https://tvernews.ru/news/157539

Тверская епархиальная православная школа готовится отметить 20-летие

TIA, 01 Октября 2013, 14:11
, 10
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Основные торжества пройдут в марте 2014 года. А пока единственное в своем роде, можно сказать, уникальное учебное заведение начало юбилейный, двадцатый, учебный год.


Тверская епархиальная православная школа во имя святителя Тихона Задонского была открыта в 1994 году попечением архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. Учредителем школы является Тверское Епархиальное управление.


Школа стала одной из первых в России, объединивших в образовательном процессе духовно-нравственное воспитание и образование с выполнением государственного общеобразовательного стандарта.


С 1997 года школа разместилась в знаменитых «Морозовских казармах» в здании бывшего учебного комбината Тверской мануфактуры 1891 года постройки.


Сегодня здание уже не узнать – ни внутри, ни снаружи. В  школе отремонтировано и оборудовано 45  учебных  кабинетов, библиотека с библиотечным фондом в 9748 единиц, домовая церковь святителя Тихона Задонского, спортивный и актовый залы, трапезная, кабинет здоровья и медицинский кабинет.


В 2010 году школа получила статус общеобразовательного учреждения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, что дает право на выдачу выпускникам аттестатов государственного образца. Здесь ученики получают православное образование с первого по 11-й класс на основе принципа единства церкви, семьи и школы.


С 1996 года  директор школы - протоиерей Леонид Водолазский. Руководитель высшей категории, почетный работник общего образования РФ, почетный работник науки и образования Тверской области, кандидат биологических наук, но главное – директор, который отвечает за все: как за материальную часть, так и (в первую очередь, конечно) за духовно-образовательную.


- У нас в школе одиннадцать классов, 232 ученика. Это дети из разных приходов города, а также воспитанницы Вознесенского Оршинского женского монастыря и Богородицкого Житенного женского монастыря города Осташкова, - говорит отец Леонид. - Начиная с 5-го класса, в школе введено раздельное обучение мальчиков и девочек. Как показывает опыт, раздельное обучение дает очень хороший эффект, способствует не только повышению успеваемости в классах, но и дисциплине. С восьмого класса мальчики и девочки вновь обучаются вместе, причем мы наблюдаем тот же эффект – повышение успеваемости и дисциплины в классах.


Кроме общеобразовательных предметов учащиеся изучают религиоведческие дисциплины: основы православной веры, церковной гимнографии, истории Церкви, церковного пения, церковно-славянского языка. В рамках дополнительного образования учащиеся занимаются в различных кружках, студиях  и спортивных секциях, работающих в школе. Словом, детям здесь дается прекрасное всестороннее образование, которое позволяет практически со стопроцентной гарантией поступить в любой выбранный вуз.


- Поскольку наша школа конфессиональная, мы принимаем на обучение только православных детей и родителей, - рассказывает отец Леонид. - Можно сказать, что в школу приходит не только ребенок, но вся православная семья. Уклад жизни в школе церковный, а религиоведческие дисциплины требуют участия родителей – в том числе посещения храма, участия в богослужении. Только в этом случае воспитание и образование в семье и школе будут гармонично сочетаться.


В школе крепкий стабильный преподавательский коллектив (более 30 человек), впрочем, продолжают служить и педагоги, отработавшие в школе 15 и более лет.


По словам отца Леонида, многие воспитанники школы возвращаются сюда уже в качестве преподавателей. Кстати, основные требования к преподавательскому составу те же, что и в любой другой школе – как пояснил отец Леонид, это «знание предмета и правильные намерения».


За два десятка лет в школе сложился свой уклад жизни, пройден путь многих испытаний и накоплен уникальный опыт православного воспитания и образования.


По приглашению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в Тверской епархиальной православной школе побывал председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. Вместе с владыкой спикер областного парламента осмотрел отремонтированные к новому учебному году школьные помещения, познакомился с учебным процессом. В честь высоких гостей школьники подготовили небольшой концерт.


- Тверская епархиальная православная школа – уникальное учебное заведение, - поделился впечатлениями Андрей Епишин. – Я впервые побывал здесь и могу сказать, что визит оставил самые положительные эмоции. На мой взгляд, главное отличие православной школы от светских учебных заведений - это то, что помимо отличных знаний, которые здесь дают ученикам, педагоги большое внимание уделяют воспитанию, в том числе духовному. Хочется пожелать этой замечательной школе дальнейшего успешного развития. И, конечно, ее опыт воспитательной работы нужно обязательно перенимать другим учебным заведениям региона.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (10)


  • 18:58 01 Октября 2013
    2 1
    Отмечать то они будут. Вон, даже Епишин приехал покрасоваться, а вот финансируется школа достаточно посредственно.
    Но нам ведь главное праздник отметить, правда?

    • 07:49 02 Октября 2013
      0 0
      Посредственно-это довольно мягко сказано. А если озвучить зарплаты учителей... Епишин, думаю, не в курсе.

      • 09:09 02 Октября 2013
        0 0
        Да конечно не в курсе. Они все там не в курсе что у нас в городе происходит.

        • 15:37 02 Октября 2013
          0 0
          Сегодня школу, кстати, мэр посещает)

          • 20:52 02 Октября 2013
            0 0
            Они сейчас все её посетят по очереди. Работа у них такая.

  • 19:37 01 Октября 2013
    2 0
    А на каком основании они забрали к себе во двор тротуар, поставив забор прямо по границе с проезжей частью? Насколько это вообще законно?

  • 23:15 01 Октября 2013
    0 0
    "Руководитель высшей категории..." А я-то думал, у нас в стране такой один...

  • 23:17 01 Октября 2013
    1 0
    Интересно, как там физику преподают?

    • 09:08 02 Октября 2013
      1 0
      Самая обычная школа, если вы не знали. Самые обычные аттестаты. Самые обычные учителя, только в добавку батюшки втирают свои макароны. Не знаю, отражаются ли эти уроки в аттестате.

    • 12:27 03 Октября 2013
      0 0
      Ну с физикой более или менее понятно. Наверное, так: "Дети, по законам физики дело обстоит так и вот так. Но ежели вмешается бог, может произойти всё. что угодно". А вот биология? Особенно теория Дарвина? А астрономию всё равно из школьного курса вывели. Ах, да, ещё с географией нелады: возраст Земли и всё такое.