https://tvernews.ru/news/159578

В Торжок на праздник Кузьминки прибудет Дед Мороз из Великого Устюга

TIA, 22 Октября 2013, 11:09
, 3
<p>Фото: cheburyator</p>

16 ноября в Верхнем Городище Новоторжского кремля пройдут уже ставшие традиционными народные гуляния в честь встречи зимы и фестиваль кузнечного мастерства "Кузьминки в Торжке", организованные Всероссийским историко-этнографическим музеем. По народному календарю Кузьминки - это первый зимний праздник. Именно поэтому специальным его гостем станет Дед Мороз из Великого Устюга.

Несмотря на то, что в этом году фестиваль продлится всего один день, его программа обещает быть такой же насыщенной. В «Кузнице на Городище», запылают жаровни кузнецов со всех уголков России. Именно там Дед Мороз вместе с мастерами из десяти регионов проведёт обряд «заковывания зимы». Ещё одной интересной точкой "Кузьминок в Торжке" станут торговые ряды ремесленников, где можно приобрести золотное шитьё и другие изделия народных промыслов.

18 ноября Дед Мороз - празднует день рождения, поэтому дети и взрослые поучаствуют в специальном проекте «Стальное перо, чернильница и раритетная открытка». На репринтных копиях старинных открыток из коллекции Всероссийского историко-этнографического музея они напишут свои поздравления и пожелания почётному гостю фестиваля, а также смогут сфотографироваться с Дедом Морозом на память.

Кроме того, гостей праздника ждут игры и безудержное веселье под открытым небом на игровой площадке в гостях у Петрушки, исторический тир и полевая кухня, кузнечные мастер-классы и огненное шоу, разнообразная эстрадная и фольклорная программа, а также сожжение чучела Кузюшки - традиция встречи зимы, столь же древняя, как Масленица. А для тех, кто замёрз, организаторы приготовили познавательный тур по всем отделам музея с мышью Феркулой.

Открытие праздника - в субботу, 16 ноября в 12-00. Справки по тел. 8 (48251) 5-25-43, 9-81-14, 8-905-601-43-60.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:38 22 Октября 2013
    1 3
    Все смешалось в доме Облонских - деды Морозы с кузнецами, Кузюшки с Феркулами, да еще и с началом зимы. Нашлось тут место и для упоминания о масленице, и для многого другого. Видать, организаторы - затейники широкого профиля. А я как раз сидел и думал - почему американцы снимают кино про то, как герои сражаются с муравьями, червяками и комарами.
    В итоге, пришел к выводу, что люди - это универсальные существа, у них крыша может съезжать в любую сторону, под любым углом, и все это находит широкий отклик у зрителей и народных масс.

  • 12:14 22 Октября 2013
    2 0
    не рановато в середине ноября Деда Мороза трогать? А то он еще зиму с собой привезет, а не хотелось бы...

  • 13:13 22 Октября 2013
    3 0
    Это же первый зимний праздник по народному календарю.
    Надо, надо возрождать наши русские праздники и традиции, а то скоро всех в мечеть загонят и будем баранов в жертву приносить

вверх