Окулист Тверской областной детской больницы рассказал ТИА об актуальных проблемах лечения офтальмологических заболеваний детей в регионе
В последнее время в медицинских учреждениях Тверской области не хватает врачей-офтальмологов. Из выпускников медицинских вузов идут в бесплатную медицину единицы: девушки после окончания учёбы первым делом уходят в декрет, юноши ищут денежные места в платных клиниках. В районные больницы тем более никто не едет работать, понимая, что карьеру себе там не сделать. Так и получается, что там остаются доживать свой век врачи старшего поколения, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. От сложившейся ситуации страдают как взрослые пациенты, так и малыши, которым, в случае несвоевременного оказания помощи, могут грозить серьёзные осложнения и даже слепота.
По словам Алексея Соболева, врача-офтальмолога Детской областной клинической больницы, дело осложняется тем, что в Тверской области нет специализированных детских медицинских учреждений, где бы оказывали помощь маленьким пациентам с болезнями глаз. И при том, что инфекционные заболевания при адекватном лечении опасности не представляют, пациентам из отдалённых районов области сложно получить квалифицированную помощь; все запущенные случаи в практике тверских офтальмологов – у жителей Лесного, Весьегонского и других периферийных районов. Они не могут вылечиться по безденежью, из-за недоступности медицинской помощи на месте, из-за нехватки врачей и специализированных учреждений здравоохранения. В Твери маленьких пациентов приходится в терапевтическое отделение ДОКБ или во офтальмологическое отделение ОКБ для взрослых. Иным способом оставить ребёнка в больнице на несколько дней, чтобы понаблюдать за ним, нет.
Несложно остановить и вылечить и воспалительные заболевания, но проблема, опять же, в отсутствии специалистов и специализированного стационара. В ДОКБ могут справиться только с заболеваниями лёгкой степени тяжести, к примеру, удалить инородное тело с поверхности глаза. Однако, если внутрь глаза что-то попало, это считается травмой тяжёлой степени, и приходится обращаться к «взрослым» врачам. Если потом разовьётся эндофтальмит – воспаление внутренних оболочек глазного яблока, то это может привести к слепоте.
- Не так давно произошёл такой случай, - рассказывает Алексей Соболев. – Отец ходил с сыном-дошкольником на рыбалку. Он закинул спиннинг, и крючок зацепился за глаз малыша. Ребёнка госпитализировали в областную больницу, крючок удалили, на глаз пришлось наложить швы. За ним долго наблюдали и наблюдают до сих пор, к счастью, никаких инфекций занесено не было, разве что начала развиваться офтальмогипертензия – посттравматическое повышенное давление внутри глаза. К счастью, сейчас с ребёнком всё в порядке, его зрение – «единица».
Бич современности – рост количества близоруких людей из-за развития компьютерных технологий. Мы просто не можем прожить без компьютера, телефона и планшета – и не могут прожить без них наши дети. Таким образом, предпосылки для близорукости создаются ещё в детстве. Глаз растёт до 20 лет, и, если долго сидеть за компьютером, в связи с длительной зрительной нагрузкой вблизи глаз вытягивается в длину, фокус изменяется, и ребёнок перестаёт хорошо видеть вдаль. В дальнейшем близорукость вылечить нельзя – только откорректировать при помощи очков, линз или – после 18 лет – операции. Для профилактики близорукости Алексей Соболев рекомендует соблюдать особый зрительный режим: сидеть за компьютером с перерывами, устраивая каждые полчаса десятиминутку отдыха. Желательно, конечно, вообще проводить за монитором не более 30 минут в день, но с современными детьми это практически невозможно.
Но самой большой бедой последних лет стало новое для нас заболевание – ретинопатия недоношенных, которое возникает в результате воздействия кислорода на незрелую сетчатку глаза недоношенного ребёнка. Хотя в кювезе создаются условия, максимально приближенные к естественным, но болезнь возникает в первый месяц жизни малыша и до 42 недель проходит все стадии, которые могут привести к слепоте, если не принять никаких мер. Согласно статистике в Санкт-Петербурге за 2011 год, это заболевание – главная причина, по которой дети теряют зрение ещё в колыбели.
- Ретинопатия стала актуальной проблемой в связи с переходом РФ к международной системе выхаживания недоношенных детей. Это означает, что при норме протекания беременности в 38 недель, шанс на жизнь имеет даже ребёнок, появившийся на свет начиная с 22 недели и весом от 500 г – но он по умолчанию не может быть абсолютно здоровым, и таких детей нужно постоянно наблюдать. Так, ретинопатия развивается у малышей, родившихся ранее 32 недель и весом меньше 1500 г.
К сожалению, в перинатальном центре наблюдается проблема текучки и нет условий для выхаживания детей, поэтому едва оклемавшихся малышей очень быстро выписывают с родителями в область, а там специалистов нет. Если окулист ещё в перинатальном центре обнаруживает во время осмотра отклонения, то ребёнка отправляют в отделение патологии новорождённых, но туда могут попасть далеко не все малыши. Патологиями также занимается городская больница №1, но и там нет офтальмологического отделения.
У ретинопатии недоношенных есть пороговая стадия, и, если она наступила, то ребёнка сразу надо отправить на лазерную коагуляцию сетчатки, чтобы предотвратить её отслоение. В идеале её нужно делать в Твери, но врачи вынуждены экстренно отправлять малышей в Москву и Санкт-Петербург.
По словам Алексея Соболева, единственный выход из этой сложной ситуации – создание новой организации здравоохранения, специализированной больницы, которая бы занималась исключительно недоношенными детьми, поскольку они страдают не только от заболеваний глаз, но и от болезней лёгких, мозга и сердца. Там детей могли бы регулярно обследовать и наблюдать в течение многих лет. Именно таким образом можно было бы значительно сократить количество инвалидов, многие из которых страдают ещё от патологий, оставшихся с младенчества.