https://tvernews.ru/news/158852

Прокуратура: в Твери онкобольная не получала бесплатный дорогостоящий лекарственный препарат, а покупала его за свой счет

TIA, 14 Октября 2013, 11:27
, 6

Прокуратурой Московского района г. Твери проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении её прав на бесплатное обеспечение лекарственными средствами.

Установлено, что у заявительницы диагностировано онкологическое заболевание, и врачи рекомендовали ей пройти курс лечения с применением дорогостоящего препарата «Герцептин».

В соответствии с законом Тверской области «О бесплатном обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан в Тверской области» она имеет право на бесплатное получение указанного лекарства.

Однако бесплатный лекарственный препарат «Герцептин» с сентября 2012 года до февраля 2013 года ей в областном онкологическом диспансере не предоставлялся, в связи с чем она приобрела его за свой счёт, потратив более 60 тыс. рублей.

По итогам проверки прокурор района направил в суд в интересах заявительницы исковое заявление о взыскании с ГБУЗ «Тверской областной клинический онкологический диспансер» денежных средств, затраченных ею на приобретение лекарственного средства «Герцептин».

Решением Московского районного суда г. Твери требования прокурора удовлетворены. Исполнение судебного решения находится на контроле в прокуратуре района.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 13:49 14 Октября 2013
    5 0
    Ну если захочешь жить, потратишь не только 60 тыс. Знакомый тратит по 200 тыс в месяц на закупку "бесплатных" лекарств по лечению онкологии иначе "отменено" и вперед ногами...

    • 14:30 14 Октября 2013
      6 0
      Не у всех есть такие деньги... многие лекарства для лечения онкологии, кстати, квотируются не только по учреждениям, но и по категориям заболеваний. Часто доходит до абсурда - лекарство есть, но дать не можем. Врачи поначалу пытались сами обходить эту систему, но сейчас ужесточились требования к отчетности, стало больше проверок и люди просто не готовы идти на такой риск (там можно и на статью УК нарваться). В общем, не дай Бог кому....

      • 15:13 14 Октября 2013
        0 1
        скажем так: у него уже есть такие деньги... Да и дело то, по большому счету, не в деньгах...

      • 00:16 15 Октября 2013
        1 0
        что то мы не слышали не об одном уголовном деле, когда дали лекарства и врача осудили за то, что не по назначению дал...поверьте там в бухгалтериях и кабинетах такие профи сидят - если захотят провести что то, то не одна проверка не придирется.. тем более всегда можно изменить диагноз на более тяжкий и помочь человеку...всё в их руках, к тому же, за спасенную жизнь, ну или за продление жизни, можно и пожертвовать своим моральным покоем..

        • 12:06 15 Октября 2013
          3 0
          Главное в вашем коменте6 "если захотят"...

  • 00:11 15 Октября 2013
    3 0
    страна маразма... гадкая система здравоохранения...тысячи примеров, когда люди, что бы не ждать бесплатных лекарств и квот на жизненоважные операции, вынуждены побираться и собирать деньги по миру... всё это большая и слаженная система - бесплатное не получите, потому что большие люди в белом имеют откат с продаж платных лекарств и уж тем более с платных операций....

вверх