https://tvernews.ru/news/159185

Штрафовать за нарушение антитабачного законодательства начнут с 15-го ноября 2013 года

TIA, 04 Ноября 2013, 09:23
, 19

Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят ещё 23-го февраля 2013 года. Положения этого закона не исполняются. Запреты и ограничения, им предусмотренные, повсеместно нарушаются. Теперь ситуация должна измениться.

Во вторник, 15-го октября 2013 года, Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон вступает в силу с 15 ноября 2013 года.

Закон полностью запрещает рекламу табака, табачных изделий и курительных принадлежностей. Это серьёзный шаг к делегализации табака в России.

Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Те же действия, совершенные родителями, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Закон вводит штрафы гражданам за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей. Курение табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (список мест, территорий и объектов – Приложение 1).

Должностные лица (главные врачи, ректоры вузов, директоры техникумов и школ, директоры стадионов и дворцов спорта и т.п.) за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения будут налагать административные штрафы в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. За это же на юридические лица (ЛПУ, ВУЗы, техникумы, санатории, дворцы спорта и т.д.) – штраф от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

За неисполнение антитабачного законодательства будут штрафовать работодателей, владельцев офисных зданий, а с 1-го июня 2014 года и владельцев заведений общественного питания: неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

За оптовую или розничную продажу насвая штраф на граждан - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Приложение 1:

С 1 июня 2013 года запрещается курение табака:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения вокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях вокзалов, аэропортов, портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров

7) в помещениях социальных служб;

8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

12) на пассажирских платформах, используемых исключительно в пригородном сообщении;

13) на автозаправочных станциях.

С 1 июня 2014 года запрещается курение табака:

- в поездах дальнего следования;
- в гостиницах и общежитиях;
- в магазинах, торговых центрах, в помещениях рынков;
- в помещениях, предназначенных для общественного питания.





Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • 11:48 17 Октября 2013
    18 1
    А на сколько будет производиться исполнение этого закона?
    В реальной жизни народ у нас на красный ездит, дорогу где попало переходит, пьет во дворах и парках (например Парк Победы) которые отмечены трезвой зоной и даже расставлены спец.щиты.
    Что то эти законы нарушаются и результат работы - не очень заметен.
    Тут думаю получится так же!

    • 11:15 04 Ноября 2013
      6 1
      Да хрен с ним, если кто-то там курить будет. На каждую остановку полицейского не поставишь. А вот в сфере рекламы и повсеместной продажи дешёвого песвдотабачного говна возможно наведут порядок. Вообще, поддерживаю этот закон по всем фронтам.

      • 01:49 05 Ноября 2013
        0 0
        Вы ошибаетесь. С "псевдотабачным говном" можно бороться только с помощью ГОСТа на табак, причем успешно, т.к. рынком России владеют всего три транснациональные корпорации - не надо по сотням тысяч ларьков бегать. Казалось, чего проще - введите минимальное содержание собственно табачного листа в сигарете, обозначьте запрещенные хим. добавки. За прототип можно было взять европейские стандарты, ведь понятно, что Winston "у них" и ""у нас" - это небо и земля. Можно ругать курящих, но народ то свой... Но ГОСТ страшнее для корпораций запрета на рекламу, которой и так практически нет. А святое трогать нельзя... Поэтому все кары в законе - правильно, только для народа - штрафы, запреты.

        • 08:03 05 Ноября 2013
          0 0
          Да просто стоить такая пачка будет не 48, а 348 рублей. Я в общем-то и не против, покупаю трубочный табак, а он как раз примерно столько стоит, но те, кто глотает пачку в день - их ждёт разочарование от такого табака)

  • 12:32 17 Октября 2013
    16 0
    Да бредятина все это...
    Скорее посадят Сердюкова с компашкой, чем этот закон будет соблюдаться.

  • 12:50 17 Октября 2013
    18 0
    Можно еще дополнить положительный эффект нового закона. С нового года в течении всего дня по телевизору на канале НТВ грабежи, убийства, изнасилования будут выполнять исключительно некурящие. И Сталин в новых сериалах бросит курить трубку, будет грызть семечки...

  • 12:51 17 Октября 2013
    5 3
    Закон правильный, но у нас в стране "хотели как лучше, а получится как всегда". Об'ясните мне как привлечь к ответственности нарушителей этого закона? Вот захожу я в "Рубин", а возле дверей толпы курящих (как же это бесит!) и что, мне каждого хватать за руку и тащить в полицию?! Бред какой-то!

    • 13:05 17 Октября 2013
      6 1
      А разве "Рубин" образовательное учреждение или Дворец спорта?

      • 16:44 17 Октября 2013
        2 1
        Может пример неудачный, но я думаю его можно отнести и к культурному центру- кинозалы, и к общепиту. В любом случае проходить сквозь этот смог неприятно.

    • 11:17 04 Ноября 2013
      4 0
      По идее им должны обустроить место для курения. Не знаю, но вообще цивилизованные люди смогут найти подход. вот, в некоторых промзонах нупонятно же, что отучить работяг курить нереально, просто огородили на улице местечко, поставили урну, лавочки -курите там. А вне поймают - штраф впаяют. Вот и всё. Так и тут надо сделать.

  • 13:51 17 Октября 2013
    5 1
    а про автобусные остановки ничего не написано? фуф, отлегло)))) И это, вот лично мне интересно кто будет следить за запретом на курение на платформах, используемых только для пригородного сообщения?

  • 17:33 17 Октября 2013
    12 2
    Насчет поездов дальнего следования - это перебор, попробуй, будучи курящим, проехать поездом Москва-Владивосток без сигареты :(

    • 17:52 17 Октября 2013
      5 0
      Новый слоган для РЖД: Хочешь бросить курить? Купи билет во Владивосток!!! ))

    • 11:18 04 Ноября 2013
      1 0
      Некурящему тоже не сахар будет.)

  • 14:22 04 Ноября 2013
    2 2
    На автобусной остановке - сидят четыре пожилых человека, одна молодая обкуривает весь павильон. На замечание, послала всех...

    • 15:44 04 Ноября 2013
      1 0
      а вы та "молодая" или "один из четырёх пожилых?" или просто со стороны наблюдали?

  • 14:31 04 Ноября 2013
    3 1
    Почти полстраны в одночасье станет преступниками. Россию глючит все больше и больше. Между курильщиками и гос.чиновниками теперь можно ставить знак равенства, но ловить будут только курильщиков и сборы от штрафов пойдут на содержание чиновников.

    • 20:14 04 Ноября 2013
      1 0
      Поздравляю Россию - у нас теперь появится 50 миллионов новых преступников. Вот это дурдом!

      • 14:36 05 Ноября 2013
        0 0
        А вы думали, дома отсидитесь?

вверх