Главной темой на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике Тверской городской Думы стало состояние управляющих компаний Центрального, Московского, Заволжского и Пролетарского районов г.Твери, а также работа ЕРКЦ по начислению платежей.
Основную массу жалоб жителей в адрес депутатов составляют претензии к управляющим компаниям и ЕРКЦ. Жители жалуются на хамство сотрудников УК, их частое отсутствие на рабочем месте, некачественное выполнение работ по ремонту и содержанию домов, неудобный график работы ЕРКЦ и путаницу в платежах. На заседание комитета в Думу были приглашены руководители четырех управляющих компаний, учрежденных администрацией города и обслуживающих сотни многоквартирных домов Твери.
В настоящее время, как следствие неудовлетворительной работы, во всех четырех УК назначены новые руководители, которым предстоит огромная работа по наведению порядка в самих компаниях и на вверенных им территориях. Задача непростая, учитывая, что у УК миллионные долги перед поставщиками ресурсов, отсутствие в штате опытных специалистов, нехватка средств на ремонт фонда, наличие множества ветхих домов и т.д. В управляющей компании Московского района, например, положение дел, кроме всего прочего, осложняется уголовным делом, возбужденным в отношении прежнего руководства.
Депутатов интересовали, прежде всего, вопросы расчета по долгам, готовности жилого фонда к зиме и налаживания конструктивного диалога с жителями. Платежная дисциплина – одна из самых сложных проблем, но браться за нее нужно срочно, поскольку суммы растут. В том числе, необходимо вести серьезную работу с жильцами-неплательщиками. К работе подключится и Контрольно-счетная палата, специалисты которой будут регулярно предоставлять мониторинг данной ситуации. По подготовке к зиме и началу отопительного сезона в этом году ситуация заметно лучше, но еще многое предстоит сделать, ведь подготовка заключается не только в ремонте теплоузла, но и в замене дверей в подъездах, окон и т.д. Что же касается работы с жителями, то, как пояснил директор Пролетарской УК, некоторые сотрудники за невежливое общение с жильцами уже получили выговоры и лишились премий. А в Заволжском районе новый директор намерен установить на телефон записывающую аппаратуру и создать свой сайт.
Руководители ЕРКЦ со своей стороны пообещали активизировать разъяснительную работу с жителями, чтобы уменьшить число обращений, а депутаты рекомендовали пересмотреть и график работы центра, чтобы у горожан была возможность обратиться и в выходной день. В адрес директоров управляющих компаний депутаты высказали пожелание наладить тесное сотрудничество с городским департаментом ЖКХ, представители которого в свою очередь подтвердили готовность помочь УК войти во все городские программы по ремонту жилого фонда.
Но, поскольку четыре городские УК – лишь часть рынка оказания услуг по обслуживанию домов, то в ближайшее время депутаты намерены пригласить для разговора остальные управляющие компании, работающие на территории города. В адрес них у жителей также есть немало жалоб и претензий.
Коснулись на заседании и острейшей на сегодня темы реализации нового закона о проведении капитального ремонта многоквартирных домов. У депутатов есть много вопросов по данному законодательному акту, в связи с чем было высказано предложение пригласить на одно из заседаний комитета депутатов Законодательного собрания, представляющих в региональном парламенте интересы жителей Твери.
Пресс-служба ТГД.
Комментарии (8)
И ещё. Пресс-служба ТГД, как-то стыдливо умолчала о том, что же сталось с прежними руководителями. Неужели все дружно сменили место прописки на Московский район где-то рядом с пл. Гагарина? Или как в старые, добрые времена - в связи с переходом на другую работу...
Хотя, про Цветкова мы знаем. Как бывший руководитель УК Московского р-на уже греет местечко для остальных на правах хозяина.
Или ее опять успели поменять?
А ведь успела сделать несколько полезных дел для жителей.