https://tvernews.ru/news/159482

21 октября Верхневолжье отмечает День герба и флага

TIA, 21 Октября 2013, 11:20
, 1
<p></p>

21 октября отмечается один из самых молодых праздников Тверской области – День герба и флага. Истоки официального символа Верхневолжья уходят корнями в 19 век. Так, первый герб в Тверской губернии появился в 1856 году. Этот герб лёг в основу современного официального символа Тверской области, принятого 28 ноября 1996 года.

Герб Тверской области значится в Геральдическом регистре РФ под номером 159.

"В червленом (красном) щите на золотом двухступенчатом подножии (ступени) такого же цвета трон (княжеский стол) без подлокотников с высокой спинкой; на сидении на зеленой с золотыми украшениями и кистями подушке - шапка Мономаха".

Корона на престоле — древнейший символ Вседержителя — Христа, сидящего на троне. Изображение Христа Вседержителя известно по древним печатям тверских князей, миниатюрам рукописей и памятникам декоративно-прикладного искусства. Греческая надпись под аналогичным изображением переводится как «престол уготованный». Шапка Мономаха — один из вариантов короны тверского герба и, помешенная в 1856 г. именно для герба Тверской губернии, является древнейшей коронационной регалией русских государей.

Флаг Тверской области принят также 28 ноября и значится в регистре под номером 160.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище; на центральной части полотна, составляющей 2/4 общей длины флага, помещается двустороннее изображение основного элемента герба Тверской области - трона (княжеского стола) с высокой спинкой и лежащей на зеленой подушке шапки Мономаха. Две вертикальные полосы желтого (золотого) цвета полотнища флага располагаются по обеим сторонам центральной части красного цвета и составляют соответственно по 1/4 общей длины флага. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флага Тверской области должна составлять 1/4 части длины полотнища флага. Отношение ширины флага к его длине. 2:3.

Сегодня в честь праздника всех муниципалитетах региона пройдут мероприятия. В Андреапольском, Молоковском, Зубцовском, Сонковском районах и городе Ржеве организованы выставки в библиотеках, посвященные символике региона. В ДК Бельского района состоится концерт «То, что мы зовем судьбой». Сонковский межпоселенческий Дом досуга проведет игровую познавательную программу о Гербе и флаге Тверской области для дошкольников. В Ржевском районе состоится посвященная празднику литературно-музыкальная гостиная «Гордость малой Родины».

В учреждениях культуры Твери пройдут лекции, выставки, экскурсии, посвященные символике Верхневолжья. В Тверском колледже культуры имени Н.А. Львова будет создан специальный выпуск газеты «Компас» с информацией о государственных символах России и Тверской области, состоится геральдический турнир «О чем рассказывают гербы и флаги».

В Правительстве Тверской области будут чествовать выдающихся земляков, удостоенных государственных и областных наград. Губернатор Андрей Шевелёв вручит медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медали «За отвагу», «За спасение погибавших», «За отличие в охране общественного порядка», Почетный знак «Крест святого Михаила Тверского», нагрудные знаки «За заслуги в развитии Тверской области», знак «Во благо земли Тверской», Благодарность Президента РФ. Кроме того, глава региона поздравит жителей Тверской области с присвоением почетных званий Заслуженных работников Российской Федерации в сферах здравоохранения, строительства, культуры, сельского хозяйства, текстильной и легкой промышленности, физической культуры.

Поздравление председателя Законодательного Собрания Тверской области А.Н.Епишина с Днем герба и флага Тверской области:

"Уважаемые земляки!


21 октября отмечается главный по своему статусу праздник нашего региона – День герба и флага Тверской области.


Патриотизм и преданность Отечеству начинаются с уважения и любви к гербу и флагу своей страны. А уважение к истории, к своим предкам начинается именно с уважения к символам своей малой Родины.

У тверской земли давняя и славная история. В основе герба и флага лежат символы, пришедшие к нам из глубины веков. Поэтому семь лет назад (осенью 2006-го года) депутаты Законодательного Собрания Тверской области единогласно проголосовали за то, чтобы считать 21 октября (день, когда в 1780 году был утвержден герб Тверского наместничества, будущей губернии) Днем герба и флага Тверской области.

Таким образом, была восстановлена историческая справедливость, соединены разные эпохи славной истории тверской земли.

В нашей области ведется системная работа по совершенствованию всего комплекса нормативных актов, направленных на развитие геральдической теории и практики. Все 43 муниципальных образования имеют официальные гербы и флаги. Законодательным Собранием в соответствии с геральдическими канонами внесены важные изменения в областные законы «О наградах Тверской области», «О Почётном гражданине Тверской области» и ряд других.

Чрезвычайно важно поступательное развитие и обобщение всех интересных идей, становление новых традиций, которые появились при праздновании Дня герба и флага Тверской области.

От имени Законодательного Собрания я поздравляю всех с Днем герба и флага Тверской области! Успехов, оптимизма и благополучия!".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:50 21 Октября 2013
    0 0
    Смените этот герб с "богатой историей" на такой, где есть царь, а трон не пустует.

    Как корабль назовешь...

вверх