https://tvernews.ru/news/159252

Тверской областной суд рассмотрит жалобу на приговор Илье Фарберу

TIA, 06 Ноября 2013, 10:02
, 6

Осташковский городской суд Тверской области 1 августа приговорил бывшего директора дома культуры "Мошенский" Илью Фарбера к семи годам и одному месяцу лишения свободы, признав его виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий.  Тверской областной суд назначил на 6 ноября рассмотрение жалобы на приговор бывшему директору сельского дома культуры Фарберу, а также представление прокурора о снижении ему наказания.

Сам Фарбер себя виновным не считает. Это был уже второй приговор по его делу. Ранее Верховный суд РФ отменил прежнее решение суда о восьми годах колонии.

В четверг, 17 октября, областной суд определил дату рассмотрения апелляционных жалоб. "Шестого ноября апелляционная инстанция Тверского областного суда рассмотрит жалобы Ильи Фарбера и его адвокатов на приговор Осташковского городского суда от 1 августа 2013 года", — сказано в сообщении облсуда.

В судебном заседании также будет рассмотрено апелляционное представление прокурора города Осташков. В сентябре, как сообщила ранее адвокат Фарбера Елена Романова, прокуратура попросила прекратить уголовное преследование Фарбера по одной из статей — "превышение должностных полномочий", и приговорить его к пяти годам колонии строгого режима по статье о получении взятки. В качестве дополнительного наказания прокуратура просит назначить Фарберу штраф.

Московский художник Илья Фарбер приехал с семьей в деревню Мошенки Осташковского района Тверской области в 2010 году. Устроился учителем рисования, литературы и музыки в сельскую школу, организовывал концерты в местном Доме культуры, позже возглавил его.

Согласно материалам дела, Фарбер в июле-августе 2011 года получил 300 тысяч рублей от директора коммерческой организации за то, что позволил подрядчику продолжить ремонтные работы в помещении ДК, а через месяц еще порядка 132 тысяч рублей за подписание акта выполненных работ. На деле же работы были проведены не в полном объеме, и, как считают следователи, подписав указанный акт, он причинил бюджету учреждения ущерб в размере 941 тысячи рублей.

Некоторые СМИ писали, что подрядчик не торопился выполнять обязательства по ремонту клуба, поэтому Фарбер якобы частично вложил в ремонт собственные деньги. После окончания работ Фарбер потребовал от гендиректора компании-подрядчика вернуть ему долг. При передаче денег директор ДК был задержан сотрудниками ФСБ.

Что говорит Фарбер (из последнего слова): "Меня обвиняют в получении взятки в 132 тысячи 600 рублей. Нет ни одного доказательства, что это взятка была. Но мне всячески дают понять: заднего хода у этого катка нет. Меня все равно закатают. Так, Горохов (бизнесмен Юрий Горохов, компания которого занималась ремонтом ДК. — РИА Новости) на основании показаний которого мне предъявили обвинение, сначала был потерпевшим, а когда следствие разобралось, что я не вымогал у него деньги, что Горохов меня оговорил, то с меня сняли обвинение в вымогательстве взятки, а с Горохова сняли статус потерпевшего. И иного статуса ему присвоено не было, показаний он больше не давал. Но почему-то обвинительное заключение следователь составил на основании показаний Горохова как свидетеля. А кроме показаний Горохова ничего больше, чтобы говорило о совершении мною преступления, в материалах дела нет. Даже косвенных доказательств в деле нет".

Приговор Фарберу выглядит довольно жестким, особенно в сравнении с другими делами о взятках.

Читайте подробнее РИА Новости

Метки: илья фарбер
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 20:43 17 Октября 2013
    4 13
    Я был бы рад если добавили пару годгов, и не только ему

    • 09:28 18 Октября 2013
      7 2
      А кому еще? Ну, не скромничайте. Надеюсь, Вы Горохова имели ввиду? Ведь суд признал, что Фарбер взятку не вымогал, следовательно, Горохов ее сам и дал, разве нет? Пусть тоже рядом с Фарбером сидит, он ведь вовремя не закончил ремонт и также причинил ущерб бюджету, подписав со своей стороны акт приемки..

  • 20:44 17 Октября 2013
    9 1
    чем скромнее взятка, тем суровей срок... м-да...

  • 21:37 17 Октября 2013
    7 2
    Пока в судейских рулят бабы, то вердикты будут зависеть от ПМС, разладов с мужем, ссор с любовниками и прочих причин, но только не по объективным причинам....

  • 23:06 17 Октября 2013
    6 1
    и будут теперь мурыжить - сбавлять по паре годков, пока в зале суда не отпустят
    смех сквозь слезы...
    только непонятно, зачем все это, и что это? спектакль, заказуха, непрофессионализм???
    в стране дураков живем, это факт

  • 10:35 18 Октября 2013
    7 0
    Крысову вон скинули, ему на 40 миллионов и так дали меньше.
    В данном случае, если исходить из того, что Фарбер виновен то почему срок больше, хоть немного, чем у вора Крысова? Хотя Крысов украл неизмеримо больше.
    Хотя ответ очевиден.

    Если начал воровать - воруй как можно больше, дадут столько же или меньше!

вверх