https://tvernews.ru/news/156763

Парламентский футбол у стен Московского Кремля

TIA, 23 Сентября 2013, 16:11
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Четвертые Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу, который состоялся на Красной площади.

Международные парламентские игры – уникальное мероприятие, которое вписало новую страницу в историю межпарламентских отношений. В этом году парламентские игры прошли в рамках празднования 20-летия Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Первые Международные парламентские игры состоялись по инициативе Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту в 2009 году, в них принимали участие восемь стран. Нынешние игры стали уже четвертыми по счету и собрали одиннадцать стран-участниц.

В течение трех дней сборные команды парламентариев сражались за звание сильнейших в пяти видах спорта: мини-футбол, настольный теннис, большой теннис, шахматы и бадминтон.

- Международные парламентские игры предоставляют политикам из разных стран площадку для неформального общения, способствуют укреплению связей и обмену опытом между ними, являются эффективной пропагандой здорового  образа жизни, - отметил один из организаторов соревнований, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Дмитрий Свищев. - И очень важно, когда парламентарии, представители разных государств, могут пообщаться неформально в рамках спортивных состязаний, а потом – продолжить общение уже не как соперники, не как люди, которые имеют разные точки зрения по отдельным вопросам, а просто как хорошие друзья. Именно такие мероприятия и помогают сгладить существующие на межгосударственном уровне острые углы.

Год от года расширяется география состязаний, к ним присоединяются все новые участники. В этом году в Москву впервые приехала парламентская команда из Турции, а в следующем году свое предварительное согласие на участие дали представители японского парламента. Все это говорит о том, что игры не просто состоялись, но и получили признание.

Кульминацией Международных парламентских игр 2013 года стал товарищеский гала-матч по футболу между сборной России и сборной мира, который прошел на Красной площади – у стен Московского Кремля.
Российскую сборную возглавил первый заместитель председателя Госдумы РФ, президент Олимпийского комитета России, член Международного олимпийского комитета Александр Жуков. В состав российской сборной также вошли члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, включая  экс-первую ракетку Мира Марата Сафина и бронзового призера Олимпиады-2004, дзюдоиста Дмитрия Носова.

Обслуживал международную встречу глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Роберто Розетти.

Капитан российской команды Александр Жуков отличился в этом матче дважды. Итог финального матча - 10:8 в пользу сборной российских парламентариев.

- Отличное мероприятие. Никогда не приходилось раньше играть в футбол на Красной площади, - поделился впечатлениями защитник российской сборной, депутат Государственной Думы РФ Марат Сафин. - Для всех нас это был очень большой сюрприз и большой опыт. Безусловно, отличная идея – неформально пообщаться с парламентариями других стран, лучше узнать друг друга. А спорт – он всегда сближает.  

Надо ли говорить, что матч проходил при переполненных трибунах. Болельщики, а это в основном парламентарии из разных стран, размахивали флагами своих команд, кричали, свистели и просто «болели» за своих. Градус зрительских симпатий все же был в пользу российской сборной. И она не подвела.

Среди болельщиков были и представители Тверской области, которые стойко терпели осенний московский холод, подбадривая игроков.

- Это был настоящий футбол, - улыбается председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – С удовольствием болел за нашу сборную. - Подобные неформальные встречи между парламентариями разных стран являются хорошей площадкой для общения, для обмена опытом. В следующем году, к двадцатилетию нашего Законодательного Собрания, мы обязательно проведем подобные соревнования между командами областных парламентариев и муниципальных парламентов. Возможно, пригласим к участию коллег из Федерального Собрания, из зарубежных парламентов, с которыми у нас подписаны соглашения о сотрудничестве. Думаю, это будет не только интересно, но и полезно.

Вечером в Большом Кремлевском дворце прошла торжественная церемония закрытия Международных парламентских игр. Были названы имена победителей. В общекомандном зачете первое место заняла сборная парламентариев России. Серебро и бронзу получили сборные Литвы и Беларуси соответственно. Команде-победителю общекомандного зачета достался переходящий Кубок Международных парламентских игр.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (2)


  • 22:25 23 Сентября 2013
    0 0
    На Капошвара играть будут?

  • 22:35 23 Сентября 2013
    1 0
    Вся эта ботва - ради фотки номер 2?