https://tvernews.ru/news/157425

Правительство Тверской области: Олимпийский огонь на пути в Верхневолжье

TIA, 30 Сентября 2013, 14:58
, 15

29 сентября в Греции состоялась торжественная церемония зажжения Огня XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. В течение недели 250 факелоносцев пронесут огонь через 33 греческих города, и уже 6 октября факел прибудет в Москву.

Верхневолжье станет первым регионом после столицы, который встретит эстафету Олимпийского огня. Напомним, что символ главных спортивных Игр планеты побывает сразу в трех городах нашей области – Торжке, Твери и Ржеве.

Работа по подготовке этого значимого события в Тверской области началась ещё летом прошлого года. На уровне региона был создан оргкомитет, который всё это время работал в тесной связке с Оргкомитетом «Сочи-2014». Губернатором была поставлена задача - максимально использовать все возможности, чтобы показать великую историю тверского края, достопримечательности и современные достижения, широкие возможности туризма.

К формированию сценариев прохождения эстафеты по территории Верхневолжья были привлечены лучшие специалисты и коллективы в области культуры и спорта. Проведена большая работа по обеспечению безопасности и решению вопросов движения транспорта на протяжении всего маршрута. Особое внимание было уделено отбору участников эстафеты. В итоге из 14 тысяч факелоносцев, которые примут участие в Эстафете Олимпийского огня, 140 – наши земляки. Это не только спортсмены, но и педагоги и врачи, школьники и студенты, представители общественных организаций, специалисты самых разных отраслей, люди с ограниченными возможностями здоровья.

11 октября Олимпийский огонь первым встретит Торжок. Здесь Эстафету будут приветствовать не только на земле, но и в небе: первыми Огонь встретят летчики пилотажной группы «Беркуты» Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации.

По пути следования Огня участники шествия погрузятся в историческую атмосферу города: их встретят горожане в костюмах 19 века, русские былинные богатыри, легендарная Дарья Пожарская – владелица гостиницы, в которой не раз останавливался А. С. Пушкин. По всему маршруту запланированы выступления творческих коллективов. Участники шествия увидят всё, чем славится Торжок: архитектурные ансамбли 17 – 20 веков, торговую Ильинскую площадь, снопы льна, который называют золотом Торжка, храмы и монастыри, живописную набережную Тверцы. На одной из площадок города олимпийский огонь будет защищён силой оберегающей молитвы, вышитой торжокскими золотошвеями на самом большом в мире 12-метровом защитном поясе.

Следом за Торжком Олимпийский огонь встретит Город воинской славы- Тверь. Стартовой площадкой выбрана площадь Конституции. Оттуда начнётся первый этап Эстафеты, который пройдёт на велосипеде. В общей сложности её протяженность составит 22 километра. Дистанцию, проложенную по улицам и площадям Заволжского, Центрального и Московского районов города, пробегут свыше ста факелоносцев. Один из участков маршрута Олимпийского огня – водный. Он пролегает по Волге и будет преодолен на лодках-драконах.

Культурно-развлекательные и спортивные программы пройдут у памятника Афанасию Никитину, на Городском пляже, у корпуса ТГТУ на Речном вокзале, в Городском саду, на площади у Стелы «Тверь - город Воинской славы», у памятника Михаилу Тверскому, в ДК «Химволокно», на набережной реки Лазури у колледжа Коняева, на пересечении улиц Трехсвятская и Радищева, на Театральной площадки. Кроме того, по всему олимпийскому маршруту в Твери для зрителей будут организованы интерактивные программы и мастер-классы.

Центральной и финальной площадкой празднования станет площадь у спорткомплекса «Юбилейный», которая начнет свою работу в 17.30.

12 октября Эстафету Олимпийского огня примет Город воинской славы Ржев. Торжественная встреча Олимпийского огня охватит важные этапы истории ржевского края, начиная с 13-го века. На площади Революции факелоносцев встретит святой благоверный князь Владимир, который долгое время считался небесным покровителем ржевской земли, и его супруга княгиня Агриппина. Примечательно, что на этой площадке будет организована выставка «Есть дивный град на волжских берегах» в честь 800-летия основания Ржева, которое в 2016-ом году станет событием всероссийского масштаба.

На площадке «Ржевская карусель» факелоносцев встретят скоморохи-потешники и зажигательные фольклорные коллективы. Следующим этапом станет площадка «Просторы вдохновенья» - здесь будут показаны творческие достижения жителей города и интерактивная программа с участием гусар, стилизованная под 19-ый век. Новое поколение Ржева представит свои спортивные и творческие успехи на площадке «Взгляд в будущее». Финальная точка Эстафеты на ржевской земле - Советская площадь. Именно здесь, в центре Ржева, состоится зрелищное интерактивное шоу и церемония передачи Олимпийского огня следующему городу России - Смоленску.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 15:04 30 Сентября 2013
    5 0
    Ба, Газпром! Мечты сбываются! Газ придет и в наш дом (если за долги факелы не погасят). Если погасят, будут бегать с лучинками.

  • 15:08 30 Сентября 2013
    8 0
    Город перекроют соответственно?
    А когда сообщат о путях объезда, а лучше на карте схему перекрытия и пути - более наглядно было бы.

    • 15:47 30 Сентября 2013
      4 0
      Корзину разрешили на 3 дня открыть Восточный мост. Можно будет проехать по нему. Потом, правда, его прикроют ещё до 15-20 октября.

  • 16:00 30 Сентября 2013
    11 2
    Я что то не пойму, Где будет олимпиада, в Сочи или в Мурманске? Если в Мурманске, то понятно. Москва-Тверь-Торжок-Ржев, и т.д. на север. А если в Сочи, то после Москвы надо к югу с ним бежать.

    • 21:52 30 Сентября 2013
      0 0
      Ну тут Вы не правы:-) после присутствия у нас, эстафета пройдет по всем регионам страны, включая М.Обл. есть сайт эстафеты. Просто мы ближе всех к Москве.

      • 16:43 01 Октября 2013
        0 0
        А оно нам надо?

  • 16:59 30 Сентября 2013
    3 0
    Факел Сочи 2014 не смогли зажечь с первой попытки во время репетиции зажжения олимпийского огня, сообщает «Газета.Ru».
    http://www.mk.ru/sport/news/2013/09/28/922522-olimpiyskiy-fakel-ne-zazhegsya-na-repetitsii.html

  • 16:59 30 Сентября 2013
    5 0
    Орджоникидзе ещё не доделали и работы там ещё порядочно
    значит по орджоникидзе уже не понесут огонь?

  • 17:19 30 Сентября 2013
    1 1
    Орджоникидзе ещё не доделали и работы там ещё порядочно
    значит по орджоникидзе уже не понесут огонь?

  • 20:04 30 Сентября 2013
    1 0
    Я слышал, но не понял, - за возможность пронести огонь по Твери из бюджета должны заплатить 65 миллионов. Может быть кто-то в курсе - неужели это так на самом деле? А разве факелоносцы не должны бесплатно его проносить? А на сэкономленные деньги можно было бы построить детсад. А кому эти 65 миллионов пойдут? Губернатор платит Путину? В общем, чепуха какая-то, но слышал, что чиновники с ног сбились, пытаясь найти эти деньги. И вроде у них не очень-то получается. Ну а что будет, если они не найдут всю сумму, а только ее часть? маршрут проноса факелов сократят или все же побегут по полной программе, т.е. самовольно, так что ли получается? А за это самовольство их по судам таскать не будут?
    Такая же непонятная хрень и в других городах области. Конечно, правительству и обоим нашим мэрам виднее, но и нам, обывателям тоже небезразлично, деньги-то наши и причем не маленькие. И вот, я думаю, если мы влипли в какую-то историю, то пусть так и скажут честно - Влипли! А если не влипли, то пусть скажут - Граждане, все пучком и под контролем, без паники! Ни одна копейка из собранных с вас налогов не пропадет и благодаря факелоносцам она удвоится за счет туризма (к примеру)!

    • 21:58 30 Сентября 2013
      0 0
      Конечно хрень полная. Изначально было задумано пронести факел по всем регионам РФ, а вот по каким именно населенным пунктам, наверное руководствовались логистикой.

  • 20:33 30 Сентября 2013
    2 0
    http://www.putin-itogi.ru/zimnyaya-olimpiada-v-subtropikax/

    Про Олимпиаду. В цифрах и даже кое где в картинках. :о)

  • 21:45 30 Сентября 2013
    2 0
    То-то я смотрю нашу потемкинскую деревню начали стричь и красить, но! строго по фасадам домов, где с факелом побегут. Остальные горожане - ждите следующей олимпиады...

  • 22:12 30 Сентября 2013
    5 0
    "На одной из площадок города олимпийский огонь будет защищён силой оберегающей молитвы, вышитой торжокскими золотошвеями на самом большом в мире 12-метровом защитном поясе."

    Как-то Зевс и христианство... совсем мозгов у пресс-службыТ.обл. нет.

  • 09:48 01 Октября 2013
    1 0
    Какая же мы нищая, разобщенная и закомплексованная страна! Просто больно.
    Событие, которое в той же Америке стало бы грандиозным шоу, апофеозом достижений нации, у нас вызывает такой негатив.
    Денег конечно жалко. Да и все мы какие-то жалкие.