https://tvernews.ru/news/158498

Эксперты по страхованию высоко оценили безопасность Калининской АЭС

TIA, 10 Октября 2013, 17:17
, 1

С 7 по 9 октября на Калининской АЭС проводилась плановая международная страховая инспекция энергоблоков №№1-4. Главной целью работы стала оценка страховых рисков, в первую очередь, с точки зрения ядерной и пожарной безопасности.

В работе инспекции принимали участие эксперты ядерных страховых пулов Великобритании, Франции, Украины и России. Руководил работой инспекции технический директор Национальной ассоциации страховщиков атомной отрасли Сергей Бабенко.

Участники инспекции посетили энергоблоки Калининской АЭС, хранилище отработанного ядерного топлива, установку по переработке радиоактивных отходов, учебно-тренировочное подразделение. Рассмотрели вопросы ведения эксплуатации, состояние систем безопасности, целостность барьеров глубокоэшелонированной защиты, результаты партнерских проверок ВАО АЭС и других внешних проверок, мероприятия по управлению ресурсными характеристиками оборудования и продлению срока эксплуатации.

«Это первая страховая инспекция на Калининской АЭС и она прошла на высоком уровне. В ходе нее мы убедились, что станция работает безопасно и имеет хороший слаженный коллектив. Мы увидели много сильных сторон и отмечаем хорошее состояние оборудования как на первой очереди, так и на новых блоках», - подвел итоги работы комиссии Сергей Бабенко.

Среди положительных сторон экспертами были отмечены система контроля металла, мероприятия по модернизации оборудования, высокий уровень противопожарной безопасности, система обучения персонала.

- Меня весьма впечатлила высокая степень культуры безопасности, продемонстрированной на Калининской атомной станции, - отметил представитель Британского ядерного страхового пула Майкл Пич. - Также среди сильных сторон я отметил установку на станции мобильного оборудования, предназначенного для повышения устойчивости АЭС к внешним воздействиям. Мы увидели очень эффективную и подробную программу радиационного мониторинга. Что касается охраны окружающей среды, то и здесь уровень развития вашей станции также находится на очень хорошем уровне.

В заключение и.о. главного инженера Калининской АЭС Александр Румянцев поблагодарил экспертов за плодотворную работу, сотрудничество и высокую оценку деятельности АЭС по повышению безопасности.

Страхование атомных рисков – это вид страхования, предусматривающий возмещение материального ущерба или вреда личности от радиоактивного воздействия, вызванного внезапными и непредвиденными обстоятельствами при добыче, производстве, хранении, применении и транспортировке ядерного топлива и радиоактивных веществ. Проведение страховых и международных страховых инспекций на российских АЭС было начато в 2009 году после ратификации Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб. Калининская АЭС завершает цикл первичных инспекций на атомных станциях Концерна «Росэнергоатом».

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Метки: каэс
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 23:46 10 Октября 2013
    0 0
    Вопрос, на который тут нет ответа, только один - 10 или все же 20 пузырьков йода покупать на каждого ценного члена экипажа? ))))))))