https://tvernews.ru/news/157192

В Тверской области работает филиал Национального центрального бюро Интерпола

TIA, 27 Сентября 2013, 13:17
, 0

Сегодня Национальному центральному бюро Интерпола России исполняется 23 года. Интерпол - это сокращенное название Международной организации уголовной полиции (International Criminal Police Organization – ICPO), которая сегодня объединяет правоохранительные органы 190 стран. Это вторая по численности после ООН международная организация, созданная для сотрудничества служб уголовной полиции разных государств в их повседневной работе над раскрытием и расследованием конкретных преступлений, в координации предпринимаемых совместных действий, сбора информации о преступлениях, преследованию, розыску и задержанию преступников, покинувших территорию страны, в которой они совершили преступление. Каждая страна-участница Интерпола имеет в организации представительство – национальное бюро. Бюро создаются в структуре национальных правоохранительных органов и действуют в рамках национального законодательства, международных договоров, а также нормативных документов и рекомендаций Интерпола.

Россия, являясь правопреемницей СССР, участницей Международной организации уголовной полиции стала 27 сентября 1990 года на Генеральной Ассамблее Интерпола в Канаде. Национальное центральное бюро Интерпола России входит в структуру центрального аппарата МВД России. Сегодня НЦБ Интерпола при МВД России  - это одновременно и механизм в осуществлении сотрудничества и посредник в практическом сотрудничестве российских и зарубежных правоохранительных органов. В этом механизме Российское бюро Интерпола действует как один из центров по выработке совместной полицейской стратегии и тактики борьбы с международной уголовной преступностью, и даже занимает одно из первых мест в мире по технической оснащенности и выполнению служебных стандартов. Россия была одной из первых стран, которая установила и активно использует новую информационную систему связи по передаче данных по каналам Интерпола.

С целью обеспечения эффективного сотрудничества российских правоохранительных органов с иностранными правоохранительными органами, обмена поступающей информацией, в 77 регионах России созданы филиалы НЦБ Интерпола в составе местных МВД, ГУМВД и УМВД. В Тверской области 31 июля 1999 года был создан филиал НЦБ Интерпола.

Задача тверского филиала заключается в информационном обеспечении сотрудничества по каналам Интерпола всех правоохранительных органов области (органов внутренних дел, прокуратуры, таможни, наркоконтроля, УФСБ, УФСИН, судебных органов) с правоохранительными органами иностранных государств в борьбе с транснациональными преступлениями. Правоохранительные органы используют возможности Интерпола в процессе розыска и идентификации лиц, выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, в том числе в сфере экономики, налогового, таможенного, миграционного законодательства, незаконного оборота наркотиков, оружия,  похищенного автотранспорта.

Взаимодействие правоохранительных органов области и использование ими возможностей Интерпола в борьбе с преступлениями, имеющими международный характер, дают свои положительные результаты.

За текущий период 2013 года сотрудниками подразделения осуществлялось информационное сопровождение 80 уголовных дел, 69 дел оперативного учета и 41 проверочных материалов (по всем направлениям деятельности).

В результате тесного взаимодействия с подразделениями УМВД, СУ СК было объявлено в международный розыск с целью ареста и выдачи в текущем году 1 лицо, обвиняемое в совершении мошенничества. Из 19 находящихся в международном розыске обвиняемых осужденных установлено местонахождение на территории иностранных государств 6 лиц. На территории Испании и Португалии установлено 3 лица разыскиваемых подразделениями УМВД.

По запросам сообщениям правоохранительных органов иностранных государств  сотрудниками службы Интерпола Тверской области проводилась проверка в отношении 25 лиц.

Сообщает УМВД России по Тверской области

Комментарии (0)