https://tvernews.ru/news/159871

Жительница Твери Ирина Полосина за свою жизнь спасла сотни бездомных собак и кошек

TIA, 07 Ноября 2013, 10:36
, 20

Сегодня, когда число выброшенных на улицы Твери и «с радостью» «потерянных» животных растёт в геометрической прогрессии, а «гуманное» общество практически избавилось от чувства ответственности «за тех, кого приручили», вся забота о животных, оказавшихся в беде, ложится на плечи небольшой группы защитников животных. Бывшие домашние четвероногие, оказавшись на улице, не умеют добывать себе пищу самостоятельно, и обречены на голодную смерть. К слову, такие животные часто становятся жертвами человеческой жестокости. Зоозащитники спасают замурованных в подвалах щенков, выкармливают новорождённых котят, выхаживают четвероногих, попавших под колёса машин. 

Ирина Андреевна Полосина – одна из таких неравнодушных людей – является учредителем приюта для собак. На счету зоозащитницы уже сотни спасённых четвероногих. 

Любовь к братьям нашим меньшим у Ирины Андреевны родом из детства. Ещё маленькой девочкой она приносила домой бездомных котят и щенков. Повзрослев, стала пристраивать животных в хорошие руки, и так, за недолгое время, благодаря Ирине Андреевне, новый дом обрёл 41 щенок, а 42-ой, двортерьер Кузьма, остался жить у хозяйки. 

Профессионально Ирина Полосина начала заниматься проблемой бездомышей 18 лет назад, когда потеряла свою собаку:

- Я перезнакомилась со всеми собачниками, присматривалась к каждому бездомному псу в надежде разыскать своего. Так узнала о приюте для бездомышей, который находился тогда ещё на Пожарке, помогала деньгами, а когда он развалился, решила всё взять в свои руки. 

Ирина Андреевна и одиннадцать неравнодушных создали первое в Тверской области «Общество защиты животных» и в 1999 году начали строительство своего приюта: 

- Главный архитектор Твери Алексей Жоголев выделил нам землю в Перемерках. Хотя «земля» – сказано очень громко. Представьте, мы приехали, а здесь самое обыкновенное болото, кругом сплошная вода. Потихоньку, своими силами начали строиться. Привезли песка, обнесли место забором, на свои деньги купили 2 вагончика, депо выделило нам два списанных троллейбуса. Так дело двинулось с мёртвой точки. 

Первые обитатели приюта были перевезены из старого на Пожарке, часть животных подобраны с улиц, многих собак подкидывали под двери приюта. Трёхмесячного чихуа-хуа "добрый хозяин" оставил в коробке в 30-градусный мороз. Некоторые собаки пришли в приют сами, чувствуя, что именно здесь помогут. Истощённый и избитый до полусмерти Мухтар буквально постучался в двери приюта, рыжая Злата пришла сюда со щенком. 

Сейчас животные откормлены и с удовольствием подставляют бока, чтобы их почесали. Мухтар чувствует себя полноправным хозяином собачьего царства и первым встречает гостей.

Откормленная Злата чувствует себя прекрасно.

В собачьем царстве живут порядка 70 обитателей. Все собаки находятся в специально оборудованных вольерах, на зиму гладкошёрстных переводят в отапливаемый вагончик. 

- Со светом у нас в этом году вообще катастрофа. Энергетики грозятся нам выключить электричество. На счетах у них заморожены наши 26 тысяч, а выставляют новый счёт на 32 тысячи и требуют срочной оплаты, - сетует Ирина Андреевна. – Если в прошлом году нам делали хоть какие-то минимальные льготы, то в этом одни проблемы со светом. 

Содержание приюта, по словам хозяйки, очень ответственное дело. Большое скопление собак – это всегда проблемы. В вольере находятся по 2-3 собаки, подбираются соседи по темпераменту, очень тщательно. Иначе загрызов и свадеб не избежать. 

Надо сказать, собачье царство постоянно нуждается в спонсорстве. Сейчас оно существует на пожертвования и на собственные средства хозяйки. Периодически его спонсируют неравнодушные люди, год назад, благодаря фонду помощи животным «Loveanimals», началось строительство новых вольеров. 

То, что осталось от старых вольеров. 

- Не так давно два молодых парня приехали и говорят, «давайте мы вам вольер построим». А с вольерами у нас не совсем критично было, а колодца не было. Они согласились и оплатили все материалы и работы. Решилась проблема с водой и огромное им спасибо. Иначе несколько лет ведь ходили за полкилометра с канистрами. А представьте, напоить и накормить такую ораву, сколько воды требовалось, - рассказывает хозяйка приюта. - Когда совсем край, и собакам нечего есть, мы к ним обращаемся за помощью. Ребята – огромные молодцы, никогда не отказывают. 



Интересный случай произошёл, когда у Ирины Полосиной родилась внучка. Бабушка не переставала таскать в дом коробки с бездомными щенками, и однажды муж не пустил домой с очередной «партией». Тогда-то Ирина и уговорила супруга войти в её команду. Так Игорь Владимирович стал председателем собрания «Общества защиты животных» и "разбавил" женский коллектив. А внучка, с младенчества окружённая животными, с удовольствием лазила в собачьи будки и сидела там по несколько часов. 

Внучка выросла, но животные её окружают до сих пор. В общей сложности у Ирины шестеро четвероногих: две собаки, Найда и Дик, живут на даче, двортерьер Кузьма и три кошки, Ляля, Лана и Ёжик, дома. 

Кузьма охраняет галоши

Как удаётся Ирина Андреевне управлять такой оравой четвероногих, остаётся загадкой. Всех своих четвероногих, а их, напомним, порядка восьмидесяти, Ирина знает каждого «в лицо» и по имени. А собаки отвечают ей взаимностью, встречают хозяйку задорным лаем, подают лапы и пытаются лизнуть. 



На Эстафете Олимпийского огня Ирина удостоилась чести нести факел. Ингосстрах (а это основная работа учредителя приюта) проводил серьёзный отбор. Заполнив анкету, Ирина вышла в финал и 11 октября гордо пронесла Олимпийский огонь.

И мало, кто знает, что на хрупких плечах этой женщины-факелоносца 80 животных, куча проблем со светом и питанием подопечных и абсолютно никакой поддержки от властей. 

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ:

Тверская областная общественная организация (ТООО) "ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ".

Приют в Перемерках г.Тверь: ИНН 6903035439, БИК 042809707, КПП 690301001, р/с 40703810800000013029 в ОАО"Тверьуниверсалбанк", к/с 30101810300000000707

№ карт Сбербанка 4276 8630 3217 9350 (Тверь) 4276 8381 9142 0308 (Москва)

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 16:03 29 Октября 2013
    19 0
    Ирина Андреевна, Вы всегда и везде впереди всех !!!!
    Низкий Вам поклон и огромное уважение! )))

  • 11:09 07 Ноября 2013
    16 0
    Замечательный материал! Его ключевая фраза в словах: «гуманное» общество практически избавилось от чувства ответственности «за тех, кого приручили». Это корень проблемы.
    У четы Полосиных есть и совесть и чувство ответственности. Они , кст., в т.ч. искупают грехи и многих из нас.
    Поклон им за их деятельность.
    А также их единомышленникам, волонтерам.
    Всегда стараюсь и сам чем-то помогать в ходе акций и не только.
    Перспективным продолжением этого важного дела должно стать незамедлительное строительство муниц. приюта с вет. пунктом (для стерилизации, вакцинирования и т.п.), кинологической службой, спецтранспортом и экипировкой для отлова животных.
    Проблема требует неотложного гуманного и квалифицированного решения.
    Ну а пока эти замечательные люди уже РЕАЛЬНО делают то, что могут , чтобы и людям и зверям стало лучше.

    • 14:23 07 Ноября 2013
      3 1
      Пытались уже построить приют на улице М.Расковой, впритык к жилому сектору. Вот бы жители "порадовались", как сотня спасенных собак приветствует свою спасительницу громким лаем. Приют несомненно нужен, но будем надеяться, что при постройке данного заведения интересы жителей тоже будут учтены и собаки не будут мешать людям спать спокойно!!!

      • 16:51 07 Ноября 2013
        3 1
        Я прекрасно знаю об этом проекте.
        Но Вы не подумали, что приют мог иметь закрытые боксы. Более того, там были выдержаны нормы по расстоянию. И почему во дворах частных домов там держат десятки собак, и в многоэтажках тоже , а в приюте нельзя?
        Более того, я проводил в гор. Думе круглый стол по этой теме, куда приглашал и жителей из той округи. Они были. Честно говоря, впечатление осталось не совсем однозначное от их доводов. Но не буду тормошить эту тему, тем более в отсутствии оппонентов, ибо она уже не актуальна.

  • 12:46 07 Ноября 2013
    14 0
    Ирина Андревна, огромное Вам спасибо за то, что Вы делаете! Дай бог Вам крепкого здоровья!

  • 13:18 07 Ноября 2013
    8 0
    как говорят "Уровень развития общества, определяется отношением к старикам, детям и животным"... судя по всему мы ушли не дальше стран 3 мира..

    Сейчас мало кто знает какие полезные человеку функции могут выполнять животные, в частности собаки.

    К примеру, Канис-терапия (лечебная кинология) — социализация, реабилитация и адаптация людей с ограниченными возможностями при помощи собак. Терапия не требующая высоких вложений и дающая ощутимый эффект.. Быть "терапевтом" может собака не зависимо от породы и даже беспородная...

  • 13:39 07 Ноября 2013
    8 17
    С утра мне так не хватало Жительницы Твери Ирины Полосиной, чтобы спасти МОЮ жизнь от бездомной собаки, которая кидалась на прохожих

    • 14:22 07 Ноября 2013
      7 3
      Если бы эта собака жила у хорошего хозяина, она вряд ли кидалась бы на кого-нибудь..

      • 15:54 07 Ноября 2013
        4 6
        это простите в какой момент появляется логическая связь между хорошим хозяином и смирной собакой?

        собака это зверь, зачастую опасный,
        держать её в городе, там где она может покалечить кого-то нельзя.

        • 21:25 07 Ноября 2013
          8 1
          Да лааадно! Эва сказки рассказываете. Видимо, у Вас никогда не было собаки.

          А как же тысячи четвероногих, живущих в той же Твери с нормальными хозяевами? Часто Вас собаки-то домашние калечат?

          А логическая связь между хорошим хозяином и воспитанной собакой - самая что ни на есть прямая. Простите за тавтологию, но хороший хозяин воспитывает (!) свою собаку. И она, кстати говоря, воспитывается очень даже. Я знаю десятки "бойцовых" питов, готовых зацеловать любого человека при встрече.

          И, кстати, кошка же тоже зверь, может, и их вон из города?

    • 20:05 07 Ноября 2013
      9 2
      Не нужно так!
      Минимум, Ирина вас от этих собак избавляет! Так какого чёрта вам нужно?
      Помогите ей, раз сами животные вам претят.
      Лично мое мнение - те, кто не любит животных, к людям относится ещё хуже, ИМХО.

  • 15:13 07 Ноября 2013
    5 0
    У приюта есть счет, на который можно перечислить деньги? Или карта Сбербанка у Ирины Андреевны? Может быть, и небольшие суммы, но что-то люди бы перечислили. Я, по крайне мере, готова это сделать. Понятно, что многие помогают продуктами, одеялами и т.д., но без денег все равно никуда. Те же долги за электроэнергию сами не рассосутся.

    • TIA
      22:38 07 Ноября 2013
      0 0
      Тверская областная общественная организация (ТООО) "ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ".

      Приют в Перемерках г.Тверь: ИНН 6903035439, БИК 042809707, КПП 690301001, р/с 40703810800000013029 в ОАО"Тверьуниверсалбанк", к/с 30101810300000000707

      № карт Сбербанка 4276 8630 3217 9350 (Тверь) 4276 8381 9142 0308 (Москва)

      • 10:25 08 Ноября 2013
        1 0
        Спасибо, ТИА!

      • 10:57 08 Ноября 2013
        0 0
        Закрепите реквизиты в конце темы пожалуйста.

  • 15:55 07 Ноября 2013
    2 14
    пусть факел продаст, и на собачек хватит и на электричество.

    • 20:18 07 Ноября 2013
      0 0
      Заинтересовали... что там такого крутого в факеле? Откуда такая стоимость?

  • 17:02 07 Ноября 2013
    1 7
    как собака минусует????

  • 22:34 07 Ноября 2013
    5 1
    У моей мамы сабаченция похожа на ту,что на второй фотке.На редкость умная псина,клянусь,она умнее многих людей!И да,подобрана на улице...

  • 11:08 11 Ноября 2013
    5 0
    На таких людях как Ирина Андреевна мир держится. Взвалить на себя такую заботу о бездомных животных многого стоит.

вверх