https://tvernews.ru/news/158505

Эксперты утверждают, что в Твери изъяли скрипку, изготовленную Антонио Страдивари

TIA, 10 Октября 2013, 20:45
, 2

Напомним, что в феврале этого года сотрудники полиции провели обыск в рамках ранее возбужденного следственным управлением УМВД России по Тверской области уголовного дела по фактам краж группой лиц имущества граждан.

В ходе обыска, проведенного в одном из домов Осташковского района Тверской области, полицейские обнаружили и изъяли пять тротиловых шашек общей массой более одного килограмма, взрывчатое вещество массой более 500 граммов, а также электробензоинструменты, лодки, государственные регистрационные знаки на автомобили и другое имущество, вызывающее сомнение в законности приобретения. Особый интерес у оперативников вызвала скрипка, изготовленная предположительно в 18-м веке и возможно имеющая историческую и культурную ценность.

Взрывчатые вещества и предмет антиквариата направлены на исследование. По подозрению в совершении данных преступлений задержаны пять человек.

Сегодня пресс-служба НЦБ Интерпола МВД России сообщила, что в Юрмале завершилась рабочая встреча экспертов по вопросам борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей, похищенных в Центральной и Восточной Европе.

Мероприятие проводилось под эгидой Генерального секретариата Интерпола. Наша страна была представлена на встрече сотрудником российского Бюро Организации.

В ходе встречи участники совещания обменялись накопленным опытом, рассмотрели текущие проблемы и тенденции, связанные с розыском и возвратом предметов, имеющих культурную, историческую и научную ценность.

Кроме того, эксперты обсудили вопрос налаживания механизма противодействия незаконному обороту антиквариата, а также взаимодействия между компетентными органами стран-членов Интерпола, ответственными за борьбу с международной преступностью.

В рамках совещания было отмечено, что в настоящее время художественные ценности превратились в товар, охотно приобретаемый не только коллекционерами, но и представителями криминального сообщества, которые таким способом легализуют свои доходы, полученные преступным путем.

Только за истекший период текущего года на учет в базу данных Генерального секретариата Интерпола по запросам российского Бюро Интерпола было поставлено 37 предметов искусства, разыскиваемых Российской Федерации.

Вместе с тем, у российских правоохранительных органов имеются положительные примеры использования каналов Интерпола в борьбе с указанными преступлениями.

Так, совместно с УМВД по Тверской области в ходе реализации оперативной информации в квартире лидера организованной группы, состоящей из 8 человек, которые специализировались на совершении краж из частных коллекций, обнаружена скрипка, изготовленная в 1721 г. известным мастером Antonius Stradiuarius. Музыкальный раритет изъят. Проводятся мероприятия по установлению ее владельца.

Комментарии (2)


  • 09:43 11 Октября 2013
    0 0
    Тяга к прекрасному в людях неистебима.

  • 10:00 11 Октября 2013
    0 0
    А ведь это настоящая сенсация, если правда. Скрипок Страдивари в мире наперечет, и каждая, помимо бесценной исторической, и вполне конкретную стоимость имеет, превышающую весь бюджет того же Осташковского района. Интересно, у кого же ее тиснули?