https://tvernews.ru/news/158785

"Дом лесного эха" - забытый на лесной поляне пластиковый шар на востоке Тверской области

TIA, 13 Октября 2013, 11:10
, 1

Международное движение и Общероссийское общественное научно-исследовательское объединение «Космопоиск», исследующее малоизученные, в том числе криптофизические, аномальные явления и иные пограничные и прорывные направления в науке для последующего прикладного применения полученных знаний, побывало с экспедицией в Тверской области, где исследовало известный кимрский шар.

В 1980-х годах в лесу Кимрского района Тверской области появились 2 комплекта для изготовления шаров, из одного комплекта успели смонтировать 18-метровый шар из радиопрозрачного стеклопластика сотовой структуры,  высота шара равняется примерно 5-этажному дому, он смонтирован из двухслойных панелей и представляет собой усечённую снизу сферу, прочно прикреплённую к земле.
Панели для второго шара после развала СССР постепенно разворовали местные жители, кое-где на участках можно увидеть лепестки панелей размером 8х4 метра, которые используются в качестве легких и прочных крыш. Целый шар изначально имел только 2 технологических отверстия: круглое наверху и сбоку фигурное в форме замочной скважины. Первоначально доступа внутрь с поверхности земли не было, для входа в шар был прорублен небольшой проём на уровне роста человека.

Шар настолько огромен, что дыры не мешают формированию звука — основной особенности этого объекта. Внутри получилась особая акустическая среда, и любой звук, усилившись, за несколько секунд многократно отразится от стен, затем сконцентрируется в верхней части шара и постепенно затихнет, реверберируя. Поскольку человек, находясь внутри шара, постоянно издаёт какие-либо звуки (шорохи и шуршание), то внутри шара он погружается в таинственную атмосферу, где мнительным может померещиться всё что угодно. Отсюда и многочисленные легенды и былички о здешних аномалиях, в основном придуманных, проверкой которых и занимался на месте Космопоиск.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 11:25 13 Октября 2013
    3 0
    Ну, раз шар уже исследовали, то предлагаю еще один маршрут - на Вагжанова, 7, где располагается известная, но, практически, неизученная криптографическая аномальная политическая партия. По своей форме она также напоминает замкнутый шар с дыркой в боку. Оказавшемуся внутри нее, "мнительному человеку может померещиться всё что угодно".

вверх