https://tvernews.ru/news/159738

В Тверь приезжает Кубанский казачий хор с 200-летней историей

TIA, 23 Октября 2013, 13:32
, 0
Фото: www.kkx.ru

В октябре в Тверь приезжает Государственный академический Кубанский казачий хор – старейший и крупнейший национальный казачий коллектив России. Это единственный в России профессиональный коллектив народного творчества, имеющий непрерывную преемственную историю с начала XIX века. Уровень мастерства хора признан во всем мире, что подтверждается многочисленными приглашениями на зарубежные и российские гастроли, переполненными залами и отзывами прессы.

За более чем 200-летнюю историю хор претерпел многочисленные изменения: зародившись, как духовный, он со временем начал исполнять классические произведения и духовные песни, в его состав вошла танцевальная группа, уже много лет Кубанский казачий хор проводит систематическую работу по записи, изучению и освоению традиционного песенного и танцевального фольклора казачества. Сменялась власть, хор прекращал свою деятельность, но всякий раз, словно феникс, возрождался из пепла.

Новейшая история Кубанского казачьего хора началась в 1968 году под руководством заслуженного деятеля искусств России Сергея Чернобая. В 1971 году Кубанский казачий хор впервые становится дипломантом международного фольклорного фестиваля в Болгарии, что положило начало многочисленным почетным званиям, завоеванным позднее на различных международных и всероссийских фестивалях и конкурсах. С 1974 года художественным руководителем хора является композитор Виктор Захарченко, которому за более чем 30 лет творческой деятельности на Кубани удалось всесторонне реализовать свои художественные, научные и просветительские устремления. Под его руководством хор вынес на сцену подлинный песенный фольклор кубанского казачества, в народных песнях, обрядах, картинах казачьего быта предстали индивидуальные народные характеры, появились раскованность и импровизация, возник правдивый фольклорный хоровой театр.

Искусство Кубанского казачьего хора отмечено многочисленными высокими наградами и блестящими победами в России и за рубежом. Представляя русскую культуру в мире, хор, по словам зарубежной прессы, выступает в одном ряду с такими коллективами, как Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии и Большой театр. Всей своей деятельностью Государственный академический Кубанский казачий хор способствует возрождению и развитию богатого культурного наследия наших предков, духовному и патриотическому воспитанию населения. Кубанский казачий хор - это своего рода исторический памятник, в формах культуры и искусства запечатлевший историю Кубани и казачества, неотъемлемые от истории России.

Увидеть и услышать Кубанский казачий хор тверитяне смогут в ДК "Пролетарка" 30 октября в 19:00.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх