https://tvernews.ru/news/157138

В Твери оперативники задержали мнимых коллекторов, которые на протяжении года вымогали деньги у своей жертвы. За плечами одного из задержанных семь судимостей

TIA, 26 Сентября 2013, 18:04
, 14
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Интервью пострадавшего. 25 сентября в Твери сотрудники Центрального отдела полиции обезвредили группу вымогателей. ТИА предоставляет эксклюзивные съемки спецоперации и интервью самого пострадавшего, а также его мучителей.

25 сентября в ходе реализации оперативных материалов при проведении оперативных мероприятий сотрудниками уголовного розыска Центрального отдела полиции по городу Тверь был выявлен и задокументирован факт  вымогательства денежных средств  у 27-летнего жителя Твери. Около года назад потерпевший обратился за кредитом на неотложные нужды в сумме 15 тысяч рублей. Получив его, расплатиться в установленные сроки заемщик не смог, однако  банк, пойдя на уступки своему клиенту, дал  разрешение на месячную отсрочку платежа. Но не тут-то было. На потерпевшего вышли двое мужчин, 1962 и 1984 годов рождения, которые представились сотрудниками коллекторского агентства и требовали срочно оплатить кредит, причем сумма выросла до космического размера.

Потерпевший:

- Год назад взял кредит в одном коммерческом банке и не до конца  расплатился с кредитом. Ко мне приехали люди, которые представились коллекторским агентством. Мой долг превратился в большую цифру. Эту сумму мне не заплатить даже за несколько лет. Я пытался договориться с этими людьми об отсрочке, но они ни на что не соглашались. Они требовали деньги. Мне они назвали только имена, а вот документов – удостоверения лично не показали.

Когда потерпевший понял, что загнан в угол и уже неоткуда брать деньги, он решился обратиться в полицию.

- Они угрожали расправиться с моими родственниками. У нас с ними встречи происходили раз в неделю в определенный день. Они назначали встречу где-то в городе и я  передавал деньги: часть суммы занимал, часть зарабатывал. Последней каплей стал автомобиль. Я отдал его в залог, а вырученные деньги отдал людям. Я боялся этих людей. Они мне рассказали историю про одного должника, которого они вывезли в лес прострелили ему ухо, избивали. Я боялся за родственников

На 25 сентября злоумышленники вновь назначили встречу потерпевшему. На ней он должен был отдать им 100 тысяч рублей. Эта встреча была подготовлена.  За фигурантами велась слежка. Операцию с начала и до конца разрабатывали и осуществляли оперативники уголовного розыска Центрального отдела полиции.

Оперативный сотрудник Центрального ОВД:

- Более часа велось наблюдение за данными людьми при встрече с заявителем, где они продолжили вымогать деньги. На этой встрече они поставили его на новую сумму.

Важный факт. Через несколько месяцев после общения с мнимыми коллекторами, потерпевший полностью рассчитался с кредитом, получив от банка письменное подтверждение. Но вымогатели не отставали. А потерпевший продолжал платить деньги, так как боялся физической расправы. Как выяснилось, страх его был обоснован. 

Оперативный сотрудник Центрального ОВД:

- Один из них ранее был судим 7 раз: за убийство, угон, кражу. Второй – ранее не судим, но есть информация, что он принадлежит к неформальной организации Твери, это мы сейчас проверяем.

В эту встречу 25 сентября, потерпевший сказал своим мучителям, что принес вместо 100 тысяч только 10, а затем сообщил, что отказывается платить деньги дальше. За это они подняли на свою жертву руку. Этот факт зафиксирован на оперативном видео. После этого злоумышленники сообщили ему, что теперь он принесет им не 100 тысяч, а 300 тысяч. В этот момент оперативники взяли вымогателей. Уже будучи в наручниках, они придумали свою версию, как оказались здесь.

Задержанный:

- Я приехал на встречу к человеку, который ремонт раньше мне делал. Разговор был вернуть деньги за ремонт, так как он взял 10-12 тысяч и ничего не сделал.

За один год подозреваемые обогатились за счет своей жертвы почти на 1 миллион рублей. При задержании у одного из них был обнаружен нож. В Центральном отделе полиции возбуждено уголовное дело по статье – вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Видео программы "Патрульная служба", подробный сюжет смотрите на телеканале "Тверской проспект - регион"

Комментарии (14)


  • 18:28 26 Сентября 2013
    8 0
    Беспредел!

  • 20:18 26 Сентября 2013
    12 1
    Банк слил.

    • 19:26 27 Сентября 2013
      1 0
      Приношу свои извинения за минус: палец соскочил..

  • 20:28 26 Сентября 2013
    10 0
    А что лица злодеев не показывают?

  • 21:10 26 Сентября 2013
    8 1
    это ж надо быть таким лохом - целый год платить!!!
    а в органы не судьба было обратится???

    • 08:43 27 Сентября 2013
      8 0
      Не приведи Господь вам оказаться перед таким выбором. И если для вас каждый, кто боится за своих родных ЛОХ, то о чем говорить?

    • 09:24 27 Сентября 2013
      6 0
      а органы гарантируют, что подельники задержанных не наведаются к родственникам потерпевшего? парень просто боялся и его можно понять

      • 14:04 27 Сентября 2013
        1 1
        ребят, вы о чем?
        сначала надо было в банк обратится или сразу в УВД, ФСБ - дело сразу бы раскрутили
        а так вам любой пригрозит расправой над родственниками - и вы сразу рот на замок и платить до гроба???

        • 16:12 27 Сентября 2013
          3 0
          "сразу в УВД, ФСБ - дело сразу бы раскрутили"... смешно. похоже мы с вами в разных странах живем.

          • 23:20 27 Сентября 2013
            0 0
            ну, с вас следующего лимон стрясут((
            вы ж в другой стране живете
            потерпевший вот нашел все же ум, обратился - и результат на лицо
            а у вас ум, видно, в другой стране

  • 21:40 26 Сентября 2013
    11 0
    В жизни разные ситуации бывают. Удивительно только, что, взяв в кредит 15 тыс. рублей и просрочив платеж по такой в общем-то небольшой сумме, потерпевший за год смог передать бандитам целый миллион... Мутновато... Или опечатка?

  • 09:20 27 Сентября 2013
    10 0
    Интересно другое, как может урод, который судим 7 раз разгуливать на свободе?! За такой рецидив уже давно надо пожизненное дать, раз на другое мораторий.

  • 11:24 27 Сентября 2013
    6 0
    Хорошо, что оперативные службы их задержали.

  • 15:19 27 Сентября 2013
    2 0
    у меня дружок так же лоханулся и заплатил за холодильник два раза. у нас и кредитов то нет а раза три приходили такие же мнимые коллекторы прям на квартиру. летели у меня без лифта через перила до перврго этажа. больше не ходят.