https://tvernews.ru/news/159293

19 октября 2013 года празднуется 59 годовщина со Дня образования службы криминалистики

TIA, 18 Октября 2013, 13:20
, 0

Создавалась служба криминалистики в органах прокуратуры. В целях содействия борьбе с преступностью и совершенствования приемов следствия Указанием Генерального прокурора СССР от 19.10.1954 в каждой областной и республиканской прокуратуре были созданы службы криминалистики, с утверждением должности прокурора-криминалиста. Первым прокурором-криминалистом в прокуратуре Тверской области был назначен Кабанов Павел Павлович, который первым внедрял в работу следователей прокуратуры криминалистическую технику, обучал следователей методике расследования преступлений.

В связи с выделением из прокуратуры, в настоящее время криминалисты трудятся в органах Следственного комитета и должности у них соответственно не прокуроров-криминалистов, а следователей-криминалистов.

В следственном управлении отдел криминалистики создан с момента образования Следственного комитета Российской Федерации. В его состав в настоящее время входят 9 сотрудников, обладающих высоким профессиональным и жизненным опытом. Руководитель отдела Муреев Константин Алексеевич и его заместитель Пыжов Валерий Матвеевич во многом являются примером верности служения закону.

Криминалистика, как наука о раскрытии и расследовании преступлений, является незаменимым инструментом для правоохранительных органов при осуществлении полномочий в уголовном судопроизводстве.

Современная криминалистика имеет на вооружении высокотехнологичные технические средства и методики, позволяющие оперативно раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в условиях неочевидности. Криминалист выезжает на место происшествия в составе оперативно-следственной группы и совместно с оперативными сотрудниками, экспертами оказывает практическую помощь следователям по обнаружению, фиксации, изъятию вещественных доказательств, планированию и организации первоначальных следственных действий и доследственных мероприятий. При раскрытии преступлений, отыскание и закрепление доказательств имеет решающее значение и в дальнейшем определяет объективность решения по уголовному делу.

Важнейшим направлением работы криминалистов следственного управления является обеспечение взаимодействия с оперативными и криминалистическими подразделениями полиции, экспертными и научными учреждениями регионального и республиканского уровня. Следователь-криминалист имеет знания по осмотру места происшествий, различных предметов, следов, документов. В проведении этих следственных действий он оказывает практическую и методическую помощь следователям. Также он оказывает методическую помощь следователям по назначению различных экспертных исследований, по тактике и методике расследования преступлений.

Всех сотрудников отдела криминалистики поздравляем с профессиональным праздником! Желаем здоровья, удачи, выносливости, уверенности и побед во благо Отечества!

Пресс-служба СУ СК РФ по Тверской области

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх