https://tvernews.ru/news/158983

В Твери экскурсии по старому Затьмачью продолжаются

TIA, 15 Октября 2013, 14:03
, 0

В субботу, 12 октября, более двадцати жителей Твери стали участниками экскурсии, организованной "Тверскими сводами", по старинной Троицкой улице - одной из главных улиц тверского Затьмацкого посада. Здесь сохранились старинные дома, многие из которых являются замечательными памятниками архитектуры XVIII-XIX вв.

Архитектура улицы уникальна и самобытна. Но, к сожалению, каждый раз, проходя по старинным улицам Твери, ожидаешь, что что-то может случиться нехорошее. Вот и здесь завершились начатые на прошлой неделе и не разрешенные охранными органами работы по старейшему на улице дому конца XVIII века (условно мы называем его "дом мещанина Голосова" - по владельцу 1 половины XIX века) - Троицкая №33. Подробнее с этой историей можно ознакомиться здесь.

Но, к счастью, улица сохраняет все-таки остатки былого обаяния. Можно постараться абстрагироваться от соседних грустных примеров, и поучиться видеть в домах заложенную их создателями красоту.

Экскурсии продолжатся, хотя, вероятно, в этом сезоне их придётся уже завершать до весны. По возможности, в зимний период "Тверские своды" будут устраивать лекторий по истории тверской архитектуры и градостроительства. А пока в субботу, 19 октября, горожан еще раз приглашают на прогулки по Затьмачью. Начало экскурсий также у Белой Троицы в 13.00.

- В этом районе у нас еще немало интересного. На этот раз мы пройдем по соседним старинным улицам - именно на них, на Достоевского (Съезженской), (Брагина и Революционной - бывших 1 и 2 Покровской) находятся самые старые дома Затьмачья. Научимся их видеть и ценить!

Сообщают "Тверские своды". Фото Юлии Ильичевой и Ольги Дувановой.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх