https://tvernews.ru/news/157557

В Тверской области принята Стратегия развития системы обращения с отходами

TIA, 01 Октября 2013, 14:42
, 7

Необходимость гармоничного решения природоохранных и экономических задач, устранения негативного воздействия на окружающую среду при обращении с твердыми бытовыми отходами. Этими задачами обусловлены разработка и принятие Стратегии развития системы обращения с отходами в Тверской области до 2030 года. Документ принят на заседании регионального Правительства 1 октября.

Мероприятия в рамках Стратегии направлены на создание единой системы комплексного управления отходами и вовлечение их в производство вторичных ресурсов. Среди первоочередных задач: совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности по обращению с отходами; создание инфраструктуры по раздельному сбору, утилизации и обезвреживанию отходов; обеспечение экологической безопасности при их сборе, обезвреживании и захоронении; развитие системы экологического образования и воспитания.

Важно отметить – принятая Стратегия основана на приоритетах государственной политики в области обращения с отходами.

Основными направлениями деятельности по решению задачи создания эффективной системы управления в области обращения с отходами станут: формирование на региональном и местном уровнях замкнутых циклов обращения с отходами; включение в документы территориального планирования Тверской области объектов инфраструктуры, предоставляющих населению услуги по вывозу и утилизации отходов; строительство мусоросортировочных комплексов, мусороперерабатывающих заводов, транспортно-логистических объектов; выявление и ликвидация свалок и рекультивация полигонов захоронения отходов, которые не соответствуют требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды и другое.

Финансирование мероприятий Стратегии будет обеспечено за счет средств бюджетов разных уровней, планируется и привлечение внебюджетных средств, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Как подчеркнул на заседании Правительства Тверской области Губернатор Андрей Шевелёв, с принятием Стратегии регион сделал первый шаг к системной работе в этой сфере.

- Каждый муниципалитет самостоятельно не сможет справиться с решением этой важнейшей задачи, - подчеркнул Губернатор. – Поэтому решать вопросы точечно абсолютно недопустимо. Документ четко определяет и прописывает все основные направления по совершенствованию системы обращения с отходами. Основная задача регионального министерства природных ресурсов и экологии, муниципальных образований – четкое соблюдение положений и графика мероприятий Стратегии.

 

Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (7)


  • 14:54 01 Октября 2013
    6 1
    ШЕДЕВРАЛЬНО!!!
    Как мы раньше без этого жили?!
    Ура, товарищи! Теперь мусор выносить будем исключительно по Стратегии!
    Даешь новую строку в платежку за услуги ЖКХ!

  • 15:51 01 Октября 2013
    4 0
    Ну дак и чего, куда выносить и как складывать мусор, который возможно отправить в переработку? Что толку 100500 раз заседать? Есть даже такое стихотворение типа "Прозаседались".

  • 16:41 01 Октября 2013
    3 0
    "Финансирование мероприятий Стратегии будет обеспечено за счет средств бюджетов разных уровней"- а не лучше ли финансировать не СТРАТЕГИЮ, а работу дворников?

  • 19:00 01 Октября 2013
    2 0
    А реквизитики документика можно узнать? Особенно по чёткомму соблюдению графика интересно, ведь не один я почему то чувствую, что на этот пункт всем будет наплевать. Собственно, как и на всю Стратегию тоже.

  • 23:08 01 Октября 2013
    1 0
    Как гордый орёл на вершине Кавказа,
    Сижу я один на краю унитаза.
    Стратегию мощной десницей сжимаю,
    По мере нужды её в дело пускаю...


  • 10:56 02 Октября 2013
    1 0
    Куда выбрасывать ртутный градусник? Отработанные люминисцентные лампы? Пока приходится всё это выбрасывать в бытовой мусор, отравляя ртутью на века бытовые свалки, почву, подземные воды... Такие отходы надо собирать, а чтоб сдавали - платить за них хоть символически, внося стоимость переработки в цену изделий - это федеральный уровень решений.

    • 21:14 02 Октября 2013
      0 0
      http://tvernews.ru/news/157557/
      http://tver.livejournal.com/839585.html
      http://tver.livejournal.com/959608.html