https://tvernews.ru/news/159660

В Твери после капитального ремонта начал работу сердечно-сосудистый центр на базе 7-ой городской больницы

TIA, 22 Октября 2013, 17:57
, 0
<p></p>

После трёхмесячного капитального ремонта в Твери на базе городской клинической больницы №7 открылся сердечно-сосудистый центр. Это шестой центр в Верхневолжье, который оказывает профессиональную помощь больным с инсультами и инфарктами. На сегодняшний день такие центры функционируют в Вышнем Волочке, Ржеве, Нелидово, в Твери при 6-ой городской больнице и на базе областной клинической больницы.

Ремонт был выполнен в рамках программы «Модернизация здравоохранения в Тверской области». Общая стоимость работ, в том числе по закупке оборудования, превысила 76 миллионов рублей.

В состав центра входят неврологическое и кардиологическое отделение, рассчитанные на 90 мест. Центр оснащён новейшим оборудованием и приборами диагностики экспертного класса – флюорографическим и рентгенологическим комплексами, компьютерным томографом, аппаратом вентиляции лёгких.

Такое оборудование, как рассказал директор центра Олег Самошин, помогает соблюдать «правило золотого часа».

- Пациенты сюда не приходят сами – их привозит машина скорой помощи. И от того, насколько быстро и качественно больному будет оказана помощь, зависит его жизнь. Сейчас в центре появились средства малой механизации: каталки, кресла, передвижные судна, следящее оборудование. Раньше, например, чтобы определить работу сердца, врач должен был каждые 15-20 минут подвигать пациента, сейчас все показатели выводятся на монитор. С помощью инфузионных насосов лечение начинается сразу, больному автоматически вводится лекарство в нужных дозах.

Приём экстренных больных осуществляется в центре по чёткой, отлаженной схеме: больной поступает в приёмное отделение, где проходит осмотр, кардиограмму, анализы и попадает в палату интенсивной терапии. Дальше всё зависит от состояния – если на следующие сутки оно стабильно, пациента переводят в общую палату, если тяжёлое – остаётся в интенсивной терапии до стабилизации.

Для пациентов созданы комфортные бытовые условия: палаты рассчитаны на 2-4 человек и укомплектованы необходимым оборудованием для проведения реабилитации.

В центре функционирует зал ЛФК, оснащённый по последнему слову техники: вело-тренажёры, столы для лечебной физкультуры, комплекс для улучшения вестибулярного аппарата. Здесь пациенты проходят реабилитацию, начиная осваивать тренажёры уже на третий – четвёртый день болезни.

По словам Олега Самошина, заболевания сердечно-сосудистой системы молодеют – недавно в центр поступил 36-летний мужчина с обширным инфарктом и 25-летний молодой человек с инсультом. Однако наблюдается и положительная тенденция – за последние 5 месяцев, с момента открытия центра, процент смертности среди пациентов с такими заболеваниями снизился на 3 единицы. А это, по словам врача, очень хороший показатель.

Дмитрий Платонов, главный кардиолог Тверской области, рассказал, что за последние 10 лет, с началом функционирования специализированных центров на территории Верхневолжья, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 25%, тем не менее, область остаётся на первом месте по болезням кардиологического и неврологического профиля.

- Первое место в таком рейтинге объясняется тем, что изначальная ситуация была катастрофической. Но снижение смертности на четверть – прекрасный результат. Последующая работа будет осуществляться по двум направлениям: профилактика острых заболеваний сердечно-сосудистой системы и борьба с хроническими заболеваниями.

Самое важное, по словам Дмитрия Платонова, - непрекращающееся финансирование.

В ближайших планах Правительства Тверской области строительство ещё одного ещё одного межрайонного центра в Бежецке. С его открытием формирование сердечно-сосудистых центров будет завершено.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх