https://tvernews.ru/news/158108

В рамках XLIV фестиваля «Музыкальная осень в Твери» выступит народная артистка СССР Елена Образцова

TIA, 07 Октября 2013, 14:42
, 0

8 октября в 18.30 в рамках XLIV фестиваля «Музыкальная осень в Твери» в  Тверской филармонии выступит Елена Образцова.

Елена Васильевна Образцова — великая певица нашего времени, блистательная звезда мировой оперной сцены. Ее выступления в театрах «Ла Скала» и «Метрополитен-опера» стали выдающимися событиями музыкальной жизни и вошли в историю мирового оперного театра. «Каждое поколение оставляет человечеству совершенные образцы искусства, которые входят в сокровищницу мировой культуры, — писала Зара Долуханова.— Не будет преувеличением причислить и выдающееся творчество Елены Образцовой к таким образцам. Для искусства она сделала неизмеримо много, подняв русскую вокальную школу на космическую высоту».

В 1975 г.Елена Образцова вместе с Большим театром отправилась на гастроли в США. В ходе спектакля «Борис Годунов» Образцову, исполнявшую роль Марины Мнишек, пять раз вызвали на сцену восторженные зрители: спектакль пришлось остановить. Триумф Елены Образцовой в США окончательно утвердил ее в статусе звезды мировой оперы.

Тор Экерт, критик New York Times, писал: «Сомневаюсь, что мы с вами слышали Далилу, которой бы так легко удавалось осилить две с половиной октавы – Образцова исполняет эту сложнейшую партию без тени напряжения».

Природа щедро одарила Елену Образцову. У нее голос редкой красоты тембра, бархатистости, органной сочности звучания, яркая сценическая внешность, придающая ее оперным героиням редкую художественную рельефность и выразительность, талант настоящей драматической актрисы. И все это соединено в художнике, фанатично преданном музыке. Для Образцовой пение — не просто профессия, а содержание, высший смысл жизни. Поэтому художественные трактовки певицы обладают такой огромной притягательной силой, безраздельно захватывают слушателей. Образцова — властительница душ зрителей, личность поистине магнетическая.

Подлинная стихия певицы — музыка высоких романтических чувств, исполненная глубокой, страстной экспрессии, порывистости, лирической проникновенности и одухотворенности. Многие ее роли стали живой классикой современной оперной сцены.

В Твери Е.В. Образцова выступит с программой камерной вокальной музыки. В ее исполнении прозвучат отдельные песни (lieder) из вокальных циклов признанных корифеев мировой музыки — Брамса, Р. Штрауса, Листа, а также редко исполняемые произведения Пуленка, Берлиоза и Дебюсси. В концерте прозвучат и несколько песен неизвестного широкой публике композитора Рейнальдо Хана (1874-1947), воспитанника Парижской консерватории, венесуэльца по происхождению. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)