https://tvernews.ru/news/159249

Окулист Тверской областной детской больницы рассказал ТИА об актуальных проблемах лечения офтальмологических заболеваний детей в регионе

TIA, 17 Октября 2013, 19:50
, 6

В последнее время в медицинских учреждениях Тверской области не хватает врачей-офтальмологов. Из выпускников медицинских вузов идут в бесплатную медицину единицы: девушки после окончания учёбы первым делом уходят в декрет, юноши ищут денежные места в платных клиниках. В районные больницы тем более никто не едет работать, понимая, что карьеру себе там не сделать. Так и получается, что там остаются доживать свой век врачи старшего поколения, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. От сложившейся ситуации страдают как взрослые пациенты, так и малыши, которым, в случае несвоевременного оказания помощи, могут грозить серьёзные осложнения и даже слепота.

По словам Алексея Соболева, врача-офтальмолога Детской областной клинической больницы, дело осложняется тем, что в Тверской области нет специализированных детских медицинских учреждений, где бы оказывали помощь маленьким пациентам с болезнями глаз. И при том, что инфекционные заболевания при адекватном лечении опасности не представляют, пациентам из отдалённых районов области сложно получить квалифицированную помощь; все запущенные случаи в практике тверских офтальмологов – у жителей Лесного, Весьегонского и других периферийных районов. Они не могут вылечиться по безденежью, из-за недоступности медицинской помощи на месте, из-за нехватки врачей и специализированных учреждений здравоохранения. В Твери маленьких пациентов приходится в терапевтическое отделение ДОКБ или во офтальмологическое отделение  ОКБ для взрослых. Иным способом оставить ребёнка в больнице на несколько дней, чтобы понаблюдать за ним, нет.

Несложно остановить и вылечить и воспалительные заболевания, но проблема, опять же, в отсутствии специалистов и специализированного стационара. В ДОКБ могут справиться только с заболеваниями лёгкой степени тяжести, к примеру, удалить инородное тело с поверхности глаза. Однако, если внутрь глаза что-то попало, это считается травмой тяжёлой степени, и приходится обращаться к «взрослым» врачам. Если потом разовьётся эндофтальмит – воспаление внутренних оболочек глазного яблока, то это может привести к слепоте.  

- Не так давно произошёл такой случай, - рассказывает Алексей Соболев. – Отец ходил с сыном-дошкольником на рыбалку. Он закинул спиннинг, и крючок зацепился за глаз малыша. Ребёнка госпитализировали в областную больницу, крючок удалили, на глаз пришлось наложить швы. За ним долго наблюдали и наблюдают до сих пор, к счастью, никаких инфекций занесено не было, разве что начала развиваться офтальмогипертензия – посттравматическое повышенное давление внутри глаза. К счастью, сейчас с ребёнком всё в порядке, его зрение – «единица».

Бич современности – рост количества близоруких людей из-за развития компьютерных технологий. Мы просто не можем прожить без компьютера, телефона и планшета – и не могут прожить без них наши дети. Таким образом, предпосылки для близорукости создаются ещё в детстве. Глаз растёт до 20 лет, и, если долго сидеть за компьютером, в связи с длительной зрительной нагрузкой вблизи глаз вытягивается в длину, фокус изменяется, и ребёнок перестаёт хорошо видеть вдаль. В дальнейшем близорукость вылечить нельзя – только откорректировать при помощи очков, линз или – после 18 лет – операции. Для профилактики близорукости Алексей Соболев рекомендует соблюдать особый зрительный режим: сидеть за компьютером с перерывами, устраивая каждые полчаса десятиминутку отдыха. Желательно, конечно, вообще проводить за монитором не более 30 минут в день, но с современными детьми это практически невозможно.

Но самой большой бедой последних лет стало новое для нас заболевание – ретинопатия недоношенных, которое возникает в результате воздействия кислорода на незрелую сетчатку глаза недоношенного ребёнка. Хотя в кювезе создаются условия, максимально приближенные к естественным, но болезнь возникает в первый месяц жизни малыша и до 42 недель проходит все стадии, которые могут привести к слепоте, если не принять никаких мер. Согласно статистике в Санкт-Петербурге за 2011 год, это заболевание – главная причина, по которой дети теряют зрение ещё в колыбели.

- Ретинопатия стала актуальной проблемой в связи с переходом РФ к международной системе выхаживания недоношенных детей. Это означает, что при норме протекания беременности в 38 недель, шанс на жизнь имеет даже ребёнок, появившийся на свет начиная с 22 недели и весом от 500 г – но он по умолчанию не может быть абсолютно здоровым, и таких детей нужно постоянно наблюдать. Так, ретинопатия развивается у малышей, родившихся ранее 32 недель и весом меньше 1500 г.

К сожалению, в перинатальном центре наблюдается проблема текучки и нет условий для выхаживания детей, поэтому едва оклемавшихся малышей очень быстро выписывают с родителями в область, а там специалистов нет. Если окулист ещё в перинатальном центре обнаруживает во время осмотра отклонения, то ребёнка отправляют в отделение патологии новорождённых, но туда могут попасть далеко не все малыши. Патологиями также занимается городская больница №1, но и там нет офтальмологического отделения.

У ретинопатии недоношенных есть пороговая стадия, и, если она наступила, то ребёнка сразу надо отправить на лазерную коагуляцию сетчатки, чтобы предотвратить её отслоение. В идеале её нужно делать в Твери, но врачи вынуждены экстренно отправлять малышей в Москву и Санкт-Петербург.

По словам Алексея Соболева, единственный выход из этой сложной ситуации – создание новой организации здравоохранения, специализированной больницы, которая бы занималась исключительно недоношенными детьми, поскольку они страдают не только от заболеваний глаз, но и от болезней лёгких, мозга и сердца. Там детей могли бы регулярно обследовать и наблюдать в течение многих лет. Именно таким образом можно было бы значительно сократить количество инвалидов, многие из которых страдают ещё от патологий, оставшихся с младенчества.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 21:28 17 Октября 2013
    7 5
    Такое впечатление, что этот молодой врач живет на какой-то другой планете! Этого нет, того нет, другого.

    А меж тем у нас в Тверской области в части здравоохранения всё хорошо. Это подтвердит вам даже губернатор Шевелев.
    А, он того! Он Герой России и врать не может. И министры его врать не могут, поскольку Шевелев А.В. лично подбирает их себе. И заместители его врать не могут. Вот попробуйте заставить их врать. Будут краснеть, бледнеть, давиться, но не солгут! Слова будут литься как по написанному Дудукиным!
    Столько денег на больнички губернатор на пару с Епишиным освоили, а этим молодым всё мало.

    Стыдно, Алексей Соболев! Работать надо! С себя спросить, - а что лично ты сделал ? Всё ли сделал? Если же настроение от ответов не улучшится, то читайте государственную программу "Здравоохранение Тверской области на 2013-2018 годы" . Это точно поднимет у вас настроение и наполнит жизнь оптимизмом.

    Успехов Вам, Алексей Соболев! Спускайтесь на "землю"...

    • 21:51 18 Октября 2013
      0 2
      А что вы думаете пиленые едроссовские деньги молодым дошли? ))) Не пишите ерунды.

  • 22:57 17 Октября 2013
    3 0
    больное поколение...

  • 00:00 18 Октября 2013
    8 1
    по сути всё правильно и грустно...хоть кто то говорит так как есть..а то наши тузы заманали рекламировать как мы все прекрасно живем

  • 17:44 19 Октября 2013
    2 0
    РОЖАТЬ ЛУЧЬШЕ ВСЕГО БУДЕТ В БЕЛОРУССИИ
    Белоруссия: 10 тысяч долларов за первенца Выделять по 10 тысяч долларов за первенца предложил Александр Лукашенко. Об этом сообщают местные телеканалы.
    Президент Белоруссии раскрыл одну из программ по стимулированию рождаемости, которую сейчас обсуждает руководство страны. По его словам, за второго ребёнка семьи будут получать 20 тысяч долларов, а за третьего — 40 тысяч. Помимо денег многодетные семьи также получат жильё.

    «Деньги мы найдём, это всё ерунда. Но если у нас не будет достаточно населения — тогда нечего о независимости говорить», — подчеркнул Лукашенко.

    • 23:56 19 Октября 2013
      2 0
      Эх, был бы Батька нашим президентом - тогда бы многое в стране изменилось в лучшую сторону.

вверх