https://tvernews.ru/news/159338

Против закрытия сельской школы в Кострецах Тверской области выступили и родители учащихся, и все 30 школьников

TIA, 18 Октября 2013, 16:33
, 6
<p>Фото: Марина Сафронова</p>

В деревне Кострецы Максатихинского района Тверской области планируется закрыть школу. На данный момент здесь учатся 30 детей из агломерации трех деревень, выпускники этой школы поступают без репетиторов в вузы Петербурга, Твери. Некоторое время назад сюда переехало несколько семей с детьми, в том числе из Москвы, поскольку именно в Кострецах есть школа, куда можно отдать ребёнка.  Кроме того, на территории школы открыта группа кратковременного пребывания для дошкольников, благодаря которой у родителей появилась возможность заработать хоть какие-нибудь деньги, устроившись на работу.

Тем не менее, два года назад встал вопрос о закрытии учебного заведения. В условиях подушной оплаты работы учителей обучение 30 детей показалось местным властям экономически невыгодным, а школа для такого количества учеников – чересчур большой. Однако тогда местная общественность высказалась против этого, поэтому закрытие отложили и решили как-то по-другому разрешить вопрос. В частности, был вариант отремонтировать небольшое здание старой школы и перевести учебный процесс туда. Но за два года ни управлением образования, ни администрацией Максатихинского района ничего не было сделано.

Весной 2013 сельчане обращались к губернатору Тверской области Андрею Шевелёву по поводу закрытия школы, это обращение было перенаправлено главе Максатихинского района Вячеславу Елиферову. Он сообщил, что Кострецское сельское поселение является перспективным, и будут приложены все возможные усилия для сохранения школы.

Накануне выборов депутатов местного Собрания жителей сельского округа уверяли, что школа продолжит своё существование. 1 сентября для всех 30 детей начался новый учебный год. Но уже менее, чем через месяц, жителям было озвучено ни с кем не согласованное решение: школа закрывается 1 ноября. Закрытие возможно после решения специальной экспертной комиссии по оценке последствий. Родителей с этим решением до начала учебного года никто не ознакомил, и они даже не знают, была ли такая комиссия вовсе.

В случае, если школу всё же закроют, детям из Кострецов и соседних деревень придётся ежедневно тратить по два часа в день на дорогу по разбитым грунтовкам до Ривицкой школы в соседнем сельском поселении. По нормативам это время не должно превышать 30 минут в один конец. По мнению местных жителей, закрытие кострецкой школы приведет к вымиранию деревень, и семьи с детьми сюда уже не приедут.

Жители Кострецов ищут поддержки прессы, юристов, просто неравнодушных людей. Марина Сафронова, у которой в школе учатся или посещают дошкольную группу пять юных внуков и племянников, разместила информацию в FaceBook, составлено открытое письмо президенту России, поскольку от местных и региональных властей поддержки ждать не приходится.

17 октября в Кострецах прошла встреча родителей и администрации района. Все 30 детей, которые 1 сентября пришли на школьную линейку, тоже пришли на встречу и даже по собственной инициативе подготовили плакаты. Они простояли с ними всё собрание и отказались сесть.

- Так как местные власти увидели серьёзный настрой как взрослых, так и детей, вопрос о закрытии школы пока остался в подвешенном состоянии, - рассказала Марина Сафронова корреспонденту ТИА. – Хотя по итогам беседы представители администрации Максатихинского района показали желание идти нам навстречу, начался разговор с утверждения, что школу закроют, и мы боимся, что это произойдёт.

Сама Марина переехала в Тверскую область из Москвы, а её сестра жила в Тверской области. Однако из-за закрытия сельских школ она вместе со всей семьёй уже дважды была вынуждена менять место жительства. Как ни странно, протестовать решились не привычно активные москвичи, а коренные жители. Местные тверские карелы ещё в 1920-е гг. показали свой характер, отстояв церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая продолжала работать все годы советской власти. Так происходит и на этот раз.

18 октября в Тверь приехал кострецкий священник Валерий Бояринцев, сам отец пятерых детей, трое из которых посещают местную школу. Сегодня Валерий побывал на приёме у заместителя Губернатора Тверской области Светланы Вержбицкой, однако помочь ничем она не смогла. Все вопросы и жалобы костречанам предложили снова направить в администрацию Максатихинского района.

- Пока нам удалось достичь перемирия с администрацией, - говорит Валерий. – На следующей неделе в Кострецы планируют приехать представители СЭС и министерства образования, которые совместно с главой администрации района проинспектируют школу и решат, смогут ли дети доучиться здесь до мая 2014 года, или же будут предприняты попытки перевести учебный процесс в другое место. Сейчас ясно, что 1 ноября школу не закроют, но дальнейшая её судьба остаётся под вопросом.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 17:42 18 Октября 2013
    9 0
    На шабаши ихних "Наших" на Селигере - денег - куры не клюют! На устраивание сверхдорогих Олимпиад, Универсиад, Чемпионатов Мира по футболу в разорённой стране, всяких прочих показушных шоу - тоже деньги льются потоком. На миллионные гонорары западным "звёздам" в Чечне - деньги есть. Перед проведением дискуссионного клуба "Валдай" до пос. Рощино от трассы М10 был срочно проложен 2-слойный асфальт на и так приличной дороге, длинной 15 км, которую чинили всего год назад!

    А на наших сельских детей - нет! Их никакой Царь не поцелует перед телекамерами в пупочек... Они - не "Наши"... Да и зачем колонии, качающей нефть и газ на Запад, какие-то аборигенские крестьяне? Пусть уезжают в Резиновую, гастарбайтерами, легче будет продать освободившиеся земли пришлым предпринимателям под охотничьи угодья...

  • 18:56 18 Октября 2013
    2 0
    Какая-то нездоровая тенденция.
    Строим церкви, но закрываем школы...
    Вводим в школах религию (называется предмет мудреней, но суть от этого не меняется) как обязательный предмет...
    Похоже, возвращаемся к церковно-приходской школе.

  • 19:45 18 Октября 2013
    0 0
    А зачем рабам школы? Если ответите на этот вопрос - школа может быть и будет, ну а если, нет...увы...
    Да, тем более выпускники этой школы поступают без репетиторов в вузы Петербурга, Твери - НЕ порядок...

  • 23:39 18 Октября 2013
    2 0
    А что нам ответит заместитель губернатора Чернышев Алексей Янисович?
    Не этому ли человеку знать проблемы Максатихинского района, как свои?!
    Или воровать и брать взятки - более спокойней?! Типа - по бороде течет, в рот и так попадёт?1

    • 00:15 19 Октября 2013
      4 0
      У каждого чиновника в генах заложены два слова: "сколько" и "когда". Как сказал один умный человек: Пожал чиновнику руку – пересчитай, все ли пять пальцев остались на твоей ладони!


    • 21:31 20 Октября 2013
      0 0
      Ядреный такой. Плюсую.

вверх