https://tvernews.ru/news/156996

Ежегодно «черные» лесорубы наносят области ущерб в размере до 2 миллиардов рублей

TIA, 25 Сентября 2013, 15:41
, 2

25 сентября в Правительстве Тверской области состоялось заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Основным вопросом повестки дня стала борьба с незаконной рубкой леса на территории Верхневолжья.

Как отметил руководитель комиссии, первый заместитель Председателя Правительства Сергей Дудукин, для нашего региона, где леса занимают большую площадь, вопрос незаконных рубок стоит очень остро. Ежегодно «черные» лесорубы наносят области ущерб в размере до 2 миллиардов рублей.

- Решить эту проблему можно только через четко отлаженное межведомственное взаимодействие всех структур, которые ведут борьбу с правонарушениями в сфере оборота леса, - подчеркнул первый зампред.

По информации министра лесного хозяйства Тверской области Алексея Чернышова, за 8 месяцев этого года на землях лесного фонда региона зафиксировано 164 факта незаконной рубки. Благодаря принимаемым в режиме межведомственного взаимодействия мерам в 2013-ом количество преступлений в этой сфере по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в 1,9 раз, а объем незаконно вырубленной древесины – в 5,7 раз.

Главный инструмент ведомства в борьбе с «черными» лесорубами – патрулирование лесов. Только в 2013 году сотрудники министерства осуществили 920 выездов. В качестве профилактических мер во взаимодействии с УМВД России по Тверской области проводились операции «Лесовоз» и «Трактор».

Для повышения результативности работы применяются новые технологии. В частности, свою эффективность уже доказало использование для патрулирования труднодоступных участков беспилотных летательных аппаратов. Их основные преимущества – мобильность и малозаметность, а также возможность передачи изображения лесного участка в режиме реального времени на пульт управления. В скором времени экспертам региональной полиции для подкрепления доказательной базы при расследовании уголовных дел по незаконным рубкам древесины поступит оборудование, которое позволяет установить точное место происхождения древесины и время рубки ствола дерева.

О том, что на территории региона налицо позитивные сдвиги в борьбе с незаконными вырубками, говорил на заседании глава Селижаровского района, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Алексей Титов. Как руководитель муниципалитета со стажем, он внес ряд предложений по дальнейшему совершенствованию работы. В частности, комиссия поддержала инициативу Алексея Титова об организации бесплатной горячей телефонной линии при УМВД региона, по которой жители Верхневолжья смогут сообщать о местах незаконных рубок леса. Номер телефона и время проведения акции будут опубликованы в печатных изданиях всех муниципальных образований области. Комиссия также рекомендовала УМВД по Тверской области использовать беспилотные летательные аппараты и в своей работе по выявлению правонарушений в сфере оборота леса, минлесхозу Тверской области - выйти с предложением в Федеральное агентство лесного хозяйства РФ об увеличении численности государственных лесных инспекторов, проработать вопрос о приобретении техники повышенной проходимости (мотовездеходов).


Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (2)


  • 15:55 25 Сентября 2013
    0 0
    "Афролесорубы" - будьте политкорректны!

  • 06:47 26 Сентября 2013
    0 0
    Опомнились ребята! Давно надо было принимать меры.