https://tvernews.ru/news/159849

В Старице Тверской области открыли памятник египетскому мыслителю Тахе Хусейну

TIA, 24 Октября 2013, 13:28
, 5
<strong>Автор: газета "Старицкий вестник"</strong><p></p>

18 октября в Старице на территории краеведческого музея был торжественно открыт памятник египетскому мыслителю, писателю, историку, литературоведу Таха Хусейну. Кто такой Таха Хусейн? Кто скульптор этого необычного памятника? И почему он установлен в Старице?

Как рассказывает «Старицкий вестник», Таха Хусейн родился в конце позапрошлого века в многодетной небогатой деревенской семье. Когда ему не было и четырех лет, он ослеп. Но, несмотря на такое тяжкое испытание, Таха закончил университет в Каире, а затем продолжил обучение во Франции.

Вернувшись на родину, преподавал историю в Каирском университете. Занимал должность ректора Александрийского университета, министра просвещения Египта и благодаря ему египетские дети стали получать бесплатное образование. С 1965 года – он – президент Академии арабского языка в Каире. В арабском мире его называли «старейшиной арабской литературы». Ему была присуждена премия ООН в области защиты прав человека. Умер Таха Хусейн в 1973 году.

Скульптор памятника Таха Хусейну – Усама Эль-Серуи, профессор, доктор искусствоведения, советник по культуре посольства Египта в России. Старицкая земля вдохновила Усаму, он написал здесь много картин.

Памятник Таха Хусейну – это дар скульптора Усамы Эль-Серуи Старице в знак любви и благодарности. Он все сделал сам, вплоть до установления постамента. Из городской и районной казны не было потрачено ни копейки.

На торжестве, посвященному открытию памятника, Сергей Журавлев, глава районной администрации, подчеркнул, что такое событие происходит впервые в истории нашего города и района, оно необычайное и удивительное.

А Усама Эль-Серуи в своем выступлении отметил, что оно происходит  в год 70-летия установления дипломатических отношений между Египтом и Россией. Точно такой же памятник Таха Хусейну в этот день, 18 октября, установлен в Каире, и в скором времени будет установлен в Москве.

Таха Хусейн – человек мира. Он из тех людей, которые примером своей жизни показывают всем нам, как, преодолевая испытания, можно жить достойно и приносить пользу.

Материал газеты «Старицкий вестник»

Комментарии (5)


  • 13:47 24 Октября 2013
    4 0
    люблю такие памятники, очень патриотично.

  • 15:34 24 Октября 2013
    1 0
    Хорошая новость.

  • 16:12 24 Октября 2013
    0 0
    А почему бы и нет? Образованный же человек.

  • 16:19 24 Октября 2013
    5 0
    предлагаю в Каире поставить памятник Ломоносову

  • 18:39 24 Октября 2013
    1 0
    Необычно!