08 Декабря 23, 02:25
Новости, Общество
18 Октября 2013, 17:02

Организаторы выборов Верхневолжья отметили 20-летие избирательной системы

Избирательная система РФ в этом году отмечает 20-летие с момента проведения первых в истории современной России выборов в Федеральное Собрание РФ и всенародного голосования по проекту новой Конституции. Сегодня, 18 октября, в тверском Дворце культуры «Металлист» чествовали всех, кто обеспечивает выборный процесс в Верхневолжье. В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Андрей Шевелёв, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, глава Твери Александр Корзин.

 В структуру региональной избирательной системы входят 46 территориальных, 2 муниципальных и 1190 участковых избиркомов. Их деятельность координирует уже шестой созыв областной избирательной комиссии под председательством Валентины Дроновой, которая работает в избирательной системе региона с 1993 года. В разное время облизбирком возглавляли Лидия Туманова, Михаил Титов, Валерий Песенко.  За плечами тысячной команды, абсолютное большинство которой работает на внештатной основе,  6 референдумов, 11 выборов Президента РФ и депутатов Государственной Думы ФС РФ,  8 – Губернатора и Законодательного Собрания Тверской области, свыше 150 - глав и депутатов городов и районов, более 1000 кампаний по выборам депутатов представительных органов сельских  и городских поселений.

По словам главы региона, прозрачная и эффективная избирательная система считается одним из ключевых критериев сильного и цивилизованного государства.

- Это тот мощный инструмент, который гарантирует демократическое развитие страны, формирование легитимных органов власти, обеспечивает реализацию и защиту права каждого гражданина избирать и быть избранным, влиять на политическую жизнь государства и принимать в ней самое активное участие, - отметил Андрей Шевелёв.

Как заверил Губернатор, Правительство Тверской области готово сотрудничать со всеми участниками избирательного процесса, которые действуют в интересах граждан.

- Я уверен, что только на основе постоянного диалога по решению важных политических и социально-экономических вопросов можно построить прочный фундамент развития Верхневолжья, - подчеркнул глава региона.

Губернатор дал высокую оценку профессионализму организаторов выборов в Тверской области. Лучшим представителям избирательной системы региона Андрей Шевелёв вручил награды: нагрудный знак «За заслуги в развитии Тверской области», знаки «Во имя земли Тверской», Почетные грамоты и Благодарности Губернатора.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин:

- На меня сегодня возложена почетная миссия - от лица депутатов всех пяти созывов Законодательного Собрания области выразить слова признательности членам областной избирательной комиссии и коллегам из территориальных и участковых комиссий за высочайший профессионализм и ответственность, с которыми вы уже двадцать лет подходите к своей специфической и в то же время творческой работе.

По мнению спикера областного парламента, юбилей избирательной системы России - это достойный повод для взвешенной самооценки и подведения итогов пройденного пути.

- Выборы депутатов как регионального, так и местного уровней напрямую зависят от четкости, слаженности и профессиональной работы членов всех участковых, территориальных и областной избирательных комиссий, - считает Андрей Епишин. - Для нас, региональных политиков, понятие «Избирательная комиссия Тверской области» уже давно стало своеобразным брендом. Если угодно - «Знаком качества». И нам вдвойне приятно, что благодаря системной, планомерной и разнообразной по форме и направлениям работе Избирательная комиссия Тверской области занимает передовые позиции среди избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

Председатель областного парламента особо подчеркнул решающий вклад облизбиркома в формирование избирательного законодательства региона.

В марте 2002 года Законодательное Собрание закрепило в Уставе области самостоятельный статус Избирательной комиссии, наделив ее правом законодательной инициативы. За данный период Облизбирком активно пользовался этим правом: практически все проекты законов о внесении изменений в действующее региональное избирательное законодательство были направлены на расширение демократических прав и свобод граждан.

 В 2002 году Избирательной комиссией в Законодательное Собрание был внесен проект закона Тверской области «Избирательный кодекс Тверской области». В апреле 2013 года этому документу исполнилось 10 лет. В Избирательном кодексе Тверской области впервые была сформирована система правовых норм, связанная внутренним единством и широкой сферой применения для всех институтов в рамках отрасли избирательного права. Тщательно выверенная, юридически строгая и сбалансированная система позволила устранить фрагментарность и противоречивость множества законов и нормативно-правовых актов, принятых в разное время. В течение 10 лет поправки в Избирательный кодекс вносились всего 16 раз — не так часто в масштабах столь длительного периода времени.

- Работа над Избирательным кодексом Тверской области и его дальнейшее совершенствование служит примером при планировании и разработке подобных системных документов в других отраслях, – убежден Андрей Епишин.

В 2006 году непосредственно Избирательной комиссией области был внесен проект закона «О референдуме Тверской области», а позднее - две законодательные инициативы о внесении изменений в данный закон. Кроме того, дважды Избирательной комиссией были предложены для рассмотрения законодательные инициативы о внесении изменений в закон «О местных референдумах в Тверской области». Высокий уровень организаторских и юридических компетенций продемонстрирован Облизбиркомом в прошлом году в ходе приведения отдельных положений нормативно-правовой базы в соответствие с инициативами В.В.Путина по демократизации политической системы, расширению конкуренции и использования потенциала гражданского общества.

Отрадно, что Избирательная комиссия выбирает Законодательное Собрание в качестве площадки для совместных мероприятий. Ближайший наиболее яркий пример – консультации участникам проекта Молодежной палаты Законодательного Собрания «Обновление».

- Уверен, что наше плодотворное сотрудничество в рамках развития избирательной системы России будет развиваться и крепнуть. А опыт, накопленный за прошедшее 20-летие, авторитет избирательных комиссий всех уровней помогут достойно провести будущие избирательные кампании, которые обеспечат дальнейшее укрепление легитимности власти, пользующейся доверием наших сограждан, - подчеркнул Андрей Епишин.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (17)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • protivvsex Offline
    18 Октября 2013, 17:08
    ммда. губер встал в низкий старт, скоро будем выбирать.
    3 0
  • Forewer69 Offline
    18 Октября 2013, 20:39
    Никакого старта, коллега. А если по поводу системы - так полное дерьмо родили, если во всероссийском масштабе. Радоваться нечему. Творчество со спецификой все как-то в одни ворота...
    Кстати - помнится, еще в советские времена проклятая заграница наши выборы именовала скачками на одной лошади. Что, интересно, изменилось? Если только трибуны полупустые. А так - все один в один.
    4 1
    Смотреть ответы (5)
    • protivvsex Offline
      18 Октября 2013, 21:59
      системы нет, каждые выборы по новым правилам.
      в 2009 избиратель высказал свое недовольство в г. Твери, и власть это услышала,
      другой вопрос в качестве системной оппозиции, а не системная ресурсов не имеет.

      Что касаемо старта, впечатление от наших с вами цветов, преподнесенные лукавым губером, некой Тумановой, у которой по определению не может быть мнения.
      3 2
      • prus_yar Offline
        18 Октября 2013, 22:10
        Так-то губер цветы Дроновой принес, а не Тумановой ))) Зачем ему Туманова ?
        3 0
        • baccj Offline
          18 Октября 2013, 22:49
          В Надежде... Одинокое сердце... После первого стакана...
          2 0
          • prus_yar Offline
            18 Октября 2013, 23:18
            Зачет )))
            2 0
        • protivvsex Offline
          19 Октября 2013, 08:58
          конечно Дронова, но фамилия Туманова уместней.
          0 0
  • klotz Offline
    18 Октября 2013, 21:56
    protivvsex прав: будем-будем выбирать (подчеркивать, отмечать, считать - на любой вкус и цвет)... земля-таки слухами полнится... кстати, может к тому моменту подтянется и графа "противвсех"...
    3 1
  • baccj Offline
    18 Октября 2013, 22:46
    Причем тут Туманова? Её тело - двадцатое. Кому-то показаться. Кому-то пошептаться. Кому-то пошипеть...
    Реально,- при гуйбернаторе Шевелёве, эта персона ни о чём.

    Ещё более реально - Тверь не любит Шевелёва!!!! И я его не люблю за его пьянство, за его самодурство, за его нелюбовь ко всему тверскому..
    4 0
    Смотреть ответы (3)
    • Forewer69 Offline
      19 Октября 2013, 00:12
      Так все эти избирательные персоны ни о чем. Не только у нас - везде так. А любовь - понятие специфическое. Да и губер не женщина. И про Тверь я бы поостерегся чохом за всех. Скорее - по барабану. Вот это самое печальное. В том, что власть - сама по себе, а остальные - тоже сами по себе. Взаимная аллергия. Доигрались и заигрались... Коснись, если что по-серьезному, бедой запахнет.
      3 0
      • baccj Offline
        19 Октября 2013, 00:41
        Вы попали в точку....Эти две субстанции ( Тверь и Шевелев) живут паралельно...Пи@нет по самые уши...
        Это я вижу даже из Испании...
        2 0
        • Forewer69 Offline
          19 Октября 2013, 10:59
          Вот просто любопытно, baccj . Ну чего вам в Испании грузиться всеми этими субстанциями? Ладно тут - глянешь за окно - и все на ладони. Там-то чего не хватает?
          1 0
  • peshehod Offline
    19 Октября 2013, 00:31
    "За плечами тысячной команды, абсолютное большинство которой работает на внештатной основе, 6 референдумов, 11 выборов Президента РФ и депутатов Государственной Думы ФС РФ, 8 – Губернатора и Законодательного Собрания Тверской области..."
    Скоко ж томов будет в том деле по массовым фальсификациям, а?..
    3 0
    Смотреть ответы (1)
    • baccj Offline
      19 Октября 2013, 00:45
      На пожизненное тянет, точно!!!
      2 0
  • Gkhyr Offline
    19 Октября 2013, 12:19
    Какую херню они все несут!
    Всё сделано для того, что бы на "выборах" проходили "нужные" люди.
    Да и дело не в организации выборов, а в людях, которые это мероприятие осуществляют - в избирательных комиссиях.
    1 0
  • tam-tam Offline
    20 Октября 2013, 08:05
    Как всем хорошо известно, бабы - они и в Африке бабы, и если во всем мире и есть какое-то количество прекрасного пола, бесконечно дорожащего демократическими ценностями, то среди дам, сидящих в зале, нет ни одной. Все женщины там уже не первой молодости, а это значит, что ни губная помада французского производства, ни новая юбка от Версачи, ни кружевное белье для них уже давным-давно не ассоциируются с "движением к демократии". Но упускать эти предметы женского туалета из вида нельзя - женщинам очень нравятся шутки мужчин на этот счет и в особенности, когда они звучат из уст больших начальников. Господи, это же все элементарно - любая женщина за одну такую шутку променяет десять, а то и двадцать длинных выступлений, посвященных "демократизации политической системы". Вы спросите, а чему же в таком случае должны быть посвящены пламенные речи руководителей области?
    А я вам отвечу. Смысл жизни дам бальзаковского возраста заключается в заботе о внуках и своих пожилых мужьях. Вот об этом и надо было говорить. А так... одним словом, пламенные речи были произнесены напрасно, - они улетели в космос еще в момент их произнесения.
    0 1

вверх