Памятник Афанасию Никитину теперь подсвечивают

TIA, 11 Октября 2013, 12:06
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Еще одну скульптурную композицию Твери украсили архитектурно-художественной подсветкой. Световое обрамление получил памятник Афанасию Никитину. Разработать проект архитектурно-художественной подсветки предложил глава региона. При взаимодействии городской власти и бизнеса были произведены светотехнические работы. С результатами реализации проекта ознакомили Губернатора Андрея Шевелёва.

Сейчас у скульптурной композиции установлено 12 прожекторов мощностью от 150 до 400 Вт, две опоры освещения «Фрегат», проложена линия наружного освещения. Среди светотехнического оборудования – синяя подсветка елей.

Созданию проекта предшествовал большой объем работы по обследованию памятника, компьютерному моделированию светового восприятия объекта, проведен светотехнический эксперимент, разработана схема установки необходимого оборудования. К работам были привлечены специалисты в области наружного освещения, в том числе предприятия Тверской области - ООО «Лихославльский завод «Светотехника».

Как отметил глава администрации Твери Валерий Павлов, использование подсветки памятников архитектуры часто можно видеть в городах Европы, и к этому необходимо стремиться. В стороне не должен оставаться и частный бизнес.

Примером такого взаимодействия как раз стал проект архитектурно-художественной подсветки памятника Афанасию Никитину. Финансирование проекта произведено за счет внебюджетных источников. И подобное взаимодействие власти и бизнеса становится уже практикой в решении определенных социально значимых задач. По такому принципу было произведено проектирование и монтаж оборудования для подсветки памятника Михаилу Тверскому.

По словам руководства Твери, в планах города шаг за шагом придавать световое оформление памятникам, фонтанам, в дальнейшем и мостам.

Как подчеркнул Губернатор области Андрей Шевелёв, на подобную работу должно быть ориентировано руководство на местах во всех крупных муниципальных образованиях региона.

- Когда мы говорим о красоте наших городов, об их особенностях, жители, гости должны их видеть не только днем, но и вечером, - обозначил глава региона, положительно отметив участие социально ответственного бизнеса в придании нового облика памятным местам. – Хорошо, что представители коммерческих структур не просто хотят жить и работать здесь, но и подчеркнуть красоту нашего города своими умениями, талантом.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (6)


  • 12:59 11 Октября 2013
    7 0
    Люблю этот памятник....Но плывёт великий русский путешественник на своей ладье. Весь грязный, выцветший, зелёно-серого оттенка плесени, будто скопивший на себе пыль всех хождений, зато с подсветкой...

    • 13:19 11 Октября 2013
      1 0
      Это не плесень, а патина :) Хотя его вроде перекрашивали уже... а вот постамент и сама ладья разваливаются уже...

  • 14:13 11 Октября 2013
    2 0
    а еще колесо обозрения подсвечивать стали

  • 16:57 11 Октября 2013
    1 0
    не знаю, причем тут губернатор (как правильно отмечено, памятники подсвечивают везде давным-давно и тверь, вероятно, стал последним из городов, где этого не делают), но реально стало красиво! очень хорошая новость!

  • 17:45 11 Октября 2013
    0 0
    фотки неубедительны...придется лично идти проверять))))а так да, позитив!

  • 02:06 12 Октября 2013
    2 0
    Отлично. Теперь пора перейти к освещению дворов. Пора бы уже к 21 веку