действительно нужна, не получают её вовремя. А ведь именно в случае с сосудистыми катастрофами самое главное – это помочь человеку в первые часы, только тогда он имеет шанс полностью оправиться после болезни.
Кроме того, более 30% пациентов, среди которых и люди трудоспособного возраста, требуют реабилитации после заболеваний сосудов – поликлинической, на базе стационара, а также санаторно-курортного лечения. В любом случае, человек, перенёсший такое заболевание, ни в коем случае не должен быть брошен. Именно поэтому Министерством здравоохранения Тверской области совместно с региональным Правительством была разработана программа внедрения медицинской реабилитации сосудистых больных, которая уже принята Минздравом России. Реабилитацией не занимаются в нашем регионе, специализированные учреждения есть в других субъектах, но единой концепции реабилитации постинсультных больных в России нет. Её будут разрабатывать и внедрять в регионах в рамках Федерального проекта с 2014 года.
Завтра, 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом Министерство здравоохранения Тверской области совместно с Межрегиональным фондом помощи родственникам больных инсультам (ОРБИ) проводит акцию, цель которой - донести как можно больше информации об инсульте и важности его профилактики до всех жителей города Твери и Тверской области.
В 10:00 на площадке перед ДК «Пролетарка» состоится Торжественное открытие Дня борьбы с инсультом, а с 10:40 до 15:00 в ДК «Пролетарка» начнется медицинское обследование, которое сможет пройти любой желающий: измерение артериального давления, ЭКГ, комплексное исследование массы тела, глюкоза крови, холестерин, оценка риска развития инсульта. Ведущие специалисты Тверской области проведут лекторий о борьбе с факторами риска, мастер-классы по кинезотерапии, биофотонному сканированию, скандинавской ходьбе.
В 15:00 мероприятия стартуют во всех Первичных сосудистых центрах города и области. Пациентам подарят детские рисунки и медальоны с пожеланиями здоровья, будет проведен лекторий о борьбе с факторами риска развития инсульта.
На протяжении всего дня с 8:00 до 20:00 будет работать Горячая линия "Все об инсульте" по бесплатному телефону: 77-54-88.