https://tvernews.ru/news/159165

Никита Бондарев: поддержка трибун нас окрыляет

TIA, 16 Октября 2013, 16:37
, 0

Самый результативный игрок последнего домашнего матча против курганского «Зауралья» Никита Бондарев в последнее время показывает крайне зрелищную и эмоциональную игру.

Никита Бондарев начал заниматься хоккеем в городе Рыбинск Ярославской области. В 14 лет уехал в Череповец, где выступал за «Северсталь-2». В 2006 году оказался в Твери, в стане ТХК. В том сезоне форвард сыграл за тверскую команду 70 игр, где забросил 13 шайб и сделал 21 передачу. Затем Никита Бондарев перебрался в подмосковный Воскресенск и два года выступал за фарм-клуб местного «Химика». В 2009 вернулся в Тверь и с тех пор неизменно защищает цвета сине-белых. В прошлом сезоне «17 номер» набрал всего 11 очков в 48 матчах, однако в текущем Чемпионате на его счету уже 4 шайбы и 6 результативных передач. Причем 3 очка он заработал в последнем домашнем матче против «Зауралья», став автором победного гола. К слову, в специальной номинации «Победные голы» в Высшей хоккейной лиге Никита Бондарев сейчас занимает первое место – на его счету 3 победные шайбы. О секретах мотивации, эмоциональном настрое и просто о себе нападающий ТХК рассказал пресс-службе команды:

- Я начинал заниматься хоккеем в Рыбинске, там была очень хорошая школа, но в восемь лет я перебрался в Череповец. Один, без родителей, уехал в другой город. Конечно, тосковал по дому. Со мной вместе поехал друг и его отец, мы с ними вместе жили в общежитии, вместе занимались. В течение пяти месяцев я был предоставлен сам себе, но со временем «скис», вернулся в Рыбинск, а когда уже подрос и захотел прогрессировать, вновь уехал в Череповец. Мне тогда было четырнадцать лет, поэтому я уже был готов ко всему. Так что я считаюсь воспитанником череповецкой школы. Второй мой «заход» дался куда проще. К тому же родители меня поддерживали. Им, конечно, было тоскливо без сына, особенно маме, но они еще с первого класса поняли, что хоккей – это моя жизнь. Я им очень благодарен за то, что никогда не запрещали мне заниматься любимым делом. Школа всегда была на втором месте, на первом - хоккей. Обычно родители этого не одобряют, но в моем случае все было иначе.

- Когда вы сами осознали, что хоккей – это судьба?

- Сразу же. Я пришел в хоккейную школу в семь лет, научился кататься на первой же тренировке. Сразу влюбился в этот спорт и больше не представлял для себя другого будущего.

- Вы уже пятый сезон подряд выступаете за ТХК. Что заставило вас осесть в Твери?

- Ну, в общей сложности шестой. Я приехал в Тверь в 18 лет, поиграл здесь год, затем пару лет был в «командировке», если можно так выразиться, в Воскресенске, а потом вновь приехал сюда. Здесь мне очень нравится, есть все условия: для работы, для проживания, для профессионального роста. Тем более, сейчас хоккей очень активно поддерживает губернатор Тверской области Андрей Шевелев, всегда приходит на наши матчи, помогает команде. Когда ощущаешь такую поддержку со стороны руководства региона, это стимулирует. К тому же в Твери я встретил свою супругу, у нас здесь вся жизнь, поэтому хочется и дальше играть в ТХК. Конечно, если вдруг судьба распорядится так, что мне придется уехать, то моя половинка спокойно к этому отнесется и поедет вместе со мной.

- Вы поиграли за ТХК в Первой лиге, затем в Высшей хоккейной лиге, что лично для вас значило повышение команды в классе?

- Это огромное достижение, шаг вперед для всей команды. Тверские болельщики заслуживают команду ВХЛ. Я помню, как они в свое время писали письма в различные инстанции, даже Илье Ковальчуку, с просьбой помочь ТХК перейти в более сильную лигу. Теперь остается показать хороший результат, главное – это попасть в плей-офф. Я помню, как еще в Первой лиге трибуны были под завязку заполнены в играх на вылет, какая поддержка была в финале. Я очень хочу испытать это снова, почувствовать, что такое плей-офф в ВХЛ.

- Состав ТХК обновился более чем на половину, по сравнению с прошлым сезоном. Но и есть те, с кем вы играете уже давно вместе. Как вы оцениваете обновленную команду, и есть ли нужный заряд на победы?

- У нас, у всех ребят, у всего города, есть ожидание, что мы будем играть в плей-офф, что мы покажем высокий результат. Однозначно могу сказать, что коллектив стал намного сплоченней, атмосфера в команде просто замечательная, мы объединены одной целью – выигрывать, добиваться результата, радовать болельщиков.

- В позапрошлом году в Первой лиге вы стали лучшим бомбардиром сезона. И сейчас уже набрали внушительное количество очков. В чем секрет результативности?

- Секрет в партнерах и, конечно, в доверии тренеров. Это очень важно. Без партнеров никуда, но и без доверия тренерского штаба тоже не разбежишься. Если наставник мне доверяет, хочется бежать вперед, оправдать возложенные надежды.

- Несколько матчей подряд вы играли в одном звене с Александром Швецовым и Антоном Соколовым, а в последней игре вас переставили в другую связку. Что поменялось?

- Конечно, играть в одном звене, с одними и теми же партнерами гораздо удобней. Можно пас давать практически с закрытыми глазами, и ты будешь уверен, что принял правильное решение. Но еще в прошлом сезоне меня часто переставляли в различные звенья, поэтому у меня уже есть опыт смены партнеров. Здесь ведь нужно время на притирку, все равно нужно освоиться, привыкнуть друг к другу, чтобы уверенно действовать на площадке. Я, в принципе, научился быстрее к этому адаптироваться, сразу чувствовать партнеров, поэтому, когда меня переставили в другое звено, я не ощутил скованности, и в результате, сами видите, к чему это привело – к трем забитым голам.

- Как настраиваетесь на соперников?

- Мы ко всем соперникам готовимся серьезно. Самое главное, что мы не делим команды на «сильные» и «слабые», стараемся не смотреть в турнирную таблицу. У нас нет «шапкозакидательского» настроения, мы готовимся ко всем одинаково. Нам тренер внушил психологию победителей, я считаю, и не нужно отходить от выбранного пути.

- В последней домашней игре вы выплеснули бурю эмоций: заводили публику, потом забили, радовались, кричали, сверхэмоционально реагировали. Часто такое бывает?

- Нет, но хотелось бы, чтобы так было почаще (смеется). Сам не знаю, что на меня нашло в тот момент. Просто я чувствовал, что мы должны победить и не хватало только оваций, которые погнали бы нас вперед. И тогда я решил обратиться к трибунам, болельщики - наш шестой полевой игрок, поэтому я стал их заводить, просить поддержки. Здорово, что трибуны моментально отреагировали, завелись, и это передалось нам. Я уже говорил и повторюсь, что победный гол на счету наших болельщиков, я просто клюшку подставил. Так и должно быть. Даже когда игра не идет, что-то не получается, то поддержка трибун всегда нас окрыляет, это очень важно для эмоционального фона в матче, поэтому хочется, чтобы мы всегда были такой вот единой семьей. Болельщики заводят – мы забиваем.

- Сейчас предстоит тяжелый выезд, если объективно судить, то сколько очков сможет ТХК привезти домой?

- Соперники у нас будут очень серьезные, очень сильные. Если честно, я не люблю заглядывать в турнирную таблицу, смотреть кто на каком они месте. Я знаю, на каком месте ТХК, остальное меня не волнует. Могу сказать одно, мы готовились, настраивались, нам отступать некуда, да мы и не собираемся. Мы хотим побеждать.

Сообщает ТХК.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх