https://tvernews.ru/news/159298

30 лет на благо родной Твери: старший мастер Пётр Ремизов отремонтировал сотни километров труб

TIA, 18 Октября 2013, 14:25
, 8

Пётр Николаевич Ремизов более 30 лет трудится на благо города и тверичан, и днём и ночью, и в будни и в праздники, и в жару и в холод, чтобы у нас с вами в домах были тепло и горячая вода. Будучи на пенсии, он продолжает работать старшим мастером в ООО «Тверьтепло». Все подземные коммуникации Заволжского района он знает как свои пять пальцев, а отремонтированные его бригадами трубы за три десятилетия сложились уже в сотни километров.

Съёмочная группа ТИА застала Петра Николаевича во дворе дома по ул. Мусоргского, где случилась авария на распределительном трубопроводе, и семь домов остались без отопления. Экскаватор вырыл яму в месте предполагаемого повреждения, и бригада, пять слесарей и один сварщик, приступили к ремонту. Кстати, все они пенсионеры, молодёжь не очень-то рвётся на такую работу, поскольку работать приходится в авральном режиме, круглосуточно, в любую погоду, прибавьте к этому ещё и опасные условия труда, так как по трубам течёт кипяток. Да ещё и каждый раз рабочих окружают недовольные жители, которые выкладывают все свои коммунальные проблемы и требуют ответов. Вот и приходится терпеливо объяснять людям, успокаивать. Ясно, что у каждого своя правда, но вот только понять «бойцов невидимого фронта» можно, пожалуй, если только сам поработаешь вот в таком вот «окопе».

- Работы очень много, особенно стало трудно в последние годы, ведь сети все пришли в негодность, авария за аварией. А что делать? Людям ведь надо дать тепло и горячую воду. Да мы уже и привыкли, и семьи наши привыкли за столько лет, что мы пропадаем на работе с утра и до ночи. Вот в прошлом году, например, аккурат под Новый год было: 31 декабря в «Юности» 15 домов остались без отопления, нас с одного объекта на этот перебросили. А у нас сейчас установка – пока не починим, уйти с места аварии не можем. Вот и работали до 23:00. Я домой уже почти в полночь приехал. Но Новый год встретить всё же успел! – рассказывает Пётр Николаевич.

Большую часть своего трудового стажа Пётр Ремизов отдал теплоэнергетике, а именно – Заволжскому району. За это долгое время Пётр Николаевич накопил колоссальный опыт, которым теперь делится с молодыми рабочими. Ведь профессиональные кадры в этой сфере – дефицит, не обучают таким специальностям в Твери. Вот и приходится «старикам» учить уму разуму молодое поколение, тем более что ремонтировать распределительные сети намного сложнее, чем магистральные: трубы-то тоненькие, сварка – почти что ювелирная работа.

В коллективе ООО «Тверьтепло» Петра Николаевича очень ценят. Говорят, что незаменимый работник, его бригаду всегда отправляют на самые сложные участки, поскольку знают – мужики всё сделают быстро и качественно, на совесть. Несмотря на столь лестную характеристику, сам мастер – скромный человек, на вопросы о себе отвечал, очень смущаясь.

Родился в Максатихинском районе, работал в колхозе трактористом и комбайнёром, окончил в Бологое сельхозтехникум, отслужил в армии, женился, переехал в Калинин, воспитал и вырастил двоих дочерей, сейчас уже подрастает двое внуков. Летом, в свободное от работы время, копается вместе с женой на даче или иногда ездит в родительский дом в деревню, ходит в лес за грибами. И все эти годы Пётр Николаевич работал на совесть, как умели люди старой, ещё советской закалки. В этом году ему исполнилось 60 лет, но уходить Мастер не собирается. Говорит, пока есть силы, буду в строю!

И слава Богу! Вы очень нужны городу, Пётр Николаевич! Дай вам Бог здоровья!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 16:02 18 Октября 2013
    5 0
    Почет и уважение ветерану. Только, думается, с молодой сменой сильно оптимистично. А жаль...

  • 19:05 18 Октября 2013
    5 0
    Сколько денег (или если хотите труб) в землю закопано. Причём "Тверьтепло" мне кажется копает каждый год в одних и тех же местах, и ставит самые дешёвые трубы за наш с вами счёт.
    Давно бы уже смонтировали трубы из нержавейки с покрытием из пластика! Лет 30-50 они бы отстояли, а не каждый год менять.
    Хотя если сделать из нержавейки - то и работы не будет, и бюджетного финансирования. Хотя эти умозаключения никак не относятся к герою данной статьи.

    Почёт и уважение ветерану!

    • 21:52 18 Октября 2013
      2 1
      Вы не правы. Это я о нержавейке и прочем. =)
      Для того, что бы давать оценку деятельности инженерной службы желательно самому быть инженером. Вы же кухню не знаете? бюджет и баланс средств не считали?

      • 18:34 19 Октября 2013
        2 0
        А вы сами посчитайте стоимость ежегодной замены:
        1. Затраты на сами трубы и арматуру;
        2. Стоимость работ по замене;
        3. Стоимость раскопок, в т.ч. вскрытие асфальтового покрытия и заново его укладка!
        Вот и получается, что при самом плохом раскладе, т.е. стоимости нержавейки в 10 раз выше обычных труб - лет через 5-7 вы будете в прибыли, а за 20-30 лет - будет реально огромная экономия!
        Просто у нас привыкли не экономить деньги клиентов - пользующихся водой и отоплением, а закапывать их в землю! При этом получая свой немалый процент за все эти НЕНУЖНЫЕ манипуляции!
        Если есть что возразить - будьте добры, но только с расчётами пожалуйста!

        • 21:41 22 Октября 2013
          1 0
          Не будет расчетов, уж простите пожалуйста, не знаю я их сметы прочее.
          Знаю одно - в большинстве организаций Твери средства на ремонт минимальны из планированного бюджета. Такие вложения никто им не утвердит, учитывая всю трассовую стоимость (лететь ведь будет не только запланированный участок, а очень много дополнительно из-за ахового состояния. Вот и латают, тем, чем могут.

          • 16:41 23 Октября 2013
            1 0
            Если рассуждать как вы, то лучше вообще ничего не делать. Это как модернизировать и ремонтировать древний компьютер например с процессором 8086/8088. Core i7 из старого процессора никогда не получится - много дешевле один раз заменить на новое и КАЧЕСТВЕННОЕ, чем 100 раз ремонтировать древнее и некачественное!
            Либо как сравнивать модернизацию "Запорожца" ЗАЗ-965 - можно и двигатель поставить от Мерседеса и подвеску и колёса - но всё равно Мерседесом он никогда не станет и стоимость такой модернизации будет в разы больше, чем один раз (даже в кредит) купить новый Мерседес!
            А насчёт расчётов бюджета - сейчас многие города, области и муниципальные предприятия перешли на 3-х летний бюджет - а ещё есть так называемые программы реконструкции на несколько лет. Если правильно посчитать, то намного дешевле будет один раз поставить трубы качественные, чем много раз некачественные! И низкие бюджеты тут не при чём.
            Пока есть возможность у нечестных на руку руководителей пилить бюджет либо деньги клиентов - так и будут укладывать трубы на 1 год, делать ремонт дорог - на 1 год! И так далее и тому подобное!....

  • 21:47 18 Октября 2013
    3 0
    Может он один и работал все эти годы за всех... тогда понятно...
    Молодца!

  • 12:21 19 Октября 2013
    3 0
    есть еще люди в русских селениях!!! А про молодежь: уровень зарплат в том же Тверьтепло каков? Не знаком с сей конторой, но по личному опыту могу сказать, что большинство закончивших техникум/лицей приходят на такие предприятия на пару-тройку лет набраться опыта а потом сваливают в более теплые места (в том числе вахтой в ту же Москву/Подмосковье). И я не могу их судить, ибо зарплаты в коммунальной сфере нынче не ахти, особенно у рядовых работяг и инженеров.

вверх