https://tvernews.ru/news/159175

73-летняя жительница Ярославля Валентина Быкова приняла участие в эстафете олимпийского огня в Твери

TIA, 16 Октября 2013, 19:43
, 2

Председатель ярославского регионального отделения Союза пенсионеров России Валентина Быкова еще полтора года назад написала заявку в комитет по факельному шествию. Не поленилась и заполнила специальную анкету, состоящую из 17 страниц, и в итоге получила приглашение. Правда, бежала эстафету Валентина Петровна не в своем родном городе, а в Твери 11 октября.

- Спасибо спорту, любовь к нему нам привили в детстве, – говорит титулованная спортсменка, чемпионка Советского Союза и России по многоборью ГТО Валентина Петровна. – Комплекс норм ГТО («Готов к труду и обороне») был введен в Советском Союзе в 1931 году как государственная система физического воспитания. Она состояла из нормативов, которые каждый гражданин от 10 до 60 лет должен был обязательно сдать. Все поголовно, начиная со школьников и заканчивая работающим населением, сдавали нормативы. Даже детские сады участвовали по своей программе.

В большой спорт Валентина пришла, будучи студенткой пединститута. По окончании вуза преподавала физкультуру в педагогическом училище.

В семидесятых годах Валентина Быкова завоевала титул чемпионки Советского Союза по летнему многоборью ГТО. А в 1983 году в поселке Резинотехника она организовала клуб любителей бега «Колобок», который существует до сих пор.  

В ночь после соревнований в Курске Валентина Петровна выехала в Тверь. Маршрут по городу предстоял немалый – 22 километра. Огонь пронесли по Заволжскому, Центральному и Московскому районам города.

За две недели до эстафеты я получила письмо с указанием времени и места пробега. Пробежать нужно было 300 метров. В вытянутой руке держать факел. Вес его 2 килограмма, что довольно ощутимо на такой дистанции. Кстати, после мероприятия «свой» факел можно выкупить за 13 тысяч рублей. Я этим шансом воспользовалась. Теперь буду среди своих пенсионеров из клуба «Долголетие» проводить местные малые Олимпийские игры. План спортивных мероприятий уже расписан до февраля 2014 года, – делится Валентина Петровна.

Как выяснилось, титулованная спортсменка даром времени не теряла и, как только узнала, что стала факелоносцем, каждое утро серьезно тренировалась.

Бегала «олимпийские» метры на своем родном стадионе «Каучук» на Резинотехнике. Чтобы все выглядело правдоподобно, в вытянутую руку взяла кирпич. Вот бегаю так в семь часов утра, а сама вижу, что прохожие на меня как-то странно косятся. Рассказала своим детям, что люди меня в таком виде немного побаиваются, и они вырезали мне из трубы факел, – поведала о своих приготовлениях к важной миссии Валентина Быкова.

Сегодня к активной и неунывающей активистке и спортсменке продолжают тянуться пенсионеры, которые ни возрасту, ни болячкам стараются не поддаваться. «Сама не сдаюсь и другим не даю», – открывает секрет своего долголетия Валентина Петровна.

Подробнее на http://yarreg.ru/

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 01:51 17 Октября 2013
    2 0
    Спасибо Вам, Валентина Петровна, здоровья крепкого и дальнейших свершений ))
    Факел можно было выкупить за 13 тыр... Таким Людям, как Вы, необходимо дарить этот факел, чтобы Вы зажигали остальных.

  • 11:47 17 Октября 2013
    0 0
    Вот такие люди и должны принимать участие в эстафете олимпийского огня.
    А не те, кто путает футбольный мяч с мячом для регби.

вверх