https://tvernews.ru/news/158497

В ходе прошедших избирательных кампаний в областную и территориальные избирательные комиссии поступило 133 обращения участников избирательного процесса

TIA, 10 Октября 2013, 17:12
, 0

10 октября состоялось заседание избирательной комиссии Тверской области. Члены комиссии заслушали информацию об итогах работы с обращениями граждан и иных участников избирательного процесса трех территориальных комиссий: Западнодвинского, Кимрского и Конаковского районов в период подготовки и проведения выборов в органы МСУ Тверской области. Работа комиссий с обращениями граждан в целом была признана удовлетворительной, однако сама практика проведения подобных отчетов будет продолжена.

Заместитель председателя избирательной комиссии региона Максим Туманов отметил, что всего в ходе прошедших избирательных кампаний в областную и территориальные избирательные комиссии поступило 133 обращения участников избирательного процесса, из них 52 обращения - непосредственно в избирательную комиссию Тверской области, 81 - в территориальные избирательные комиссии. Из 52 обращений, поступивших в избирательную комиссию Тверской области, подтвердились 5, что составляет 10%.

По каждому из обращений заявителям были даны аргументированные, развернутые ответы, и приняты необходимые меры, если факты, изложенные в обращениях, подтверждались.

Так, например, территориальными комиссиями Ржева и Западнодвинского района возбуждались дела об административных правонарушениях в отношении средств массовой информации за нарушение порядка проведения предвыборной агитации. Во всех случаях мировыми судьями были вынесены постановления о наложении на виновных лиц административных штрафов.

Наибольшее количество обращений относилось к так называемым «иным», в которых заявители не указывали на конкретное нарушения избирательного законодательства либо обращение касалось выборов, но не содержало в себе информации о нарушении требований избирательного законодательства.

В ходе прошедших избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления участники избирательного процесса также активно использовали судебный способ защиты избирательных прав.

Всего районными судами Тверской области было рассмотрено 32 дела по первой инстанции и 14 дел Тверским областным судом в порядке обжалования решений, вынесенных районными судами. Наибольшее количество судебных споров (28) касалось вопросов выдвижения и регистрации кандидатов, аннулирования регистрации кандидатов. Данные дела были рассмотрены судами Калининского, Конаковского, Осташковского, Зубцовского, Бологовского, Бежецкого районов и города Вышний Волочек.

Также удовлетворительной на заседании была признана и работа Тверского регионального фрагмента ГАС «Выборы» в период подготовки и проведения избирательных кампаний. Все задачи отработаны четко, каких-либо сбоев либо недочетов в работе системы не выявлено, равно как и не было негативного влияния «человеческого фактора» на работу системы.

Члены комиссии утвердили результаты учета объема эфирного времени, затраченного в сентябре на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Тверской области, и рассмотрели ряд вопросов, связанных с кадровым обеспечением деятельности избирательных комиссий.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о поощрении организаторов выборов ведомственными наградами.

Пресс-служба избирательной комиссии Тверской области.

Метки: избирком

Комментарии (0)