https://tvernews.ru/news/157487

У банка «Пушкино» Центробанк отозвал лицензию из-за неоднократных нарушений

TIA, 30 Сентября 2013, 17:23
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

30 сентября на официальном сайте Центробанка размещен пресс-релиз «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций». В нем департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 30.09.2013 № ОД-673 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "АКЦИОНЕРНЫЙ БАНК "ПУШКИНО" ОАО "АБ "ПУШКИНО" (Московская обл., г. Пушкино) с 30.09.2013.

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением ОАО "АБ "ПУШКИНО" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую отрицательное значение собственных средств (капитала). Результатом указанных действий явилось возникновение проблем с платежеспособностью банка, выразившихся в несвоевременном удовлетворении требований его кредиторов. Кроме того, ОАО "АБ "ПУШКИНО" систематически допускались нарушения требований предписаний надзорного органа и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Руководство и акционеры банка не предприняли действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации и её финансовому оздоровлению.

ОАО "АБ "ПУШКИНО" не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

В сложившихся обстоятельствах Банк России в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" отозвал у ОАО "АБ "ПУШКИНО" лицензию на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России от 30.09.2013 № ОД-674 в кредитную организацию назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО "АБ "ПУШКИНО" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом №177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Филиал банка «Пушкино» был и в Твери, на проспекте Калинина. По телефону, который указан в справочной информации о филиале, 8-800-100-40-10, срабатывает автоответчик. Женский голос сообщает, как вкладчикам и физическим лицам получить страховое возмещение, и что оно будет выплачено в размере 100%. А более подробную информацию юрлицам, заемщикам можно получить лишь на сайте банка.

СМИ:

Ранее банк принадлежал бизнесмену Алексею Алякину, который некоторое время был деловым партнером скандально известного Сергея Полонского. Семью процентами акций банка "Пушкино" также владел кинорежиссер Федор Бондарчук, но он продал их в начале года, сообщает lifenews.ru.

В последнее время крупный пакет акций банка принадлежал адвокату Александру Добровинскому. "Пушкино" также является участником системы страхования вкладов. Объем выплат вкладчикам банка составит, по данным Агентства по страхованию вкладов, более 20 миллиардов рублей, что является рекордом. Сообщается, что выплаты начнутся не позднее 14 октября.

Александр Добровинский заявил, что решение Центробанка не стало для него неожиданным. По его словам, прежнее руководство «Пушкино» и довело банк до катастрофического состояния. Адвокат надеялся, что новому менеджменту удастся изменить ситуацию, но этого не произошло. "Пушкино" занимает 134 место среди российских банков по размеру активов, на начало июля их объем составил составлял около 23 млрд. руб.

 

Комментарии (0)