https://tvernews.ru/news/160013

Обращение вышневолоцкой общественности по поводу варварской реконструкции исторических домов в центре города

TIA, 25 Октября 2013, 14:03
, 0

Мы публикуем текст обращения вышневолоцкой общественности по поводу происходящего уничтожения одного из ценнейших комплексов Вышнего Волочка - домов Красильниковых (Толстовых) и Сухановых - нынешний адрес Екатерининский проспект, 1 и Казанский проспект, 31. Оба дома - 1 половины XIX в., составлявшие ансамбль главной городской площади у торговых рядов и Казанского собора (главного храма города, варварски снесенного в 1930-х гг.). Обращение подробно описывает ситуацию с домами, поясняет, как сложилось, что безусловные памятники архитектуры оказались "выключенными" из списка объектов культурного наследия. Под обращением подписались 114 человек.

Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р.
Копии в Генеральную прокуратуру Российской Федерации,
Губернатору Тверской области Шевелёву А. В.,
Мэру г. Вышний Волочёк Пантюшкину А.Б.
 
"Уважаемый Владимир Ростиславович!

Обращаемся к Вам от лица культурной общественности г. Вышний Волочёк Тверской области. Наш город - одна из жемчужин центра России. Первое упоминание о нем относится к 1437 г., но своё торгово-экономическое и культурное развитие город получил в 18 в. со строительством здесь Вышневолоцкой водной системы, являющейся памятником гидротехнического искусства (первые в России судоходные каналы, первое искусственное водохранилище). Строительство Петром I и М.И. Сердюковым водной системы во многом обусловило строительство столицы Российской Империи Санкт-Петербурга. Город, который по праву носит название Русской Венеции, сохранил не только историческую планировку и неповторимый колорит берегов рек и каналов, но и множество памятником градостроительного искусства 18-19 веков...

В последнее время обострилась ситуация вокруг двух памятников архитектуры: «Дом Суханова», значащегося по паспорту по адресу Казанский проспект, 37/1, и «Дом Сухановой», значащийся по паспорту по адресу Казанский проспект, 35. В результате прошедшей на проспекте перенумерации домов «Дом Суханова» имеет адрес Екатерининская ул. 1/31, а «Дом Сухановой» - Казанский проспект 31. Эти изменения, по-видимому, не были сообщены в надлежащем порядке в надзорные органы, и поэтому памятники продолжают значиться фактически по другому адресу.

В 2013 г. оба здания были проданы фирме ООО «Форте» по минимальной цене: «Дом Суханова» площадью около 1640,4 кв. м. за 18 млн. 582 тыс. 500 руб, а «Дом Сухановой» площадью 95,8 кв. м. за 2 млн. 643 тыс. 600 руб. Новый собственник здания обратился в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, где получил ответ, что по указанному новому адресу памятника архитектуры не значится, а здание является средовой застройкой центра города. И поэтому собственник, игнорируя статью 37 ФЗ № 73, где говорится о приостановке работ на объектах имеющих признаки культурных ценностей, до рассмотрения вопроса об их действительной историко-культурной ценности, счёл себя вправе не только перестроить кровлю и сделать пластиковые окна на доме 18-19 вв., но и срубить большую часть лепнины и белокаменного декора, обложив здание фасадной плиткой, ничего общего по цвету и фактуре не имеющей с соседними зданиями, выстроенными в классическом стиле на рубеже 18-19 столетий.

«Дом Суханова» является также частью застройки сплошным фасадом у пересечения двух главных улиц города - Казанского проспекта и Екатерининской ул. и (по тексту паспорта здания) «играет исключительно важную градостроительную роль» в застройке города. При этом известным современным искусствоведом, сотрудником Института искусствознания МК РФ Г.К. Смирновым, при составлении "Свода памятников архитектуры Тверской области", найдены новые подробности в истории "Дома Суханова" и применено новое название к нему - "Дом Красильниковых-Толстовых", т.е. памятник до конца не изучен.

Тем самым новый собственник здания исказил архитектурный облик исторического центра города, нанёс ущерб памятнику архитектуры и сделал невозможным полномасштабное изучение памятника.

В связи с тем, что подобный пример далеко не первый в Вышнем Волочке, и мы думаем, что и дальнейшем подобная ситуация будет повторяться, мы просим Вас сделать все возможное для включения Вышнего Волочка с его почти на 90% сохранившейся в первозданном виде архитектурой и уникальной старейшей в России водной системой в список исторических городских поселений России, и поручить разобраться в ситуации с изменением адреса памятника архитектуры. А также направить в соответствующие органы документы с просьбой дать правовую оценку всему происходящему вокруг «Дома Суханова» и «Дома Сухановой».

С уважением, Денис Ивлев, член Союза краеведов России, член Совета Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова и далее 114 подписей жителей города.

Сообщают "Тверское своды".

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх