https://tvernews.ru/news/157776

В Твери пройдет фестиваль «Печать Антиноя»

TIA, 06 Октября 2013, 09:24
, 8

6 октября в 17.00 в славянском зале студия «Знаки сезонников» открывает фестиваль «Печать Антиноя», посвященный творчеству Михаила Кузмина.

Идея и воплощение Леша Зинатулин.

Михаил Кузмин (1872–1936) – самая загадочная фигура Серебряного века, тонкий и изысканный поэт «из малочисленного и строгого клана миниатюристов и ювелиров», неординарный писатель, литературный и театральный критик, переводчик, музыкант, композитор, эстет, мистификатор, автор знаменитых Дневников. 

Ренессансная многоликость творчества Михаила Кузмина определила и множество форматов фестивальных событий: спектакли и литературные чтения, кинопоказы и работа в медиалаборатории, общедоступные лекции по философии, психологии, музыке, филологии.

В нашей библиотеке пройдут два главных события фестиваля «Печать Антиноя».

6 октября в день рождения поэта в славянском зале состоится премьера постановки «Военные рассказы». Поддерживая заглавие сезона – «Рассказы разных лет», Лёша Зинатулин выбрал малоизвестные и редко издававшиеся прозаические произведения Михаила Кузмина 1914-1915гг. Три истории – «Правая лампочка», «Третий вторник», «Ангел северных врат», – повествуют о событиях первой мировой войны, однако в необычном ракурсе – любовной темы. Моноспектакль говорит о вероломстве и верности, предательстве и преданности.

Режиссер Петр Калмыков попытался соответствовать одному из главных принципов поэта: «истинное искусство – то, которое развлекает». Поэтому избрал «легкомысленный» жанр театральных зарисовок-этюдов. В атмосферу начала прошлого века нас переносит музыкальный ряд – военные марши и вальсы того времени, колыбельные и песни, в том числе романс «Дитя и роза» (музыка и слова Михаила Кузмина). Визуальной доминантой стала картина известной российской художницы Шуры Журавлевой – «Ангел» (перекличка с мистическим сюжетом одного из рассказов).

Театральные части дополняет рассказ Лёши Зинатулина о забытых персонажах петербуржской литературы серебряного века, которым Кузмин посвятил свои военные рассказы, – писателе-пародисте и литературном критике А.А. Измайлове, сотруднике редакции журнала «Лукоморье» В.Д. Финити, писателе и художнике Юр. Юркуне.

Завершит фестиваль лекция «Литературные путешествия Михаила Кузмина». 26 октября ее прочитает Константин Богданов, известный российский фольклорист, историк, литературовед, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом). Он приглашает читателей поразмышлять о поэтической географии Кузмина, о его воображаемых путешествиях и их маршрутах.

Комментарии (8)


  • 14:39 03 Октября 2013
    7 1
    Как ни крути, один Антиной (111-130 г. н.э.) был педрилкой римского императора Адриана. Другой известный Антиной возглавлял тусовку женихов, сватавшихся к Пенелопе, пока её законный муж сражался под стенами Трои. Казалось бы, причём здесь эстет Кузмин?))

    • 15:59 03 Октября 2013
      0 0
      Из интернета:
      Михаил Кузмин называл в своих стихах Антиноем Всеволода Князева.
      Кроме того, Антиной был "маской" самого Кузмина. Именем александрийского красавца Кузмин подписывал свои дружеские послания, скрепляя конверт печаткой с изображением его головы.

      Существует стихотворение Кузьмина:
      Если б я был вторым Антиноем,
      утопившимся в священном Ниле, -
      я бы всех сводил с ума красотою,
      при жизни мне были б воздвигнуты храмы,
      и стал бы
      Сильнее всех живущих в Египте.


      Ахматовой было известно это стихотворение. Ср. её строки:

      Если б все, кто помощи душевной
      У меня просил на этом свете,
      Все юродивые и немые,
      Брошенные жёны и калеки,
      Каторжники и самоубийцы,
      Мне прислали б по одной копейке,
      Стала б я "богаче всех в Египте", - как говаривал Кузьмин покойный...

    • 16:04 03 Октября 2013
      0 1
      Эстет Кузмин был гомосексуалом. Вы не открыли Америки. Интересно, а что, он не мог быть эстетом или писать хорошие книги?

      • 01:43 05 Октября 2013
        2 0
        Видимо, я просто консервативный гомофоб))

  • 15:35 03 Октября 2013
    0 0
    Слушайте, а для чего же все-таки создавался Дом поэзии Дементьева? Деньги в него вбухивали не считая, а стихи все также в Горьковской библиотеке читают. Антинойцы и Дементьев - это два разных мира? Прикольно. Или это две разных пищевых цепочки?

    • 16:15 03 Октября 2013
      2 0
      А вы что думаете, что библиотека Горького, занимавшая доселе и занимающая еще поныне лидирующее положение в культурно-литературной жизни Твери, возьмет и так запросто передаст свои традиционные мероприятия (тем более фестивали) ничем себя не проявившему гос.учреждению - на блюдечке с голубой каемочкой.
      Так что конечно разные. Дом поэзии даже отрыжкой не назовешь, не то что пищевой цепочкой! Дементьев получил свой пиар. А кто работать будет? Там есть кому? Сомневаюсь.

      • 16:23 03 Октября 2013
        1 0
        Прелюбопытная сложилась коллизия. Думаю, поэты еще дадут жару - будем читать сообщения об их баталиях как детективы.

        • 01:50 05 Октября 2013
          1 0
          Одна тверская газета любила публиковать ихние баталии по полстраницы.