https://tvernews.ru/news/159622

В Тверском областном суде адвокаты обжаловали приговор паркурщикам из Ржева. Споры дошли до обсуждения – прыгали ребята по самим захоронениям или по плитам. Репортаж из зала суда

TIA, 22 Октября 2013, 14:13
, 16
<p></p>

22 октября в Тверском областном суде рассмотрены апелляции адвокатов парней-паркурщиков, которые дурачились на Обелиске и снимали это на видео. Напомним, адвокаты подали апелляцию на решение Ржевского районного суда.

16 августа в городском суде Ржева судья Татьяна Сорокина зачитала приговор трем молодым людям, обвиняемым в осквернении места захоронения. Тогда 19-летние Никита Казарицкий и Михаил Берлизов приговорены каждый к 1 году 6 месяцам ограничения свободы. Им нельзя выходить на улицу с 22:00 до 7 часов утра, нельзя покидать пределы Ржева, необходимо два раза в месяц отмечаться в надзорных органах и все свои перемещения за территорией Ржева согласовывать с надзорными органами. А 21-летний Николай Сергеев приговорен судом к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

22 октября все три парня пришли на заседание. Молодые люди надеялись, что в областном суде их поймут, помилуют и наказание аннулируют.

В апелляции сторона защиты просила прекратить уголовное дело в отношении всех трех подопечных, так как злого умысла в действиях паркурщиков не было. По мнению адвокатов, они просто дурачились перед видеокамерой и никоим образом не хотели оскорбить ветеранов ВОВ, а также память погибших. Адвокаты уточнили, что видеоролик был размещен на личной странице в интернете одного из участников, а потому к нему ветераны не имели доступа. Но этот ролик попал в сеть интернет и был вырван из контекста.

Государственный обвинитель в свою очередь считает, что приговор Ржевского районного суда справедлив, а потому нужно оставить его без изменения. На что осужденные Николай Сергеев и Михаил Берлизов ничего не сказали, а вот Никита Казарицкий объяснил, что «это было просто дурачество, мы занимались спортом. Мы никакие не нацисты. Я признаю, что прыгал, но не осквернял».

Судья предоставил слово стороне защиты. Адвокат Сергеева Соломатин сообщил: «В ходе суда не был представлен умысел на осквернение и умысел по предварительному сговору. Да, то что сделали ребята – безнравственно. Но ветераны простили, неужели наше государство не может простить? Я прошу снисхождения».

Высказал свою позицию и адвокат Казарицкого Шмаков: «Их действия безнравственные, некрасивые. Поступок аморален, но это не значит, что они должны нести уголовную ответственность».

Адвокат Берлизова Моренко поддержал своих коллег и высказала схожее мнение: «Это были дураческие действия, в них нет состава преступления. Мой подзащитный Берлизов извинился перед представителем совета ветеранов. Я считаю, что приговор надо отменить».

На мнение адвокатов нашлось и мнение прокурора: «Считаю приговор законным, обоснованным. Все доказательства достоверные, допустимые. Парни виновны в осквернении места захоронения и надмогильных плит. Осужденные в качестве трамплинов использовали плиты с именами погибших, а потому довод адвокатов о том, что их действия не были умышленными – несостоятельны. Сергеев, Берлизов, Казарицкий действовали по сценарию. Берлизов пробежался по мемориальной доске,  сделал сальто и приземлился. Сергеев разбежался, вскочил на уступ обелиска и приземлился. Казарицкий пробежал по плите около вечного огня, сделал сальто и приземлился. Все это они снимали на камеру по очереди. Это предварительный сговор. А потому назначенное судом наказание - справедливое».

В судебных прениях высказались и осужденные ребята-паркурщики. Сергеев, Казарицкий и Берлизов признались, что это была их ошибка и за нее они просят прощения перед жителями Ржева, а также всей Тверской области.

Взял слово адвокат Соломатин. Он сказал, что преподаватели молодых людей характеризуют их только с хорошей стороны, к тому же раньше молодые люди активно принимали участие в уборке различных мемориалов. Кроме того, адвокат Соломатин сообщил о том, что нет подтвержденных данных, что там, где прыгали ребята, есть могилы: «Неизвестно и не подтвержден тот факт, что там захоронены бойцы. Вечный огонь – это техническое сооружение, неужели сквозь кости предков проходит газовая труба? Этот вопрос на суде остался без внимания. Тут на досуге почитал прессу. Там сообщалось о том, что египтянин справил нужду на вечном огне. Ему назначили штраф в виде 300 тысяч рублей, а мы своих отправляем в тюрьму».

Кроме того, сторона защиты попросила принять во внимание возраст молодых людей, у которых вся жизнь впереди.

На заявление адвоката у прокурора было свое мнение: «Вы подвергли сомнению тот факт, что на мемориале есть захоронения. Имеется справка администрации Ржева об Обелиске героям Великой Отечественной войны, посвященном освобождению города от немецко-фашистских захватчиков, в которой говорится, что тут похоронены неизвестные солдаты, партизаны, а также известны и имена офицеров, которые тут покоятся. Данный факт подтверждает и учетная карточка военкомата. В 1963 году на Обелиске перезахоронены останки советских партизан, с тех самых пор новых захоронений тут нет».

У адвоката нашлось оправдание своих слов. Он сказал, что где конкретно захоронения есть  - неизвестно, так как нет уточненных данных по этому поводу, а вернее не указаны координаты: «захоронение под плитами или в парковой зоне – это разные вещи».

На последнем слове перед оглашением апелляционного постановления подсудимые Сергеев, Берлизов и Казарицкий еще раз попросили прощения и пообещали больше так не делать.

Судья, выслушав доводы сторон, посчитал, что приговор Ржевского районного суда верен, а потому его нужно оставить без изменений.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке через президиум Тверского областного суда.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 14:24 22 Октября 2013
    5 14
    Жаль парней.

  • 14:37 22 Октября 2013
    11 10
    парни, конечно, не правы! но в словах адвокатов есть доля истины - на Красной площади множество захоронений, труп Ленина до сих пор там лежит. Однако же, никто не считает преступлением (именно ПРЕСТУПЛЕНИЕМ) регулярно устраивать шоу и танцы-пляски на Красной площади! А "некоторые" вообще на место ХРАНЕНИЯ трупа Ленина - Мавзолей, ногами залезают...

    Лично мое мнение, нужно был пацанам по административке часов так 300-500 обязательных работ по благоустройству города Ржева дать или ветеранам помогать - как Тимуровцы: магазин, аптека, дрова и т.д. и т.п. С уголовным наказанием все же перебор, у них действительно вся жизнь впереди, а статья уже есть...

    • 21:41 22 Октября 2013
      3 4
      Полностью согласен!

  • 14:38 22 Октября 2013
    15 3
    Слова адвокатов еще более возмутительны, чем поступок придурков. Крючкотворы те еще! Вообще не так нужно было строить защиту. У идиотов было полгода на то, чтобы попытаться исправить ситуацию. Нужно было за эти полгода устроиться волонтерами в органы соцзащиты, помогать ветеранам (типа сходить в магазин), каждую неделю убираться на воинских захоронениях во Ржеве и т.д. Одним словом, подтвердить делом свое раскаяние. А тут доводы: захоронений там и нету вовсе, злого умысла нету и общество обязано нас простить, потому что мы не законченные двоишники. Такое чувство, что я Бесов Достоевского читаю

    • 14:43 22 Октября 2013
      4 14
      Так у них и нет злого умысла. Они прыгали по плитам не чтобы оскорбить ветеранов, а исключительно ради спортивного интереса. А статья УК, по которой их судили, умысел требует непременно. Нет умысла - нет состава преступления.

      • 14:50 22 Октября 2013
        15 1
        Когда Вам хулиганы без злого умысла повреждения в темной подворотне нанесут, чисто из спортивного интереса, суд обязательно учтет этот аргумент.
        Я даже стесняюсь говорить Вам об общенародных святынях. Видите ли, есть вещи, которые подразумеваются сами собой и поэтому не прописаны в УК. Это именно тот случай

  • 15:03 22 Октября 2013
    13 1
    Какая разница, прыгали паркурщики на захоронении или в 5 метрах от него? Вот, допустим, кладбище. Без разницы, где горланить матерные частушки - на дорожке или стоя на могиле. В любом случае, это некорректно по отношению к памяти мёртвых, это оскорбляет чувства их родственников.
    То же и в данной ситуации - Вечный огонь является частью мемориального КОМПЛЕКСА. Надо быть полным идиотом, чтобы заниматься спортом в таком месте. Десятки миллионов наших соотечественников погибли в войну. Это или понимают, или нет.
    Данным молодым людям вкупе с их адвокатами полезно было бы выдать полною экипировку красноармейца и пару месяцев погонять по ржевским лесам, не давая толком жрать, спать и греться, периодически обстреливая боевыми.

    • 10:18 23 Октября 2013
      1 1
      а как быть со сруферами, что на Обелиск залезают ради "спортивного интереса" - сфоткать город??? а с многочисленными свадьбами, что на танк залезают???

      • 15:20 23 Октября 2013
        0 1
        а когда дуло танка прямо в крест нацелено (створ окружной и Санкт-Петербуржского шоссе)... просто интересно какой "лурак" до этого додумался...

  • 23:15 22 Октября 2013
    6 0
    Ну знаю в чьих действиях больше преступного умысла- у парней, которые "дурачились" у Обелиска, или у Главы Ржевского района Румянцева, по "скудоумию", назначившего день паздника района, с программой "Пусть будет праздник" в День памяти и скорби 22 июня...

  • 23:45 22 Октября 2013
    5 1
    Адвокат хуже проститутки !!!!

    • 09:54 23 Октября 2013
      2 0
      +100!!!

    • 10:19 23 Октября 2013
      0 1
      ну почему же хуже? и те и другие всего лишь отрабатывают деньги

  • 09:05 23 Октября 2013
    4 0
    Как же смешно порой смотрятся адвокаты, пытающиеся выкрутить ситуацию в пользу обвиняемых!

  • 09:56 23 Октября 2013
    2 0
    Да, профессия адвокат подразумевает порой - полное отсутствие нравственности, разума и чести!!!!!!!!

  • 20:17 23 Октября 2013
    0 0
    Да можно и простить этих придурков! Они же выросли в полном соответствии с установками Великого ПУ! "Тот, кто говорит"Россия для русских"- просто провокаторы" А вот если бы эти пацаны через алтарь бы попрыгали - то их вообще надо было бы распять!

вверх