https://tvernews.ru/news/159023

В Конакове выступил перуанец Омар Хайме и исполнил "космическую музыку" на HANGe

TIA, 15 Октября 2013, 15:49
, 1

В отеле «Конаково» состоялось необычное музыкальное представление. Диковинный инструмент, похожий на миниатюрную летающую тарелку, в руках музыканта издавал переливающиеся, вибрирующие звуки, похожие на музыку космических сфер. Перуанец Омар Хайме, приехавший в город всего на несколько часов, рассказал присутствующим, что создали этот инструмент 13 лет назад в Швейцарии Феликс Ронер и Сабина Шарер. Они назвали его Hang, что в переводе означает «рука».

Век электронной музыки и высоких технологий остался где-то далеко, за горизонтом, там же остались и проблемы быстротечной жизни, как только музыкант приступил к игре. Казалось, что играет целый оркестр: слышались звуки арфы, бубна, флейты и еще каких-то неведомых инструментов. Омар называет  свои встречи со зрителями не концертами, а музыкальными взаимодействиями. На них он старается как можно больше общаться со зрителями, разрешает потрогать и даже поиграть на ханге, спрашивает их о том, что их волнует.

Омар Хайме рассказал и о себе. Он родился в Перу в многодетной семье и практически вырос на улице. Там он научился играть на разных музыкальных инструментах, делать украшения из серебра. Памятуя о собственном детстве, Омар строит у себя на Родине школу на собственные средства. Сейчас он путешествует по различным странам мира, дает концерты, где играет музыку собственного сочинения, участвует в различных мероприятиях и фестивалях, посвященных этому удивительному инструменту. Проходят они и в России.

У нас в стране люди всегда были восприимчивы к культуре других народов, к чему-то новому, необычному, поэтому диковинный инструмент быстро завоевывает популярность. А в данном случае речь идет о культуре общемировой – о музыке, сыгранной перуанским музыкантом на инструменте, созданном европейцами и уже полюбившимся во всем мире. Ханг подтверждает, что музыка - универсальный язык общения и не имеет отечества, поскольку, как сказал Ф. Шопен «отечество её - вся Вселенная».

Сообщает telekontv.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:00 15 Октября 2013
    1 0
    здорово! послушать бы) жалко, что тока фото тут

вверх