Калининская АЭС: комплексные противоаварийные учения прошли успешно

TIA, 23 Сентября 2013, 10:11
, 0

С оценкой «хорошо» завершились на Калининской АЭС комплексные противоаварийные учения с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) по теме: «Радиационная авария на Калининской АЭС».

В течение трех дней – с 18 по 20 сентября – отрабатывались практические навыки совместных действий персонала Калининской АЭС, сил и средств различных специализированных, аварийно-спасательных формирований, ведомственных противоаварийных структур в условиях чрезвычайной ситуации.

На заключительном заседании, которое прошло в режиме видеоконференции со всеми центрами технической поддержки, были отмечены как положительные стороны КПУ на Калининской АЭС, так и области для улучшения.

- Цели, которые были поставлены, достигнуты, - резюмировал руководитель учений, заместитель Генерального директора - директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков - За год, прошедший с момента предыдущих учений, заметна тенденция к совершенствованию. Мы будем оттачивать мастерство, и готовиться к новым конкретным условиям проведения учений.

Также он отметил, что по сравнению с прошлогодними учениями на Курской АЭС, где впервые демонстрировалась противоаварийная передвижная мобильная техника, приобретенная Концерном в рамках реализации постфукусимских мероприятий и поставленная на все российские атомные станции для повышения устойчивости АЭС к экстремальным внешним воздействиям, на Калининской АЭС произошло наращивание сил и средств. Техника была дополнена новыми уникальными элементами, например, бустерной установкой, способной с расстояния 3-х километров от объекта подавать охлаждающую воду для приведения в безопасное состояние всех энергоблоков АЭС. «Это свидетельствует о том, что мы движемся вперед и в правильном направлении», - сказал Александр Шутиков.

Высокую оценку проведенным учениям дал и директор Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Сергей Райков. Он констатировал четкое взаимодействие с Администрацией Удомельского района, которая «как воинское подразделение, готова к решению задач такого масштаба и сложности». Кроме того, говоря о работе отраслевой комиссии и оперативной группы Госкорпорации «Росатом» в ходе КПУ-2013, Сергей Райков особо отметил достаточность объема поступавшей в ходе учений информации, а также состоявшийся реальный информационный обмен с МАГАТЭ, осуществленный по всем установленным процедурам.

В ходе трехдневных учений были отработаны не только готовность к действиям при условной технологической и радиационной аварии на атомной станции и взаимодействие между различными структурами аварийного реагирования и государственными исполнительными органами власти, но и, главным образом, практические навыки персонала АЭС по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На Калининской АЭС была успешно протестирована вся приобретенная в рамках постфукусимских мероприятий передвижная противоаварийная техника: дизель-генераторы мощностью 2 МВт и 0,2 МВт, передвижные насосные установки высокого давления, мотопомпы с различными характеристиками производительности и напора. Впервые в подобного рода мероприятии были задействованы полномасштабный тренажер энергоблока №4, а также резервная система радиосвязи стандарта TETRA.

Оценивали ход учений, действия персонала, правильность и своевременность принятия решений зарубежные эксперты из 8-ми стран -Армении, Германии, Испании, Южной Кореи, Нидерландов, США, Украины, Франции.

- Для всех, кто так или иначе имеет отношение к атомной энергетике, очень важно знать, что даже в случае запроектной аварии есть меры, которые позволят ликвидировать ее последствия и свести негативный эффект к минимуму. Я очень впечатлен теми мерами, которые предприняты в этом направлении на Калининской АЭС. На меня произвели впечатление новые средства связи, новые инженерные средства, новая организация работы. Постараемся внедрить подобные практики на нашей атомной станции, - поделился впечатлениями руководитель отдела проектирования и лицензирования АЭС «Борселе» (Нидерланды) Йоханнес Крайхер.

Представитель Комиссариата по атомной энергии Франции Алексей Озерецковский сказал, что «очень приятно видеть, как оперативно Россия принимает меры по повышению безопасности работы атомных станций». Он также отметил важность и необходимость обмена опытом на международном уровне.

- Мы получили колоссальное впечатление от тренировки, увидели новое оборудование. По возможности будем стараться приобрести аналогичное оборудование, потому что мы считаем, что безопасность наших станций, поддержание аварийной готовности на высшем уровне - это самые главные приоритеты всех АЭС. Такие учения способствуют усилению безопасности, - добавил помощник генерального директора - начальник управления по вопросам аварийной готовности и реагирования, ОП «Южно-Украинская АЭС» Андрей Бочаров.

Оценивая в целом продемонстрированное в ходе учений взаимодействие между структурами аварийного реагирования, группой ОПАС, органами МСУ и другими формированиями директор Калининской АЭС Михаил Канышев назвал его «четким и своевременным».

Комплексные противоаварийные учения с группой ОПАС ежегодно проводятся на одной из российских атомных станций. В 2014 году они пройдут на Кольской АЭС.

В период проведения КПУ-2013 энергоблоки Калининской АЭС работали в штатном режиме. Никакие действия на энергоблоках не проводились. Все мероприятия по учению осуществлялись на полномасштабном тренажере в учебно-тренировочном подразделении Калининской АЭС. По состоянию на 13.00 20 сентября в работе находятся четыре энергоблока Калининской АЭС. Их суммарная нагрузка составляет 4176 МВт. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Комментарии (0)