https://tvernews.ru/news/157100

Министерство природных ресурсов и экологии просит администрацию Твери разобраться с крысами и мусором в "Южном". Ответ на народную новость

TIA, 26 Сентября 2013, 11:49
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

3 сентября в народной новости читатель Алексей писал: "Мусор у нас в Южном вывозят через пень-колоду, и это продолжается все лето. Куча крыс бегает по помойке у Левитана 38. Наверное, ЖЭУ "Южный" готовила подарок к новому учебному году детям, и он удался. Вчера первоклашки в школьной форме с азартом гонялись за крысами по помойке".

ТИА уже неоднократно писало о мусоре и УК "Южный", за мусор её наказывали, но, по свидетельству читателя, дела остаются также плохи. 26 сентября мы получили комментарий по этому поводу от Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области.

Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области (далее - Министерство) рассмотрен Ваш запрос по публикации «В Твери в Южном в День знаний первоклашки в школьной форме гоняли по помойкам за крысами» от 03.09.2013, в связи с чем сообщаем следующее.

В соответствии с п. 24 ч.1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131- ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", п.З ч.1 ст.7 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Согласно п.п. 12, 24 ст. 7 Устава городского округа - города Твери к полномочиям администрации г. Твери относится обеспечение проведения на территории города мероприятий по охране окружающей среды, организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Как правило, в городских округах как г. Тверь сбор и вывоз отходов возлагается на жилищно-эксплуатационные компании, однако контроль за данной деятельностью остается у органов местного самоуправления.

Статьей 51 Федерального закона "Об охране окружающей среды" запрещен сброс отходов производства потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Аналогичные положения закреплены в ст. 22 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В случае захламления территорий, образования несанкционированных свалок на территории города, в том числе вокруг контейнерных площадок, жителям Твери следует обращаться в администрацию соответствующего района города для проведения органом местного самоуправления контрольных мероприятий, выявления и привлечения к административной ответственности виновных лиц в захламлении территории.

Режим проведения работ по уборке города, проведение мероприятий по сбору и вывозу отходов производства и потребления, в том числе по установке и уборке контейнерных площадок на городской территории определены главами 8, 9 Кодекса благоустройства города Твери (далее - Кодекс), утвержденного решением7Тверской городской Думы от 24.04.2001 № 56.

Согласно п. 9.19 Кодекса запрещается:

-    переполнение помойных ям и контейнеров для сбора мусора;

-       загрузка дворового смета в контейнеры в период наибольшего его накопления (апрель - май, сентябрь - октябрь);

-     сбрасывание в помойные ямы и мусоропроводы строительного мусора и металлолома;

-    сжигание мусора на территории города (в т.ч. в контейнерах и урнах);

-    мытье тары на игровых и хозяйственных площадках жилых домов;

-      при уборке улиц, площадей, проездов, тротуаров сбрасывать мусор и прочие нечистоты в реки и другие водоемы, на откосы берегов и спуски к ним, на газоны, в скверы, парки, зеленые зоны.

-      Нарушения требований Кодекса благоустройства города Твери, связанных с обращением с бытовыми и промышленными отходами, квалифицируются по ст.ст. 30-32.1 Закона Тверской области № 46-30 «Об административных правонарушениях».

-      В соответствии с п. 5 ст: 10 "Закона Тверской-области-44.07.2003 № 46- 30 "Об административных правонарушениях" и Закона Тверской области от 06.10.2011 № 55-30 "О наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными государственными полномочиями Тверской области по созданию административных комиссий и определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях" по вышеназванным статьям полномочия по составлению протоколов по делам об административных правонарушениях переданы должностным лицам органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области.

Порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами муниципального контроля установлен Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

В случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем -обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, должностные лица муниципального контроля, проводившие проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны:

1)           выдать предписание юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу;

2)    принять меры по контролю за устранением выявленных 'нарушений, их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.

Надзор за надлежащим исполнением возложенных на органы местного самоуправления обязанностей осуществляют органы прокуратуры.

В связи с изложенным согласно п.З ст.8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" информацию, изложенную в публикации «В Твери в Южном в День знаний первоклашки в школьной форме гоняли по помойкам за крысами» от 03.09.2013, Министерство направило в адрес администрации г. Твери по подведомственности для рассмотрения и принятия мер.

О результатах рассмотрения предложено проинформировать ООО «Тверское Информационное Агентство» и Министерство в установленный законом срок.

Министр природных ресурсов и экологии Тверской области  Н.П. Протасов

 

Комментарии (5)


  • 14:45 26 Сентября 2013
    1 0
    Много-много законов и статей, и очень мало реальных дел.

  • 14:50 26 Сентября 2013
    0 0
    Вообще-то администрация регулярно рапортует о штрафных санкциях, налагаемых на управляющие компании за несвоевременный вывоз мусора и замусоренность территории.

  • 15:09 26 Сентября 2013
    0 0
    Прошу не забывать что есть такая контора как санэпидем станция ( вроде так раньше называлась ) которая должна вести непримиримую борьбу с крысами. Кажется это называется "Дератизация".

    • 16:38 26 Сентября 2013
      1 0
      СЭС что-то должна только в том случае, если эксплуатирующая компания заключила с ней договор. Нет договора - нет дератизации.

  • 19:28 26 Сентября 2013
    1 0
    Ну любят в этом министерстве играть в футбол!!!!
    http://www.tvernews.ru/news/153706/
    Одну тему профутболили, теперь следующая?
    А чем собственно оно занимается, кроме пересылки обращений?