https://tvernews.ru/news/157979

В ноябре в Торжке пройдет фольклорный фестиваль «Кузьминки»

TIA, 06 Октября 2013, 09:48
, 1

17 и 18 ноября на экспозиционном интерактивном комплексе «Новоторжский Кремль» пройдет фольклорный фестиваль «Кузьминки», посвященный первому зимнему календарному празднику (или последнему осеннему). Не зря говорит пословица : «Кузьминки – по осени поминки», или «Кузьминки – встреча зимы». Так что кто-то из гостей будет вспоминать осень, а кто-то – радоваться матушке-зиме.

Что же такое Кузьминки? Что они собой представляют? Надо сказать, что в древности это был один из самых почетных праздников русского месяцеслова. Сейчас, в основном, знают Рождество, Крещение, Масленицу, Ивана Купала и… Да, пожалуй, и всё.

Праздник этот в честь святых братьев Кузьмы и Демьяна – покровителей плодородия, супружеского счастья и защитников кур.На Руси праздник отмечался после окончания уборочных работ. Тяжелая страда позади. Хлеб убран, лен надерган. Начинаются долгие зимние посиделки, во время которых девушки не только пряли, ткали, вышивали, но и пели песни, частушки, рассказывали сказки, разгадывали мудреные загадки, иногда работа перемежалась играми и танцами.

На день Кузьмы и Демьяна устраивалась братчина. Девушки организовывали «ссыпку» (складчину) и приглашали парней. По традиции приняты были игры, изображающие свадебные обряды, но в смешном виде – переодеванием девиц в «женихов», плясками в нелепых нарядах, например, с решетом на голове («Решетом воду не носят»), пением не совсем приличных песен. Кузьминская вечерка могла продолжаться всю ночь. Когда заканчивалось угощение, парни отправлялись на промысел – воровали соседских кур (подобные кражи в эту ночь крестьянами не осуждались), после чего веселье возобновлялось.
Обрядовым кушаньем являлись каша и куры. Петух и курица в представлении наших предков всегда обладали волшебной силой приносить счастье и плодородие. Поэтому Кузьминки иногда называют «куриным праздником», «курьими именинами».

На фестивале «Кузьминки» гости тоже смогут угоститься вкусной обрядовой кашей, поучаствовать в старинных обрядах, играх и забавах, тем самым на 1-2 часа погружаясь в реалии русской истории.

Цель фестиваля, проводимого Всероссийским историко-этнографическим музеем, – повышение роли и значения фольклорных традиций в современной художественной культуре, а также развитие региональной политики в области культуры.

Сообщает портал http://torzhok.info/

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 10:46 06 Октября 2013
    0 0
    В прошлом году было забавно. Интересно, что будет в этом году?