https://tvernews.ru/news/156993

Приют художников и поэтов на Тверской земле - Дача "Чайка" отмечает вековой юбилей

TIA, 25 Сентября 2013, 14:15
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Фото: wikimapia.org</p>

«Чайка» - прекрасный поэтический уголок, уникальнейший памятник, расположившийся на территории Удомельского района Тверской области, 2 октября отпразднует свой вековой юбилей.

Появление Усадьбы на удомельской земле связано с именем известного русского живописца Витольда Бялыницкого-Бируля, который ровно 100 лет назад купил у местного кузнеца участок земли и построил здесь дом в стиле северного модерна, напоминающий старые питерские дачи. Весной и летом перед окнами мастерской художника кружили чайки. Дачу так и решили назвать – «Чайка».

Эти места издавна привлекали русских художников необыкновенной красоты пейзажами. Здесь работал Алексей Венецианов и ученики созданной им художественной школы, в этих же краях Исаак Левитан написал многие из своих лучших картин. Это живописное дачное место вскоре превратилось в своеобразный дом творчества. В феврале 1918 года на даче «Чайка» были организованы одни из первых в российской провинции Свободные Государственные художественные мастерские. В своем доме, расположенном в уединённом парке на берегу озера Удомля, Витольд Каэтанович прожил долгие годы, написав здесь более 200 картин, хранящихся ныне не только в Тверской картинной галерее, но и во многих музеях России и зарубежья.

Сейчас, спустя столетие, на Дачу «Чайка», как и прежде, постоянно приезжают художники, музыканты, артисты, писатели. Частыми гостями стали и местные жители. Кружки рисования, лепки, народного творчества, продолжающие традиции тех, «старых», мастерских, привлекают ребятишек удомельских школ. Стало традицией то, что удомельские молодожёны в день своего бракосочетания приезжают именно сюда. В окрестностях «Чайки» ежегодно проводятся пленэры, в которых участвуют профессиональные и самодеятельные художники, а также воспитанники художественных отделений Детских школ искусств.

Сегодня усилиями сотрудников «Чайки», музейных работников Тверской областной картинной галереи, Дача продолжает «жить». Здесь стремятся сохранить лучшие традиции отечественного изобразительного искусства и художественной педагогики, которые на протяжении столетий успешно развивались в домах творчества. В настоящее время здесь готовят к экспонированию не только обновленную постоянную экспозицию, но и предлагают посетителям разнообразные выставки и различные проекты, созданные по новым музейным технологиям.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (1)


  • 18:40 25 Сентября 2013
    1 0
    "который ровно 100 лет назад купил" - неточность. Купил он в 1912 году.

    "Сегодня усилиями сотрудников «Чайки»... Дача продолжает «жить»." Хорошо, что слово "жить" взяли в кавычки. Правильно! Потому что разве ж это жизнь, при такой зарплате? Скорее эксперимент: помрут с голоду за предстоящую зиму, или нет?

    "предлагают посетителям разнообразные выставки ... созданные по новым музейным технологиям" - ну да, благо реставраторы, ведущие работы без получения оплаты за это, и оттого питающиеся всё лето только рисом и рыбой, выловленной в озере, согласились на просьбу двух сотрудниц задаром в послерабочее время смонтировать временный павильон из полиэтилена, который, видимо, и назван тут "новыми музейными технологиями"... А "дивиденды" саморекламные получит, видимо, губернатор?

    Я не пойму, откуда такая елейная благость у пресс-службы Правительства области? Ведь выборов вроде сейчас нет, зачем же тогда так приукрашивать суровую действительность? Ну лучше б подали нищим хоть 1000 руб. и хвастались бы тогда с чистою совестью!