https://tvernews.ru/news/158731

Тверичанка Дарья Клишина стала заслуженным мастером спорта России

TIA, 12 Октября 2013, 11:11
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p>фото athletics69</p>

Двукратная чемпионка Европы в помещении и победительница Универсиады в прыжке в длину Тверичанка Дарья Клишина стала заслуженным мастером спорта России. В интервью Rusathletics.com Дарья рассказала о своем отношении к этому званию, оценила прошедший сезон и поделилась планами на подготовку к грядущим зимним стартам.

- Поздравляем вас с присуждением звания ЗМС. Как вы относитесь к системе разрядов, принятой в нашей стране? Важны ли они для спортсменов, которые выступают уже на высоком уровне?

-  Спасибо за поздравления. Да, конечно, важны, и мне очень приятно, что мои достижения в секторе позволили мне стать заслуженным мастером спорта. Не каждый достигает такого признания. Да, у зарубежных атлетов нет подобной системы оценки роста спортивного мастерства, но мы живем в России, и у нас это всегда было важно. Я очень хорошо помню, как выполнила первый взрослый разряд, как мне присвоили КМС. Теперь у меня есть самое высокие звание в этой иерархии – остается только выигрывать (смеется).

- Как сейчас оцениваете прошедший сезон?

- Могу сказать, что он оказался не совсем плохим. Были победы и очень достойные выступления (золото Универсиады, зимней «Европы», серебро командного чемпионата Европы – прим.R.). А что касается не сложившегося для меня чемпионата мира, то это уже отошло в прошлое. На самом деле, все быстро забывается, хотя, казалось бы, только-только в Москве проходило мировое первенство. Сейчас я больше думаю о том, как буду готовиться к зиме, с новыми эмоциями и силами выступать в манеже.

- Как проходит отдых?

- После заключительного старта, который был в Цюрихе на Бриллиантовой лиге, я занялась восстановлением, подлечила все, что меня беспокоило по ходу сезона, потом погрелась на море. Так что мой отдых нельзя назвать слишком активным. Сейчас меня никакие травмы не беспокоят. Хотя, знаете, есть такая примета: когда ничего не делаешь, ничего и не болит (смеется). Совсем скоро улетаю в Америку, во Флориду. Буду совершенствовать английский, заодно и немного потренируюсь. Климат там подходящий: я люблю тепло.

- Когда начнется серьезная подготовка?

- В ноябре. Это будет месяц рутинной, тяжелой и нетехнической работы, чтобы заложить базу на следующий год. Никаких резких движений, никаких скоростных упражнений. Будем наращивать силу. Надо подготовить все группы мышц к серьезным нагрузкам. Прыжковые тренировки начнутся не раньше декабря.

- Вы уже знаете, в каких стартах зимой примете участие? Есть ли в планах выступление на чемпионате мира в помещении?

- Пока мы еще не обсуждали конкретные соревновательные планы на зиму. Но о Сопоте я думаю. Естественно, что в голове держу и летнюю «Европу». Но все это пока очень далеко.

 

Источник: http://www.rusathletics.com

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)